УДК 159.922.7:340.63

Основные теоретические подходы к изучению понятия «суицид»

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассматриваются основные подходы к понятию «суицид». Депрессия является предшествующим состоянием перед суицидом. Целью данной статьи является раскрытие теоретических основ к изучению суицида как социального феномена.

Ключевые слова: суицид, девиантное поведение, аутоагрессивное поведение, суицидология, эмоциональные нарушения.

В настоящее время существует различные определения к понятию «Суицид». Некоторые исследователи относят понятие «Суицид» к психическим расстройствам, другие исследователи считают, что суицид характерен людям с психическими заболеваниям, третьи считают, что суицид – вид девиантного поведения. Другими словами, в данный момент есть крайне различные определения, однако, мы представим понятие «суицид», которое довольно полно раскроет этот феномен.

Под суицидом (от лат. sui – себя + caedere – убивать) подразумевается поведение, главной цель которого является самоубийство. Суицид как форма реализации агрессии против своей личности и отмечается, что суицидальное поведение чаще встречается у пациентов психиатрического профиля [1]. Однако, суицидальное поведением отмечается и у лиц с пограничными состояниями, а также у здоровых лиц, не имеющих психических нарушений.

Э. Дюркгейм (французский социолог) является одним из первых исследователей в области суицидального поведения и суицидологии. Э. Дюркгейм отмечал, что суицидальное и аутоагрессивное поведение необходимо интерпретировать с точки зрения только внешних факторов, а также влияние общества на подобное поведение.

Г. Салливен являлся американским психоаналитиком, основатель концепции межличностного общения, он анализировал суицидальное поведение с точки зрения своей концепции. Г. Салливен считал, что основа суицидального поведения формируется исходя из самооценки личности и каким образом к нему относится социум и люди. Вследствие чего у личности может формироваться три образа «Я». Это «хорошее Я», которое подразумевает позитивное отношение окружающих и формирует безопасность. «Плохое Я», если отношение окружающих негативное и вызывает тревожность и эмоциональные расстройства. Г. Салливен выделял также третий образ Я –

это «не – Я», при котором личность утрачивают идентичность, как правило, вызывается психогенными травмами.

Р. Мэй отмечал, что тревожность служит клиническим фактором, а также экзистенциальным признаком, которая является главнейшей конструктивной силой в человеческой жизни. Р. Мэй считал её переживанием «встречи бытия с небытием» и «парадокса свободы и реального существования личности».

К. Роджерс, основатель клиент-центрированной терапии, отмечал, что стремление к жизни состоит в актуализации, сохранении и усилении «Я», которое формируется во взаимодействии с окружающим социумом и во взаимодействии с другими людьми. Если структура Я является ригидной, то не согласующийся с ней реальный опыт, воспринимаясь, как угроза жизни личности, искажается либо отрицается.

 Э. Шнейдман внес огромный вклад в суицидологию, являясь представителем феноменологического направления. Он впервые описал признаки, которые свидетельствуют о приближении возможного самоубийства, назвав их «ключами к суициду». Различают истинный суицид, аффективный суицид и демонстративно-шантажное суицидальное поведение. К суицидальному поведению обычно относят завершенные самоубийства, суицидальные попытки и намерения. Под самоубийством и суицидальными попытками подразумеваются совершенно противоположные действия, поскольку завершенный суицид – это не просто преувеличенный вид суицидальной попытки, а попытка самоубийства – не аналог случайно несостоявшегося самоубийства. Отмечается, что при завершенном самоубийстве характерно именно аутоагрессии, повышенное чувство вины, а при попытке самоубийства отмечается агрессивное поведение, которое ориентировано во вне, на человеческие взаимоотношения [2].

Таким образом, значительное количество исследователей имеют собственное представление о суициде. Что, в свою очередь, это доказывает, что суицид – это большая проблема, которая требует всестороннего изучения.

Список литературы

  1. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология : учеб. пособие для студентов мед. вузов / В.Д. Менделевич. – 5-е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2005. – 426 с.
  2. Суицидология. Прошлое и настоящее [Текст] : проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / [сост. А. Н. Моховиков ; пер. О.Ю. Донец и др.]. – Изд. 2-е, стер. – Москва : Когито-Центр, 2013. – 566 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: