Становление физической культуры и спорта в КНР

Ху Байхэ – бакалавр Столичного института физкультуры (Китай).

Янь Вэйна – бакалавр Столичного института физкультуры (Китай).

Аннотация: Данная статья основана на результатах исследований, проведенных за последние несколько десятилетий в области истории спорта, истории и археологии в Китае и во всем мире, а также на включении передовых теорий из отечественных и международных исследований, и отражает самый высокий уровень современных международных спортивных исследований. Благодаря анализу существующей литературы, археологических данных и результатов соответствующих исследований, результаты подчеркивают исторический, научный, всесторонний, объективный и инновационный характер исследования. Будучи первой в своем роде в Китае, эта всеобщая история развития спорта в Китае представляет собой всеобъемлющую картину славной истории и культуры китайского спорта в истории человечества, что способствует критическому обобщению и наследованию давнего культурного наследия спорта и дальнейшему развитию спорта в Китае, и поэтому имеет высокую академическую ценность.

Ключевые слова: Китай, спорт, история, развитие, становление.

История спорта в древнем Китае охватывает период с доисторических времен до 1840 года, охватывая доисторическое китайское общество, династии Ся, Шан и Западную Чжоу, Весну и Осень и Воюющие государства, династии Цинь и Хань, Северную и Южную династии, Суй, Тан и Пять династий, династии Сун и Юань, династию Мин и раннюю династию Цин, которые являются важными периодами в истории возникновения, развития и эволюции спорта в древнем Китае. Исторические события показывают, что наши предки жили на Земле около трех миллионов лет назад. Начиная с эпохи палеолита, когда в экономике преобладали собирательство и охота, и заканчивая эпохой неолита, когда в экономике преобладали земледелие и животноводство, примитивные формы спорта также начали появляться и развиваться вместе с обществом [1]. С установлением в 2070 году до н.э. династии Ся, первой рабовладельческой династии в истории Китая, история Китая вступила в эпоху цивилизации, а древние виды спорта, важная часть китайской культуры, становились все более развитыми и обогащенными, и начал формироваться прообраз древнекитайского спорта. С 221 г. до н.э. по 280 г. н.э. в истории Китая были периоды Цинь, Западной Хань, Восточной Хань и Троецарствия, длившиеся более 500 лет. В течение этих 500 лет спорт, как важная часть социальной культуры, адаптировался к требованиям новой эпохи, наследуя от Цинь и вводя иностранные виды спорта, и отказываясь от них, чтобы сформировать основную модель развития спорта в более поздние времена [2].

После почти 400 лет феодальных войн во времена Северной и Южной династий история перешла к периодам Суй, Тан и Пяти династий, когда феодальное общество процветало. Богатство спортивных мероприятий, широкое участие людей из всех слоев общества и беспрецедентное развитие спорта заложили прочную основу для дальнейшего обогащения традиционного китайского спорта. Содержание и формы спорта в древнем Китае еще более обогатились и развились [3].

Во времена династий Сун, Цзинь и Юань спорт развивался во многих направлениях. В условиях острых этнических конфликтов и классовой борьбы военное боевое искусство получило дальнейшее развитие и инновации, а рост численности населения создал условия для развития фитнеса и рекреационных видов спорта в городах и поселках. В частности, династии Хитан, Западная Ся, Цзинь и Юань были основаны знатными правителями этнических меньшинств, и каждая из них имела свои культурные традиции и духовность, поэтому развитие спортивных мероприятий для каждой этнической группы имело свои особенности.

От династии Мин до начала династии Цин предыдущие достижения в спорте были унаследованы и развиты, а благодаря контактам и взаимодействию между различными этническими группами были разработаны разнообразные виды спортивной деятельности в конкуренции друг с другом. Начиная с середины периода Мин и далее, в частности, процветали спортивные мероприятия. Эволюция военного оружия способствовала развитию военных единоборств и постепенному формированию системы боевых искусств. Оздоровительные виды спорта постепенно совершенствовались и систематизировались. Традиционные народные виды спорта становятся все более популярными в народе. Спортивные мероприятия для меньшинств развивались различными способами. В ходе обмена между китайским и зарубежным спортом, ростки современного западного спорта начинают привлекать внимание китайцев.

Исторический ход возникновения, развития и эволюции спорта в древнем Китае показывает, что он развивался постепенно, проходя через различные периоды интеграции [4]. Помимо традиционных видов спорта китайского народа, сюда также входят виды спорта, которые были введены многими другими народами и прижились в китайском ландшафте в ходе истории. Первоначальные идеалы простоты и гармонии, а также дух терпимости и согласия, развившийся со временем, определили, что соревновательный характер спорта приобрел совершенно иную форму, чем более конфронтационные формы Запада, с большим акцентом на ритуал и практичность. В то же время, интеграция спорта с культурными и рекреационными мероприятиями сделала развлекательный, игривый и веселый характер древнего китайского спорта очень очевидным. Давно сложившийся характер китайского народа - спокойствие и безразличие к природе, его идеалы единства, гармонии, интеграции и объединения, прагматичный дух культивирования личности - также привели к созданию искусства заботы о здоровье, которое стало важной формой древнекитайской спортивной деятельности и типичным представителем восточной спортивной культуры [5].

История китайского спорта с 1840 по 1949 год охватывает период поздней династии Цин, первые годы Китайской Республики и пекинского правительства, период нанкинского правительства до войны сопротивления и период нанкинского правительства после войны сопротивления, а также революционные базовые районы под руководством Коммунистической партии Китая с цветами новой демократии. Это был период в истории, когда за несколько тысяч лет произошли самые большие изменения в китайском спорте.

Период после конца правления династии Цин также был временем раннего внедрения и распространения современного западного спорта в Китае. Это привело к дальнейшей социализации спорта в современном Китае и, в конечном итоге, к созданию первой современной китайской спортивной системы. После Синьхайской революции и Движения за новую культуру современный китайский спорт вступил в новую фазу развития, поскольку спорт начал проникать из школ в общество, а современная спортивная культура получала все большее общественное признание. Произошло беспрецедентное развитие административной системы спорта, системы спортивных соревнований и построения спортивных правил. Также были предприняты значительные попытки наследования, преобразования и развития традиционных национальных видов спорта, такие как создание Центрального национального стадиона и создание системы национальных стадионов.

Стоит отметить, что в районах антияпонской базы, руководимых коммунистами, развитие спорта приобрело новое измерение, а именно спорт нового демократического характера. Поскольку спорт должен был служить революционной войне и центральной задаче партии в то время, он имел сильное военное измерение. Однако его институциональное развитие, политика и меры по подготовке кадров внесли свой вклад в развитие социалистического спорта после образования нового Китая и заложили важную основу.

Хотя современный спорт в Китае развивается всего более 100 лет, и хотя в этот период общество переживало потрясения, а люди - смуту, это был период больших перемен в содержании и облике спорта в Китае. В этот период в Китай был завезен западный спорт, который постепенно становился все более популярным и развитым. В то же время традиционный китайский спорт боролся в нестабильной обстановке. Именно через взаимоисключение и поглощение этих двух различных спортивных систем китайский спорт завершил свою модернизацию.

В 1952 году надпись Мао Цзэдуна "Развивать спорт и укреплять телосложение людей" четко определила характер, цель и миссию спорта в новом Китае. После начала "культурной революции" спортивная индустрия потерпела катастрофу и опустилась на дно. Спортивное сообщество было освобождено от ментальных оков, восстановлены спортивные организации и органы управления, восстановлены правильные правила и нормы, поставлена цель достичь вершины спорта, заложена основа для великого развития спорта в современном Китае.

1980-е годы были эпохой первопроходцев, когда китайский спорт вышел на мировой уровень, и были предприняты первые исследования и практические шаги по развитию спорта, подходящего для условий Китая. С тех пор развитие спорта в Китае вступило в новый исторический этап. В 2001 году Пекин успешно выиграл право на проведение Олимпийских игр 2008 года, после значительного прогресса, достигнутого в социалистическом экономическом строительстве Китая, дальнейшего улучшения его международного политического статуса, роста силы его всеобъемлющей национальной мощи и усиления его международного влияния. После успешной заявки Пекина на проведение Олимпийских игр Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Государственный совет издали "Мнения о дальнейшем укреплении и совершенствовании спортивной работы в новую эпоху", которые определили направление и политику развития спорта в Китае в новую эпоху [6].

В первые годы нового века спортивная индустрия Китая добилась всестороннего прогресса и развития в соответствии с установленной политикой и целями, при совместных усилиях руководства и поддержке общественности. Среди них значительный прогресс или выдающиеся достижения в области исследований спортивной науки, индустриализации спорта, реформы школьного спорта и развития социального и соревновательного спорта, заложившие прочную основу для дальнейшего развития спорта в новом веке.

Список литературы

  1. Горбатенко Т. Б., Прокофьева Л. К., Шаренкова Т. А. Становление физической культуры и спорта в Китае //Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – №. 62-1. – С. 102-105.
  2. Ушакова Н. А. Зарубежный опыт управления физической культурой и спортом на примере Китая //Путеводитель предпринимателя. – 2021. – Т. 14. – №. 1. – С. 213-222.
  3. Кутоманов С. А., Резник С. В. Философия спорта в традиционном обществе Древнего Китая //Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования. – 2021. – Т. 7. – №. 2. – С. 118-126.
  4. Хэ Ч., Самусева Н. В. Особенности содержания физического воспитания в Китае. – 2020.
  5. Богаревич Н. О., Чжао Ю. Роль государства в развитии спортивной индустрии КНР //Материалы докладов 52-й Международной научно-технической конференции преподавателей и студентов. – 2019. – С. 378-380.
  6. Федоровская М. Ю. Взаимодействие спорта и политики: история и современность //Социодинамика. – 2019. – №. 5. – С. 59-67.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail