УДК 159.923.2:173:37.018.1

Основные подходы к изучению семейно-брачных отношений

Бусурина Лариса Юрьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Гуманитарных наук и психологии Астраханского государственного технического университета.

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье анализируются основные подходы к изучению семейно-брачных отношений. Исследователи выделяют основные направления в психологии семейных отношений: эволюционизм, функционализм, биологизм, эмпиризм и сциентизм.

Ключевые слова: семья, брак, семейно-брачные отношения, семейные отношения, развод, социальная группа.

Интерес к институту семьи и семейным взаимоотношениям возник, как только появилось человечество, поскольку семья является первичной единицей общества. Исследователи в психологии семьи и семейных отношениях определили пять ведущих направлений: эволюционизм, функционализм, биологизм, эмпиризм и сциентизм.

Первым внес важнейший вклад и сформулировал главные постулаты в семейные взаимоотношения - это историк Баховен И.Я. Его основные идеи были отражены в его работе «Материнское право. Исследования гинекократии старого времени и ее религиозной и правовой природы». Другой исследователь Мак-Леннан Дж.Ф., который опубликовал свою работу «Первобытный брак» в 1865 г. В своих работах Баховен И.Я. и Мак-Леннан Дж.Ф. выделяли главную идею о том, что формы брака имеют такое свойство как изменчивость. Важно отметить, что Баховен И.Я. был представителем концепции гетеризма, в котором выделялась идея о том, что все социум движется по направлению к браку и семье и отмечается значительное место женщин в социуме.

Концепция матриархата и историческое формирование семейных взаимоотношений были развиты и описаны в работах таких ученых как: Леббок Дж., Колер И., Ковалевский М.М., Штернберг Л., Морган Л.Г., Энгельс Ф. Эти исследователи сформулировали такую идею, что ведущей формой рода является материнский род, который базируется на общем хозяйстве экзогамно-эндогамных брачных союзах, а также отмечаются парные отношения.

В эволюционной концепции отражена и другая позиция, которая связана с пониманием системы семейных отношений через понимание «упадка» культуры и общества. Последователи данной концепции выделяют отрицательные тенденции при формировании семейных отношений: снижение союза родителей и детей, супругов и распад семейного хозяйства [4]. В функциональной концепции отмечается принятие ответственности в семейных взаимоотношениях (в отличие от эволюционисткой концепции), однако, данная идея понимается достаточно узко в конкретных внутрисемейных отношениях. 

В этологической концепции в своем историческом периоде совпало с формированием четырёх ведущих систем брачных отношений, а именно: групповой брак (полигамный типа совместного быта), полигиния (когда проживают мужчина и несколько женщин), полиандрия (одна женщин и несколько мужчин), моногамия (пожизненная или допускается развод). Этологи отмечают естественных характер указанных видов семейно-брачных отношений, а также отмечают их изменчивость.

С точки зрения биологической концепции отмечается многообразие в брачно-семейных взаимоотношениях – это удивительный факт, т.к. брачная система – видовой признак и является константой. Согласно многим исследованиям, под семьей понимается малая социальная группа, которая имеет свою историю возникновения, функционирования и распада [3]. Семейные отношения базируются на эмоциональной близости участников семьи, на их потребностях и влечениях [2]. В истории человечества существовали иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений:

  1. групповой брак – брачный союз нескольких мужчин и женщин (повсеместно был распространен в первобытном обществе);
  2. полигиния – один мужчина и несколько женщин (этот тип особенно присущ скотоводам-кочевникам);
  3. полиандрия – один женщина и несколько мужчин (крайне редкий случай, существовавший у одного из народов Индокитая);
  4. моногамия – один мужчина и одна женщина (преобладающая форма брака у земледельческих народов) [1].

Таким образом, институт семьи в своем развитии проходит определенные этапы, которые сопровождаются кризисами.

Список литературы

  1. Гуггенбюль-Крейг А. Брак умер-да здравствует брак! / А. Гуггенбюль-Крейг; Пер. с нем. О. А. Коваль. – СПб. : Б.С.К., 1997. – 114 [1] с.
  2. Сергеева М.А. Привязанность к родителям и особенности взаимоотношений с супругом у женщин // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 193-197.
  3. Сергеева М.А., Швец А.Г. Детско-родительские отношения у девушек с высокой готовностью к материнству // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 197-200.
  4. Социология [Текст] : учеб. для студентов вузов / [В.Н. Лавриненко, Н. А. Нартов, О.А. Шабанова, Г.С. Лукашова]; под ред. В.Н. Лавриненко; [всерос. заоч. финансово-экон. ин-т]. – Москва: Культура и спорт : ЮНИТИ, 1998. – 349 с.
  5. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. / Шнейдер, Л.Б. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. 300 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail