УДК 37

Образование к 2030 году

Парфенова Екатерина Ивановна – преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

Аннотация: Широко распространено представление о том, что образовательные системы должны наделять учащихся навыками и компетенциями, позволяющими им справляться с постоянно меняющимся ландшафтом. Часто упоминаются такие навыки, как критическое мышление, решение проблем, навыки совместной работы, инновации, цифровая грамотность и адаптивность. Что является предметом обсуждения, так это то, как лучше всего достичь развития этих навыков, в частности, какие подходы к преподаванию и обучению подходят для содействия развитию сложных навыков.

Ключевые слова: образование, 2030 год, рост.

В своем видении будущего образования в 2030 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD, 2018) рассматривает основные качества учащегося как приобретение навыков для решения сложных задач и развитие личности в целом, ценя общее процветание, устойчивость и благополучие. Благополучие воспринимается как "инклюзивный рост", связанный с равным доступом к "качеству жизни, включая здоровье, гражданскую активность, социальные связи, образование, безопасность, удовлетворенность жизнью и окружающую среду". Для реализации этого видения необходим разнообразный набор навыков и компетенций, который позволит учащимся действовать в качестве "агентов перемен", способных оказывать положительное влияние на окружающую их среду путем развития эмпатии и предвидения последствий своих действий.

За прошедшие годы было разработано несколько подходов, в которых подробно описываются конкретные навыки и компетенции для граждан будущего. В этих рамках речь идет о таких навыках, как критическое мышление, решение проблем, работа в команде, навыки общения и ведения переговоров; а также о компетенциях, связанных с грамотностью, многоязычием, цифровыми, личностными, социальными компетенциями и компетенциями, предпринимательством и культурной осведомленностью. В аналогичном ключе в Рамочной программе ОЭСР по обучению до 2030 года (OECD, 2018) подчеркиваются когнитивные, медицинские и социально-эмоциональные основы, включая грамотность, умение считать, цифровую грамотность и умение считать данные, физическое и психическое здоровье, мораль и этику.

Вопрос, на который нам предлагается ответить, заключается в том, достигнуто ли или может быть достигнуто видение образования будущего, или развитие навыков, необходимых для того, чтобы справиться с постоянно меняющимся обществом. Короткий ответ - пока нет. Например, Программа международной оценки успеваемости учащихся (PISA) каждые 3 года в более чем 90 странах проводит рейтинг образовательных систем на основе результатов 15-летних учащихся по тестам по чтению, математике и естественным наукам. В последнем опубликованном отчете (OECD, 2015) Япония, Эстония, Финляндия и Канада являются четырьмя странами ОЭСР с самыми высокими показателями по естественным наукам. Это означает, что учащиеся из этих стран в среднем могут "творчески и автономно применять свои знания и навыки в самых разных ситуациях, включая незнакомые" (OECD, 2016a, p.2). Тем не менее, около 20% учащихся в странах-участницах показывают результаты ниже базового уровня в естественных науках и в чтении (OECD, 2016b). В группе наибольшего риска находятся учащиеся из социальноэкономически неблагополучных семей, которые почти в три раза чаще, чем их сверстники, не достигают заданных базовых показателей. Эти результаты весьма тревожны; они подчеркивают необходимость применения научно обоснованных, эффективных и инновационных подходов к преподаванию и обучению, которые могут привести не только к улучшению результатов обучения, но и к повышению благосостояния учащихся. В целом, в образовании, включая дошкольное, наблюдается все больший акцент на запоминание и тестирование, что не оставляет места для активного исследования и игрового и угрожает благополучию и социально-эмоциональному росту учащихся. Все больше фактов свидетельствуют о том, что, хотя учителя хотели бы внедрять более активные, инновационные формы обучения для удовлетворения разнообразных образовательных потребностей своих учеников, из-за множества ограничений они часто прибегают к более традиционным, консервативным подходам к преподаванию и обучению.

Список литературы

  1. Бакланова Т.И. Педагогика народного художественного творчества. Учебник. М.: Планета музыки, 2016. – 160 с.
  2. Бермус А. Г. Практическая педагогика. Учебное пособие. М.: Юрайт, 2020. – 128 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: