Россия и Украина – перспективы

Сун Шубо – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: Конфликт между Россией и Украиной - одно из самых знаковых событий в текущей международной ситуации. Прискорбно, что Россия и Украина, которые можно считать культурно и этнически однородными и которые имеют историю тесных и сложных отношений, сейчас дошли до того, что две страны находятся в состоянии войны друг с другом. Прошло более полумесяца с начала конфликта между Россией и Украиной, и по мере того, как боевые действия усиливаются, а последствия становятся все более очевидными, позиции вовлеченных сторон проясняются. Стоит отметить, что международное сообщество все больше осознает, что без участия внешних факторов российско-украинские отношения не ухудшились бы в той степени, в которой они ухудшились. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что влечет за собой данный конфликт.

Ключевые слова: Война, Россия, Украина, мир, перспективы.

США являются основным внешним фактором, который привел к возникновению конфликта между Россией и Украиной. Соединенные Штаты долгое время игнорировали сложность российско-украинских отношений и прилагали все усилия для провоцирования и обострения конфликта между двумя странами. США подталкивали российско-украинский конфликт до начала войны и неоднократно подливали масла в огонь после ее начала, видимо, опасаясь, как бы Европа не погрузилась в хаос и боясь, что война прекратится. На самом деле, НАТО виновно в стольких преступлениях, что американские политики просто страдают избирательной амнезией [1].

Ряд бывших ключевых высокопоставленных чиновников США и ведущих ученых-стратегов отмечают, что Запад во главе с США несет главную ответственность за разжигание войны между Россией и Украиной, и что основной вопрос заключается в фактической интеграции Украины в НАТО [2].

Вопрос о том, кто создал такую катастрофическую ситуацию, как российско-украинский конфликт, и кто должен нести главную ответственность, очень важен. Европа будет разделена, пока существует НАТО, если только все европейские страны не станут членами НАТО.

США никогда не хотели, чтобы Россия вступала в НАТО, и что любой шаг по включению Украины в НАТО должен был вызвать яростное сопротивление России, поэтому российско-украинский конфликт был предотвратимым, но "намеренно вызванным кризисом"[3].

Вашингтон полагает, что Россия не начнет тотальную войну или ядерную войну против США и Запада. Во время холодной войны США и Россия обладали большим количеством ядерного оружия и угрожали друг другу ядерной войной в случае необходимости, создавая "баланс террора" между США и Россией. После распада Советского Союза могущество России продолжало снижаться, и американские политики считают, что у России нет ни сил, ни амбиций, чтобы соперничать с США за гегемонию, и что противостоять США в глобальном масштабе было бы трудно и невозможно.

Вашингтон полагал, что Россия в конечном итоге проглотит горькие последствия поглощения Украины НАТО. После распада Советского Союза и роспуска Варшавского договора в 1991 году НАТО должна была быть законсервирована как инструмент противостояния Советскому Союзу и Варшавскому договору под руководством США. Однако вместо того, чтобы распустить НАТО, Соединенные Штаты в своих интересах провели пять раундов расширения на восток, заставив Россию почувствовать угрозу. Поскольку расширение НАТО на восток неоднократно оказывалось успешным, амбиции США продолжали расти. Вашингтон считает, что он потеряет контроль над Европой, если не активизирует свои действия. В последние годы отношения России с Европой постепенно улучшались, активизировалось сотрудничество в области энергоресурсов, особенно сотрудничество России и Германии в нефтегазовом проекте "Северный поток-2", который сблизит Россию и Германию. В то же время усилился голос Германии за большую автономию в европейской внешней политике и политике безопасности, экономические интересы Франции были серьезно подорваны созданием трехнационального союза безопасности поэтому основа контроля США над Европой все больше расшатывается [4]. Для США единственным способом перестроить атмосферу сохранения зависимости Европы от США является создание напряженности и нарушение ситуации в сфере безопасности в Европе, что позволит предотвратить распространение центробежных тенденций среди европейских союзников [5].

На этом фоне провоцирование и обострение конфликта между Россией и Украиной стало для США "самым быстрым и эффективным вариантом" построения нового ландшафта европейской безопасности, в котором они доминируют. США привыкли вести "прокси-войны", и Украина стала для США пешкой, чтобы сдерживать Россию и контролировать Европу через нестабильную ситуацию. Многие европейские аналитики считают, что Россия является военной державой и что война должна быть более разрушительной для Украины, чем для России, а перед лицом твердой решимости России противостоять превращению Украины в пешку Соединенных Штатов, мечту Украины стать членом НАТО будет трудно осуществить, если только Соединенные Штаты и Европа не готовы рискнуть третьей мировой войной. Германия и Франция уже заявили, что Украина не должна вступать в НАТО и что сейчас не лучшее время для обсуждения вопроса о членстве Украины в ЕС [6].

Ущерб, нанесенный Европе, подчеркивается энергетическим сектором и массовым притоком беженцев из Украины. Сложившаяся ситуация вынудила Германию объявить о прекращении сотрудничества с Россией в строительстве нефтегазового проекта "Северный поток-2".

У Европы нет другого выбора, кроме как покупать российские нефть и газ, и после ухода из российской энергетики будет трудно обеспечить отопление, транспорт, электричество и промышленное производство в Европе. Если ЕС введет санкции и прекратит импорт российских энергоносителей, ущерб для Германии и ЕС превысит ущерб для России.

Россия, безусловно, имеет свои интересы безопасности, расширение НАТО на восток нецелесообразно, отправка оружия в Украину только продлит войну, а не станет поворотным пунктом, и НАТО не следует вмешиваться в российско-украинский конфликт. Столкнувшись с тем, что более двух миллионов украинских беженцев попадают в другие европейские страны, Соединенные Штаты, находясь по ту сторону Атлантики, ведут себя так, как будто не могут помочь.

Что касается позиции КНР, руководство страны старается не принимать чью-либо сторону несмотря на то, что США пытается заставить Китай озвучить четкую позицию. Китай не намерен разрывать отношения с Москвой.

Конечные итоги конфронтации двух стран пока подводить рано, ясно одно, что этот конфликт станет отправной точкой в перераспределении сил на мировой арене.

Список литературы

  1. Тренин Д. Россия и мир в XXI веке. – Litres, 2022.
  2. Губарева Д. А. Россия и США: гарантии безопасности //Проблемы развития современного общества. – 2022. – С. 136-138.
  3. Овсянникова О. А. внешнеполитический курс Украины: реалии и перспективы //Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. – 2022. – №. 5-1. – С. 246-254.
  4. Савкова Е. В. Фундаментальные разногласия по вопросам глобальной безопасности: переговоры России с США И НАТО //Проблемы развития современного общества. – 2022. – С. 159-161.
  5. Буровский А. Россия будущего. – Litres, 2022.
  6. Цыганков А. Русофобия: антироссийское лобби в США. – Litres, 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail