УДК 37

Перспективные направления совершенствования спортивной подготовки боксеров

Олейников Владимир Борисович – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, тренер по боксу Всеволожской спортивной школы Олимпийского резерва.

Аннотация: В статье анализируются основные направления совершенствования спортивной подготовки боксеров. Автор приводит описание актуальных проблем в данном виде спорта, а также предлагает направления совершенствования в тренировочном процессе боксеров.

Ключевые слова: совершенствование спортивной подготовки боксеров, бокс, направления подготовки боксеров.

Интерес к спортивным единоборствам, определяемым как физический контакт между двумя противниками в стиле боевых искусств, быстро возрос за последние несколько десятилетий.

При сущности рациональных приемов и экономии движений значительно возросла их вариативность, усложнился комплекс технико-тактических действий, и в то же время снизилась их информативность для противника.

Спортивные игры способствуют развитию ловкости, меткости, пространственной ориентации, точной прицеливания, способности дозировать мышечное напряжение, быстроты нервных реакций, что очень важно в боксе.

Дисциплина бокса основана на индивидуальных ценностях и на условных и координационных способностях, а также на мужестве, тактическом интеллекте, силе, скорости и ловкости. Залогом успеха в повышении мастерства юных дарований этого вида спорта является реализация методологической модели, направленной на формирование навыков у юных подающих надежды атлетов. Все специалисты в этой области должны работать над тем, чтобы этот процесс обучения мог осуществляться посредством проекта с методологией обучения, которая начинается с органического развития самых младших возрастных групп.

На самом деле развитие навыков, необходимых для успеха будущего боксера, должно начинаться с фундамента. Таким образом, методология обучения должна будет учитывать этапы психофизического, социального и когнитивного развития в качестве фундаментальной предпосылки для построения плана проекта роста, опирающегося на оси педагогической направленности и методов обучения основанных главным образом на синергетическом действии семьи и школы.

Специалисты, работающие с современными боксерами, отмечают тот факт, что успешность действий на ринге будет определяться в первую очередь уровнем их физической и функциональной подготовленности, при соответствующей техникотактической оснащенности. Высокая значимость физической и функциональной подготовленности современных боксеров [2], так же подтверждается тем обстоятельством, что у них есть возможность проявлять свои способности как в рамках традиционного (олимпийского) вида соревнований, так и в профессиональных видах состязаний по боксу, где участникам необходимо обладать достаточно широким диапазоном двигательных способностей: силы, быстроты, ловкости, выносливости и пр.

Условиями, необходимыми для эффективного использования интегративного подхода к тренировочному процессу квалифицированных боксеров являются:

  • формирование вариативного компонента двигательного навыка и экстраполяции движений; развитее способности к моделированию двигательных действий противника и непрерывное совершенствование двигательно-координационной подготовленности;
  • выбор наиболее эффективного способа проведения ударного приема в конкретной ситуации боксерского поединка;
  • развитие способности к экстраполяции движений, который обуславливает повышение экономичности и более рациональной организации двигательной деятельности;
  • формирование навыков моделирования моторных актов противника, позволяющих успешно прогнозировать характер и направление его двигательных действий.

Следует выделить следующие направления совершенствования системы спортивной подготовки боксеров: способность брать инициативу в поединке с соперником; повышение уровня ориентировки в неожиданно возникающих ситуациях боксерского поединка; усвоение навыков моделирования приемов противника и их опережение; усвоение техники атакующих приемов; повышение вариативности техники выполнения ударных действий; использование циклических видов двигательной деятельности для улучшения показателей функционального состояния боксеров[1].

Список литературы

  1. Коленов, М. И. Повышение эффективности процесса технической подготовки боксеров высокого класса посредством использования программно-аппаратного комплекса "СИГВЕТ-бокс" / М. И. Коленов, С. А. Воробьев, М. П. Гаврилова // Обзор педагогических исследований. – 2021. – Т. 3. – № 7. – С. 211-217.
  2. Соловьев П.Ю., Багдасарян С.Л. Перспективные направления совершенствования спортивной подготовки боксеров // Ученые записки университета Лесгафта. 2021. №5 (195). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnye-napravleniya-sovershenstvovaniya-sportivnoy-podgotovki-bokserov (дата обращения: 27.02.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail