УДК 159.922.7:179.7

Индивидуально-психологические особенности личности, влияющие на склонность к суицидальному поведению

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Абдуллаев Сардорхон Собитхонович – студент Педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассмотрены индивидуально-психологические особенности личности, влияющие на склонность к суицидальному поведению. К характерным личностным особенностям суицидентов относят: неуверенность в себе; низкий или заниженный уровень самооценки; высокую потребность самореализации; симбиотичность, несамостоятельность; недостаточную социализацию, инфантильность и незрелость личности.

Ключевые слова: суицид, суицидальное поведение, индивидуально-психологические особенности, неуверенность в себе, суицидальные действия.

Суицид могут совершить люди с разными личностными особенностями. В настоящее время не определен вид осужденных, которые склонны к самоубийству. Многое напрямую зависит от особенностей психической травмы и психотравмирующего события, а также как сама личность ее оценивает. Однако, для лиц, склонных к суициду характерны определённые индивидуально-психологические характеристик и степень их выраженности. По результатам многочисленных исследований были определены наиболее «яркие» личностные характеристики и к ним относят следующие: неадекватный уровень самооценки (низкий уровень), высокая потребность в самореализации, высокая потребность в принятии, эмоциональной поддержке со стороны окружающих, проявление эмпатии и эмоционального тепла в отношении них. Среди наиболее выраженных личностных качеств дополнительно относят: сложности при принятии волевых решений, крайний низкий уровень социализации, сниженный уровень оптимизма, несамостоятельность.

Также исследователи выделяют три формы суицидального поведения, а именно: 1) «аномическое», данная форма связана с определенными психогенными травматическими событиями; 2) «альтруистическое» -это такое поведение, которое может совершаться ради блага окружающих людей; 3) «эгоистическое», детерминировано, как правило, внутренним конфликтом, который реализуется напрямую в связи с неприемлемостью для определенной личности социальных паттернов, форм поведения, которые продиктованы социумом личности.

Выбор способа совершения суицида зависит от социальных, культурно-исторических, религиозных, эстетических, ситуационных факторов, а также от личностных особенностей человека [1].

Принято считать, что способ совершения самоубийства детерминировано в первую очередь эстетическими предпочтениями личности.

Как выделяют Л.З. Трегубова и Ю.Р. Вагина, только три базовых эстетических параметра при выборе формы реализации суицида:

  1. При прочих равных условиях человек стремится выбрать тот способ самоубийства, который более приближен, на взгляд суицидента, к понятиям о красоте и чести и насколько данная форма суицида может быть реализован в этой среде;
  2. При прочих равных условиях суицидент предпочитает выбрать ту форму совершения суицида, при котором не будет обезображивания тела;
  3. При прочих равных условиях суицидент учитывает, как воспримут его тело окружающие люди и т.д. [2].

Таким образом, суицидент всегда учитывает эстетические критерии, когда выбирает форму аутоагрессии, но также он учитывает насколько будут данные действия и способ болезненным. Личность с парасуицидальной тенденцией, как правило, желает избегать насыщенного болевого раздражителя, в то время для личности с реальным желанием совершения суицида, болевой порог не является существенным.

Особую группу лиц с аутоагрессивным поведением представляют собой психически больные лица, выбор поведения которых детерминирован психопатологическими характеристиками имеющихся нарушений [3]. Наиболее опасными с точки зрения суицидального и парасуицидального поведения представляют собой следующие психопатологические синдромы: депрессивный, ипохондрический, дисморфоманический, вербального галлюциноза, паранойяльный и параноидный.

Сложности нахождения в исправительных учреждениях, а также изменения привычного образа жизни для заключённых данной группы является крайне значимыми. Когда они сталкиваются со сложными и отрицательными жизненными событиями они оказываются наиболее склонными к деструктивному реагированию и приходят к заключению, что совершение суицида – это единственный способ в сложившихся условиях.

Определенную группу формируют люди, которые совершают аутоагрессивные групповые и массовые акты по религиозным соображениям. Их мотив сливается в общегрупповом мотиве, т.е. принести себя в жертву, реализовать суицид ради какой-то общей цели или идее. Данную форму поведения выделяют обычно в аддиктивном поведения в форме религиозного фанатизма и формируется под воздействием высокой внушаемости людей, которые вовлечены в эмоционально значимые групповые и коллективные взаимодействия. 

Список литературы

  1. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология : учеб. пособие для студентов мед. вузов / В. Д. Менделевич. - 5-е изд. - М. : МЕДпресс-информ, 2005. - 426 с.
  2. Сергеева М.А. Личностные особенности сотрудников управления исполнения наказаний c синдромом эмоционального выгорания // В сборнике: Современные тенденции развития клинической психологии. Материалы научно-практической конференции с международным участием. 2016. С. 74-79.
  3. Суицидология. Прошлое и настоящее [Текст] : проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах / [сост. А. Н. Моховиков ; пер. О. Ю. Донец и др.]. - Изд. 2-е, стер. - Москва : Когито-Центр, 2013. - 566 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: