УДК 37

Приоритеты в образовании

Парфенова Екатерина Ивановна – преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

Аннотация: Получение всеобщего образования является приоритетом для системы Организации Объединенных Наций. В 1995 году правительства приняли Всемирную программу действий, касающуюся молодежи, и определили образование в числе 15 приоритетов. При этом они подчеркнули необходимость "повышения уровня базового образования, обучения навыкам и грамотности среди всей молодежи, включая молодых женщин и молодежь в бедственном положении".

Ключевые слова: неформальное обучение, образование, всеобщее образование.

На Всемирном форуме по образованию (Дакар, Сенегал, 2000 г.) 164 правительства обязались обеспечить "Образование для всех" (ОДВ), начав всемирное движение за удовлетворение базовых образовательных потребностей всех детей, молодежи и взрослых. Участники Форума определили шесть целей, которые должны быть достигнуты к 2015 году, причем молодежь находится в центре внимания Цели 3: "Содействие обучению и развитию жизненных навыков у молодежи и взрослых".

Эта цель обязывает страны обеспечить удовлетворение потребностей в обучении всех молодых людей и взрослых посредством равного доступа к соответствующим программам обучения и приобретения жизненных навыков. Однако реализация всех шести целей предоставляет молодежи наилучшие возможности и условия для получения образования.

На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи в 2007 году была вновь подчеркнута важнейшая роль как формального, так и неформального образования в достижении целей искоренения бедности и других целей развития. Также была подчеркнута необходимость базового образования и профессиональной подготовки для ликвидации неграмотности; важность приверженности в стремлении к расширению среднего и высшего образования, особенно для девочек и молодых женщин; создание потенциала человеческих ресурсов и инфраструктуры и расширение прав и возможностей тех, кто живет в бедности.

Организация Объединенных Наций концентрирует свои усилия в сфере образования в основном в пяти ключевых областях: содействие политическому диалогу, мониторинг прогресса, проведение информационно-пропагандистской работы, развитие потенциала и мобилизация финансирования. Для достижения своих целей Организация Объединенных Наций содействует развитию образования через многие инструменты, агентства и фонды, в том числе через Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программу развития ООН (ПРООН), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Всемирный банк. Эти агентства являются соучредителями движения ОДВ, которое возглавляет ЮНЕСКО, и работают совместно с правительствами, а также с такими структурами, как неправительственные организации, исследовательские организации и частный сектор. Кроме того, ООН приняла ряд мер по развитию образования, таких как Десятилетие грамотности ООН, Инициатива ООН по образованию девочек и Десятилетие образования в интересах устойчивого развития ООН.

Многие системы образования и профессиональной подготовки не обеспечивают молодых людей базовыми навыками, необходимыми для выхода из бедности и безработицы, даже если они продолжают получать формальное образование. Программы неформального образования стремятся заполнить этот пробел, предоставляя возможности для обучения и развития навыков, которые соответствуют условиям, в которых живет молодежь и ищет средства к существованию. Часто предоставляемое через молодежные и общественные организации, неформальное образование способствует приобретению знаний и навыков, имеющих отношение к жизни, особенно для обездоленных и маргинализированных групп.

Неформальное образование не следует рассматривать как альтернативу формальному образованию, а скорее признать его взаимодополняемость в обеспечении более всестороннего и основанного на навыках подхода, позволяющего молодежи соответствовать конкурирующим требованиям работы и личной жизни.

Также растет понимание важности неформального обучения в различных условиях, в том числе на рабочем месте. Признание неформального обучения является одной из групп образовательных реакций на необходимость расширения участия в образовании и обучении в целях социальной интеграции и экономического развития. Во многих странах были введены новые и инновационные схемы признания неформального и информального обучения.

Список литературы

  1. Бакланова Т.И. Педагогика народного художественного творчества. Учебник. М.: Планета музыки, 2016. – 160 с.
  2. Бермус А. Г. Практическая педагогика. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. – 128 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail