УДК 93/97

Военный союз Англии с СССР и США: точки соприкосновения и разногласия

Табейкина Елена Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Гильмутдинова Алена Эдуардовна – студентка кафедры Международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений Казанского федерального университета.

Аннотация: Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. положило начало новому этапу Второй мировой войны и явилось одним из ее переломных моментов. Ведь с этого дня вплоть до окончательного поражения Германии центр мировой истории находился на советско-германском фронте, именно там решался исход войны и определялись судьбы человечества.

Ключевые слова: военная машина, соглашение, тред-юнионы, десант, второй фронт, ленд-лиз.

Когда в Советском союзе началась Отечественная война, положение Англии серьезно изменилось. Риск непосредственного вторжения немецкой армии на Британские острова значительно уменьшился – громадная военная машина Гитлера переместилась на Восток, где ее встретило героическое сопротивление. Стали реже происходить воздушные налеты. Однако главным было не это, а то, что Великобритания обрела весомого союзника. Именно он принял на себя основные тяготы борьбы с общим противником. Черчилль по-прежнему оставался непримиримым врагом социализма, но ради выгоды своей страны выбрал путь сотрудничества с СССР.

Черчилль уже 22 июня 1941 года заявил, что Великобритания готова оказать «России и русскому народу, всю ту помощь, на которую мы способны». Официально британское правительство стало союзником СССР по соглашению, подписанному 12 июля 1941 года в Москве. Этот день стал днем создания антигитлеровской коалиции.

Английскому рабочему классу приходилось идти на внушительные жертвы, чтобы увеличить выпуск военной продукции, в особенности по советским заказам. Массы передавали свой настрой и профсоюзной верхушке. Даже лидерам конгресса тред-юнионов пришлось пойти по пути установления тесных связей с профсоюзами СССР.

Британцы массово заинтересовались жизнью в Советском Союзе, социальными условиями, в которых выросло поколение героических, стойких, самоотверженных воинов и тружеников тыла. Это не могло не повлечь за собой и рост интереса к русской и советской культуре, к российской истории.

Как только возник англо-советский союз, правительство СССР начало ставить перед британскими партнерами вопросы о создании в Европе второго фронта. Если бы крупный английский десант высадился во Франции, Бельгии, Голландии, с советско-германского фронта были бы оттянуты десятки нацистских дивизий. В самый сложный период войны эта стало бы для Красной Армии действительно большой поддержкой. Но правительство Англии под разными предлогами уклонялось от этой операции, оставляя советскому народу все тяготы войны.

Из-за вопроса о втором фронте вспыхивали острые споры не только между членами антигитлеровской коалиции, но и во внутриполитических кругах Англии. С требованием открыть в Европе второй фронт помимо британских коммунистов выступали, левые лейбористы, некоторые либералы и даже консерваторы. Но правительство Черчилля оставалось верным давней традиции воевать чужими руками. Из-за этого важнейший долг союзника не выполнялся в течение трех долгих лет.

Практического значения заявление о втором фронте так и не приобрело. Его не открыли ни в 1942, ни в 1943 году. Зато между Великобританией и СССР был заключен «Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны».

Но как только союзнический договор был подписан и прозвучали торжественные обязательства открыть второй фронт, Черчилль начал готовить пути отступления от планов по вторжению в Европу. Вместо того, чтобы высадиться во Франции англичане и американцы начали подготовку к вторжению в Северную Африку для получения контроля над Марокко, Тунисом, Алжиром, а возможно и всем бассейном Средиземного моря. Эта операция устраивала англичан сразу по двум причинам. Во-первых, ее можно было представить как «второй фронт», а во-вторых, она укрепляла позиции Великобритании на важных имперских коммуникациях.

Давление демократических сил оказалось более эффективным, когда речь зашла о снабжении СССР вооружением. Великобритания, а затем и США, обязались поставлять советскому правительству оружие по ленд-лизу, силами своих флотов конвоировать транспортные суда. В начале осени 1941 года в Москве прошло совещание представителей СССР, США и Великобритании, где были определены масштабы поставок техники, вооружения, сырья для стратегических целей. Представители западных союзников согласились удовлетворить требования СССР только на 50%, а по отдельным заявкам и вовсе на 10%. В дальнейшем объемы поставок выросли, но все же помощь была куда ниже потребностей Красной Армии в вооружении и возможностей американской и британской промышленности.

В конце 1941 г наступил новый этап в развитии союза СССР и Великобритании и антигитлеровской коалиции в целом. Престиж СССР на международной арене серьезно вырос после победы советской армии в битве за Москву. В то же время позиции Англии и США пошатнулись из-за нападения на них в декабре 1941 года империалистической Японии и начала войны на Тихом океане. После появления нового фронта британское и американское правительства стали заинтересованы в союзе с СССР еще больше.

Из-за ослабления Великобритании позиции США на международной арене усилились естественным образом. Напряженность между странами вызвало желание американцев с помощью поставок по ленд-лизу ограничить масштабы британской мировой торговли.

Правительству Великобритании пришлось выступить с заявлением, что получаемые от американской стороны материалы не будут идти на производство экспортных товаров.

Но обстоятельства требовали от Англии и США действовать сообща, какие бы разногласия не возникали у двух гигантов мировой политики. 14 августа 1941 года было опубликовано совместное заявление президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля, касающееся целей войны и принципов устройства мира по окончании военных действий. Этот документ получил название «Атлантическая хартия».

Учитывая, что 14 декабря 1941 года германское и итальянское руководство объявили войну США, произошло окончательное оформление двух противоборствующих лагерей. По одну сторону барьера оказались СССР, Великобритания со своими доминионами, США и ряд других стран. Стан их противников помимо Германии включил Японию и Италию. Здесь важно отметить, что Япония не объявляла войну СССР.

Дальнейшее оформление англо-американского блока последовало после нападения Японии на США. Когда США вошли в число воюющих держав, причем не только с Японией, но и с Италией и Германией, встал вопрос о конкретном согласовании военно-стратегических планов. Его около месяца (с 22 декабря 1941 года по 14 января 1942 года) рассматривали на Вашингтонской конференции, известной как конференция «Аркадия». В ходе нее Великобритания и США договорились создать Объединенный комитет начальников штабов своих стран.

Апрель 1942 года ознаменовался разделением зон ответственности США и Великобритании. Совместная ответственность была установлена над Европой и Атлантикой, а другие регионы закрепили за каждой из стран-союзников.

После победа в Сталинградской битве в оккупированных странах активно поднималось сопротивление. Британская и американская стороны были этим немало обеспокоены. Народное сопротивление было направлено не только против стран-захватчиков. В массах росло понимание того, что по окончании войны мир не должен вернуться к старым капиталистическим и колониальным режимам. Из-за них с национальными катастрофами уж столкнулись Франция, Югославия, Польша и целый ряд других стран. Авторитет коммунистических партий вырос как никогда раньше, ведь они в ходе войны самоотверженно защищали общенациональные интересы своего народа.

Новая международная ситуация не могла не повлиять на отношения между членами антигитлеровской коалиции и на политику отдельных государств-союзников, включая Великобританию. Черчиллю и британским правящим кругам было ясно, что советская армия достаточно могущественна для полной победы в войне и освобождения Европы без какого-либо участия Англии и США. Помимо этого Западу была нужна помощь СССР для разгрома Японской империи.

6 июня 1944 года произошло знаменательное событие – открытие второго фронта в Европе. Стартовала крупнейшая десантная операция войск стран-союзников во Второй мировой войне – высадка в северном районе Франции, Нормандии. Войска вторжения включили 20 американских, 14 британских, 3 канадских, а также французскую и польскую дивизии. У союзников было абсолютное превосходство в военно-морских силах. На посту главнокомандующего экспедиционными силами встал американский генерал Д. Эйзенхауэр, а командующего сухопутными дивизиями – генерал Б. Монтгомери из Англии. За командование флотом и авиацией также отвечали англичане.

Но даже после открытия фронта в Европе ситуация на советско-германскиом фронте осталась почти без изменений. Он по-прежнему оставался главным. Количество войск фашистского блока на нем превосходило другие фронты в 2-3 раза.

В конце 1944 года Англию сильно беспокоил тот факт, что советская армия освободила большую часть Балканского полуострова. Не желая терять рычаги управления Средиземноморьем, Черчилль принял решение разделить сферу влияний со Сталиным. Англия подавила коммунистическое сопротивление в Греции, и с января 1945 года установила контроль над Аттикой. СССР и США молчали. В итоге Британия еще явственнее почувствовала над собой советскую угрозу.

Балканы не стали камнем преткновения в отношениях между западным союзниками. Совсем другое дело Польша. Именно она черной кошкой пробежала между членами антигитлеровской коалиции, в первую очередь между Великобританией и СССР. Главные разногласия коснулись формирования правительства Польши. СССР хотел создать себе правительство-марионетку, которое бы не допустило возобновления довоенной политики. Но даже конференция союзников в Ялте в феврале 1945 года не решила польский вопрос окончательно.

Опыт изучения истории Второй мировой войны показывает большую прогрессивную роль сотрудничества стран в их общей борьбе против фашистского блока, стремившихся поработить человечество и установить мировое господство. В победу внесли вклад все участники антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания). Важнейшей вехой стало установление военно-политического сотрудничества между главными участниками коалиции – создание англо-американского и англо-советского союзов. Но при значительных точках соприкосновения, у стран-союзников были и существенные разногласия. К ним, безусловно, относятся все описанные в этой статье проблемы: открытие второго фронта в Европе, поставки вооружения, раздел сфер влияния на Балканах, формирование правительства в Польше.

Важно отметить, что стремление правящих кругов США и Англии уйти от принятых на себя союзнических обязательств возникло на последних стадиях войны против Германии. Мы уже упоминали о многократных попытках Великобритании предпринять несогласованные военные операции в Европе. Черчилль и английское правительство не единожды выдвигали идею провести наступление на Берлин и занять его до советской армии. Однако эти намерения так и не были воплощены в жизнь.

Список литературы

  1. Арифханов Б. А. Уроки Второй мировой войны // Молодой ученый. - №5. - С. 368-371.
  2. Дегтерева Д.А., Шарин Е. А. Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны // Юный ученый. - №3. - С. 59-61.
  3. Богатуров А.Д. Системная история международных отношений. В 4 томах. / А.Д. Богатуров. -М.: Изд-во НОФМО, 2004. - 2087 с.
  4. Документы и материалы кануна Второй мировой войны (комплект из 2 книг). - М.: Государственное издательство политической литературы, 2015. - 656 c.
  5. Остапенко Г.С., Прокопов А.Ю. Новейшая история Великобритании: XX - начало XXI века /Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, - 472 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail