УДК 94

Русско-японская война и ее отражение в мыслях русских политиков

Чжан Сюэ – студент Шихэцзыского университета (Китай).

Аннотация: Русско-японская война – это военный конфликт между Российской и Японской империями в 1904-1905 гг., вокруг территорий современных Китая и Кореи. Поражение России в данном конфликте привело к критическим последствиям как для обеих участниц конфликта, так и для многих других государств и стало первым шагом к глобальным изменениям ХХ века на политической карте мира. В данной статье дается не только обзор последствий русско-японской войны, но и приводятся мнения о роли поражения в этой войне видных политических деятелей России и СССР.

Ключевые слова: русско-японская война, Российская империя, Япония, Сталин, Ленин, Витте.

Русско-японская война была вооруженным конфликтом между Россией и Японией, который начался в 1904 году и закончился в 1905 году. Война началась в связи с разногласиями между двумя странами относительно Кореи и Манчжурии, а также конкуренцией за влияние в Восточной Азии. Япония быстро достигла побед на море и на суше, но Россия была в состоянии доставить свои войска и продолжала бороться. В итоге, Россия была одолена и в результате потеряла часть своих территорий на Востоке. В данной статье делается краткий обзор самой войны, а также анализируется ее последствия для мировой и российской политики. Акцент делается на мнение о войне политических лидеров Российской империи и СССР – Витте, Ленина и Сталина.

Действия России в Китае были, по словам Сергея Витте (1849–1915), министра финансов России того времени, «роковым шагом», который «положил начало процессу раздела Китая». Захват Россией Порт-Артура в 1897 г., в частности, был «первым шагом в процессе, который привел к войне с Японией, войне, которая, в свою очередь, привела к революционным беспорядкам в России» и которая потрясла «основы Российской империи» [1]. Разделение Китая привело к боксерскому восстанию против иностранцев в Китае (1899–1901), которое, в свою очередь, вызвало крупномасштабную иностранную интервенцию в Китае.

По общему мнению, Россия недооценила Японию. В 1898 году Россия стремилась «умиротворить» Японию, признав Корею принадлежащей сфере влияния Японии. Однако в конце император проигнорировал Японию вопреки советам министра иностранных дел Владимира Ламздорфа и других, полагая, что Япония не будет сопротивляться и что Корея станет частью Российской империи [2].

Напротив, Япония тщательно готовилась к войне против России. Она распространила разведывательную сеть повсюду, от Европы до Азии, и проводила подрывную деятельность внутри и за пределами России, нацеливаясь на группы политической оппозиции и национальные меньшинства. Россия знала о разведывательной работе Японии (которой помогала Великобритания), но когда вспыхнули боевые действия, Россия была застигнута врасплох и подавлена Японией, не сумев сравниться с ее подготовкой к войне. Именно в этот момент Россия начала подражать разведывательным методам Японии (политика под названием «тотальный шпионаж»). [3] Русско-японская война заложила краеугольный камень создания одной из самых могущественных секретных служб в истории двадцатого века».

Когда российский Балтийский флот был почти полностью уничтожен в Цусимском сражении в мае 1905 года, русско-японская война закончилась впечатляющей победой Японии. На самом деле победа в войне была скорее удачей, чем объективным следованием фактам, в том смысле, что к моменту прекращения огня двумя странами вскоре после Цусимского сражения ресурсы Японии были почти исчерпаны. Хотя после войны японская армия поверила в свою непобедимость, некоторые японские военные эксперты были глубоко обеспокоены относительной слабостью японской военной мощи и национальной экономики по сравнению с другими западными державами, включая Россию. Эта озабоченность стала преследовать Японию после Первой мировой войны.

Тем не менее, победа Японии была эпохальной. Поражение европейской автократии азиатской конституционной монархией побудило многие страны (например, Персию и Османскую Турцию) исследовать возможность применения конституционного пути в своих странах. Оно убедило османов, против которых Россия вела успешные войны с девятнадцатого века, в том, что западные державы не непобедимы. Точно так же это дало многим колонизированным народам мира (в Азии, Африке и других местах) надежду на освобождение от западных колониальных держав. Аналогичное влияние оно оказало на угнетаемые национальные меньшинства (особенно на мусульман) в Российской империи. Как заметил в то время немецкий морской офицер, «роль белой расы как лордов в Азии закончилась. Это было начало новой эры в мировой истории»[4].

Владимир Ленин приветствовал Сокрушительную победу Японии над собственной страной: «Передовая, прогрессивная Азия нанесла отсталой и реакционной Европе непоправимый удар. Десять лет назад эта реакционная Европа во главе с Россией была возмущена поражением Китая от рук молодой Японии и объединилась, чтобы отнять у Японии лучшие плоды ее победы. <…>Эта катастрофа означает колоссальное ускорение мирового капиталистического развития, ускорение хода истории. <…> Русский народ выиграл от поражения самодержавия» [5].

Напротив, мало известно о том, как Сталин отреагировал на поражение России. Хотя он видел в этом признак проигравшего царизма, он также считал сдачу Порт-Артура Японии «позорной»[6]. Сталин с любовью слушал песню «На сопках Маньчжурии», провозглашающую месть Японии [7]. В свете весьма эмоциональных замечаний, произнесенных им в 1945 г., Сталин явно не разделял ленинской оценки, и вместо этого питал глубокое чувство обиды. Его реакция на поражение России, вероятно, является одним из немногих случаев, когда политическая сущность Сталина – стальная холодность и лишенность человеческих чувств – подвела его [8].

Итоги русско-японской войны были катастрофическими для России. Япония одержала победу и заключила Пекинскую договоренность с Россией, которая признавала превосходство японских интересов в Корее и Манчжурии. Россия также была вынуждена отдать Японии острова Курилы и Сахалин. Война стала катализатором для серьезных социально-политических и экономических проблем в России, которые в конечном итоге привели к революции в 1917 году. Война также показала отсутствие у европейских держав превосходства перед странами Востока, вызвав у последних волну преобразований. Присутствие Японии на мировой арене как так называемой освободительницы незападного мира достигло своего апогея в годы после ее победы в русско-японской войне, однако в дальнейшем привело к усилению катастрофичных империалистических идей в стране.

Список литературы

  1. Memoirs of Count Witte, New York, 2016 , P.282–83
  2. Романов Б.А, «Лихунчангский фонд»: Из истории русской империалистической политики на Дальнем Востоке // Борьба классов. 1924., С. 90–91
  3. Kuromiya H., Mamoulia G. The Eurasian Triangle: Russia, The Caucasus, and Japan, 1904–1945, Warsaw, 2016.
  4. Kowner R. The Impact of the Russo-Japanese War, London, 2007, P. 304
  5. Ленин В.И, «Падение Порт-Артура», Полное собрание сочинений, М.,1967, Том 9, С.151.
  6. Сталин И.В. Сочинения, М., 1953, Том 1, С.74.
  7. Симонов К.М. Глазами человека моего поколения. Размышления о Сталине. М, 1988
  8. Kuromiya Н. Stalin, Profiles in Power, Harlow, UK, 2005.

Интересная статья? Поделись ей с другими: