УДК 94

Становление военно-окружной системы во второй половине 1860-х гг.

Грищук Анастасия Сергеевна – аспирант Российского государственного социального университета.

Аннотация: В настоящей статье были рассмотрены вопросы, связанные с особенностями становления военно-окружной системы в рассматриваемый период, особенности местных воинских формирований, своеобразие различных военных округов.

Ключевые слова: военные реформы Российской империи, военные округа, военная служба.

Вторая половина XIX века в Российской империи славится реформами во многих сферах жизни. В августе 1864 года был издан высочайший указ, который в дальнейшем стал фундаментом для изменений в военно-окружном управлении. А также было принято Положение в отношении окружных воинских формирований, и они разделились на две категории – «местные» и «полевые».

К местному типу формирований были отнесены войска, находящиеся под контролем командующего воинскими формированиями отдельного военного округа и находящиеся на соответствующей территории. К таким формированиям относились саперные и тактические подразделения основного назначения, запасные кавалерийские бригады, а также бригады с артиллерийским обмундированием, запасные пехотные бригады. Их основной задачей было прием, обучение и обеспечение лиц, принятых на службу нужной одеждой и оружием до того, как они начнут служить в пехоте.

Положением относительно управления воинскими формированиями местного типа соответствующего военного округа вводилась должность начальника, в подчинении у которого находятся воинские формирования местного типа. Стоит упомянуть Рижское военное территориальное объединение общевойскового назначения, в нем управление закреплялось за начальником штаба данного ТООН. Функционал начальника распространялся лишь на определенные воинские формирования местного типа, к ним относились губернаторские батальоны, запасные стрелковые тактические объединения основного типа, пехоту, госпитальные роты, крепостные полки, команды, тактические объединения основного типа, этапные команды, военно-арестантские роты.

Начальники воинских формирований данного типа могли распространять собственную деятельность на воинских начальников той или иной губернии, которые управлялись губернские тактическими подразделениями основного типа, формирование которых происходило в городах той или иной губернии, уездные команды. Так, губернаторские тактические подразделения основного типа были возглавлены командирами тактических подразделений основного типа, уездные команды – начальниками команд. Формирования подобного рода не коснулись Варшавского, Финляндского ВО, Сибири, Кавказа, так как здесь в «местные команды» были преобразованы прежние формирования внутренней стражи. На Кавказе и в Западной Сибири команды были подконтрольны командирам линейных тактических подразделений основного назначения, в Финляндском и Варшавском ВО – начальникам воинских формирования местного типа, в Восточной Сибири – командирам казачьих полков местного типа.

В 1865 году на основании высочайшего указа происходило формирование Кавказского, Западно-Сибирского, Оренбургского, Восточно-Сибирского военных округов. К территориям Кавказского ВО добавились: Терская Кубанская, Дагестанская и другие области. Также сюда стоит отнести Закатальский округ и Кутаисское генерал-губернаторство.

Областные руководители или начальники войск возглавляли Военное управление местного типа и несли ответственность за воинские формирования местного типа. Прежде чем военно-судное дело было изменено и доработано рядом нововведений, в армии обязательно должен был присутствовать полевой аудиториат. Что касается должностей руководителей, то эти единицы штата были добавлены только в трех областях – это Дагестанская, Терская и Кубанская. Руководители здесь имели влияние аналогичное влиянию главнокомандующих лиц. В роли наказного атамана Кубанского казачьего войска выступал командующий военными формированиями на землях Кубанской области. Наказной атаман терцов – это командир воинских формирований Терской области. Управление воинскими формированиями местного типа на Закавказье – это немаловажная составляющая учреждений местного управления на землях Кавказа, аналогично обстоит дело с управлением кутаисского генерал-губернатора.

В состав Оренбургского края, Восточной и Западной Сибири входили районы Оренбургского ВО, Восточного и Западного ВО на Сибири соответственно. Казанский ВО включил в свой состав Самарскую губернию, Оренбургский-Туркестанскую область. Теперь определенные штатские единицы, а именно «командующий войсками округов» и «генерал-губернатор», необходимо совместить, установить их в тех или иных ВО. Так, генерал-лейтенант был назначен в Оренбургском ВО, генерал-лейтенант – в Восточно-Сибирском ВО, генерал от инфантерии – в Западно-Сибирском ВО. Власть военно-окружных советов была изменена в количественном отношении из-за неудобного расположения упомянутых ВО друг к другу, трудного хозобеспечения в результате этого. Стоит отметить, что упомянутые ВО отличались аналогичным составом отделов военно-окружных управлений, который имел место и в Европейской России.

Сформированные в России военные округа с 1862 по 1865 гг. внесли значимую роль в истории военно-окружной системы Российской империи. Всего было создано 14 объектов - Киевский, Финляндский, Кавказский, Одесский, Варшавский, Петербургский, Харьковский, Виленский, Московский, Казанский, Оренбургский, Рижский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский. По окончанию 1865 г. практически вся территория страны имела вид структурных ВО, кроме Средней Азии. На область войска Донского система ВО никаким образом не влияла в силу налаженной управленческой системы

Список литературы

  1. Дополнение к нормальным штатам военно-окружных управлений, Высочайше утвержденное 6 августа 1865 г. // ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 40. Отд-е 1-е. Кн. 3-я. СПб., 1867. С. 235, 236.
  2. Исторический очерк деятельности военного управления в первое двадцатипятилетие благополучного царствования государя императора Александра Николаевича (1855–1880 гг.). Т. IV. Приложение № 62.
  3. ПСЗРИ. Собр. 2-е. Т. 40. Отд-е 1-е. Кн. 3-я. С. 28.
  4. РГБ. Отдел рукописей фонда Д.А. Милютина. Д. 7846. Л. 158.

Интересная статья? Поделись ей с другими: