УДК 159.923.2:316.628

Анализ понятия «внутриличностный конфликт»

Сергеева Марина Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье описаны понятие и виды внутриличностных конфликтов. Невротический конфликт как наивысшая форма развития внутриличностных конфликтов может возникнуть в любом возрасте.

Ключевые слова: внутриличностный конфликт, конфликт, структура личности, тревожность, конфликтные ситуации.

З. Фрейд в своей концепции отмечал, что личность конфликта изначально по своей природе, поэтому внутриличностный конфликт неизбежен. В его работе указано, что личность детерминируют два основных инстинкта, которые являются противоположными. З. Фрейд считает, что внутренний или же психический мир человека состоит из трех составляющих параметров, а именно, Оно, Я и Сверх-Я.

  1. Оно представляет собой значительную, наибольшую составляющую, которая по своей природе иррациональна и настроена на получения удовольствия. Оно или же наше бессознательное может проявляться в побуждениях, инстинктах, неосознаваемых процессах, неосознаваемых действиях и импульсах;
  2. Я представляем собой наиболее рациональную составляющую и базируется на действительности. Бессознательные импульсы и институты структуры «Оно» Я приводит в соответствие с условиями окружающей реальности и с социальными требованиями;
  3. Следующая структура «Сверх-Я» - это такая составляющая, которая базируется на принципах действительности и может проявляться в социальных требованиях и тех социальных ценностях, которые ставит социум [4].

Как полагает А. Адлер, характер человека формируется на первых этапах жизни человека, а именно в первые пять лет. В данный период он испытывает на себе воздействие негативных факторов, которые могут провоцировать у личности комплекс неполноценности.

Вследствие данный комплекс оказывает значительное влияние на поведение индивида, ее активность, образ мыслей и т.п. Данные составляющие детерминируют внутриличностные конфликты [6].

Альфред Адлер не только определяет механизм формирования внутриличностного конфликта, но и открывает путь разрешения подобных конфликтов (компенсация чувства неполноценности). Подобных путей он выделил два:

  • во-первых – это развитие «социального чувства», социального интереса;
  • Во-вторых, активизация собственных способностей и талантов, формирование превосходства над остальными людьми [2].

К.Г. Юнг в своей концепции и понимании внутриличностного конфликта лежит личностная установка, которая может формировать внутриличностный конфликт.

В 1921 году К.Г. Юнг опубликовал книгу под названием «Психологические типы». В этой книге он представил собственный подход к изучению личности, которая получила широкое распространение и применяется в многочисленных эмпирических исследованиях и в теоретической психологии. Типологию личности К. Юнг понимают по четырем основаниям (функции личности): мышление, ощущение, чувства и интуиция. Каждая из функций психики, как считает К. Юнг, может пониматься в двух направлениях – экстраверсии и интроверсии. В понимании внутриличностного конфликта Э. Фромм пытается преодолевать биологическую трактовку личности и выдвигает концепцию «экзистенциальная дихотомия». В соответствии с данной теорией, причины внутриличностного конфликта заключаются в двойственной природе самой личности, проявляющаяся в его экзистенциальной проблеме: проблема жизни и смерти; ограниченность человеческой природы; огромные потенциальные возможности личности и ограниченность условий их реализация и др. Суть концепции Э. Эриксона заключается в том, что он выдвигает и обосновывает идею стадий психосоциального развития человека, на каждой из которых каждая личность переживает собственный кризис. Но на всех возрастных этапах происходит либо положительное преодоление кризисных ситуаций, либо отрицательное [1, 3]. В первом случае начинается положительное развитие личности, его уверенный переход на другой жизненный этап с позитивными предпосылками для его эффективного преодоления. Во втором случае индивид переходит в следующий этап собственной жизни с проблемами (комплексами) предыдущего этапа. Все это создает негативные предпосылки развития индивида и вызывает у него определенные переживания [5].

Таким образом, невротический конфликт – длительно сохраняющийся любой из вышеописанных видов конфликтов или их совокупностей.

Список литературы

  1. Ашанина Е.Н., Кубекова А.С. Психологические факторы конфликтного поведения // В сборнике: Проблемы толерантности и социокультурной интеграции в поликультурной образовательной среде российского вуза / Материалы VII научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 58-63.
  2. Ашанина Е.Н., Кубекова А.С. Стратегии поведения в конфликте // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 28-31.
  3. Бисалиев Р.В., Кубекова А.С., Сарафрази Т.Т. Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: современное состояние проблемы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 591.
  4. Гришина Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. – СПб [и др.] : Питер, 2000. – 464 с.
  5. Кубекова А.С., Ефименко А.А. Стратегии поведения в конфликте среди студентов астраханского государственного медицинского университета // В сборнике: Проблемы толерантности и социокультурной интеграции в поликультурной образовательной среде российского вуза. Материалы VII научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 199-204.
  6. Хорни К. Невротическая личность нашего времени / К. Хорни. – СПб. [и др.] : Питер, 2002. – 224 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: