УДК 659.1

Состояние рекламной отрасли в КНР

Ван Цзявэй – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: За последние годы, по мере развития экономики страны, возникла рекламная индустрия. Согласно соответствующей информации, в конце 1970-х годов в Китае насчитывалось менее 10 профессиональных компаний, занимающихся рекламным бизнесом, а рекламный оборот составлял всего несколько миллионов юаней. В начале 1994 года в Китае насчитывалось более 25 000 рекламных установок. Перспективное развитие рекламной индустрии Китая также отражается в ряде других аспектов: во-первых, появление иностранных рекламных агентств и китайско-иностранных совместных предприятий в Китае стало силой, с которой приходится считаться в рекламной индустрии Китая. Во-вторых, произошел прорыв и обновление в средствах передачи и представления рекламных сообщений. В настоящее время широко внедрены компьютеризированные системы производства рекламного оформления, трехмерные компьютеры и системы производства телевизионной рекламы, произошли фундаментальные изменения в уровне производства различных видов рекламы.

Ключевые слова: реклама, отрасль, СМИ, развитие, инновации.

В 1982 году Государственный совет обнародовал Временные правила по управлению рекламой [1]. В 1987 году Государственный совет обнародовал Положение об управлении рекламой. Государственное управление промышленности и торговли также сформулировало ряд отдельных правил в соответствии с положениями Государственного совета о рекламе, эффективно регулируя практику рекламного рынка. В-пятых, в ряде высших учебных заведений Китая были созданы специальности по рекламе или курсы по рекламе, которые, наряду с различными программами обучения рекламе, значительно улучшили и расширили структуру знаний и общее качество рекламного персонала. В-шестых, теоретические исследования в области рекламы в Китае развиваются от поверхности к поверхности, от поверхностного к глубокому, а области исследований диверсифицированы, большинство из которых соответствуют масштабам исследований за рубежом. Хотя рекламная индустрия в Китае в последнее десятилетие или около того развивалась беспрецедентными темпами, от качества производства до видов услуг и средств массовой информации, она сформировалась как отрасль, специализирующаяся на предоставлении экономических информационных услуг обществу. Исследования показали, что смысл современной рекламы включает в себя ряд комплексных, многофункциональных и трехмерных услуг, основанных на исследовании и анализе рынка, креативности [2], комплексном планировании и выборе средств массовой информации и организации производства для предприятий в соответствии с потребностями потребителей, чтобы имидж предприятия мог полностью утвердиться на рынке. Имидж компании может быть создан на рынке, что стратегически помогает компании развивать свой целевой рынок. На современном этапе в Китае многие предприятия склонны рассматривать роль рекламы изолированно, например, как средство расширения продаж и освоения рынков после выпуска продукта в условиях переизбытка предложения. Такое восприятие препятствует успешному формированию рекламы [3]. Фактически, когда продукт выходит на рынок, независимо от его предложения и спроса, необходимо сделать упор на паблисити, чтобы помочь сформировать имидж компании через хорошую репутацию продукта в сознании общественности и сохранить потенциальный спрос. Во-вторых, концептуальное позиционирование рекламной продукции должно подчеркивать единство образа продукта и корпоративного имиджа. Очевидно, что эта цель предъявляет повышенные требования к креативности и мастерству рекламного выражения [4]. В результате определенные стереотипы наводняют рекламные СМИ, не вызывая общественного интереса и ослабляя роль рекламы в позиционировании товаров. Основными проявлениями этого являются: дисбаланс в количестве рекламных агентств и клиентов. В последние годы наблюдается рост числа рекламных агентств без соответствующего увеличения числа клиентов, что привело к жесткой конкуренции в рекламной индустрии, беспорядочной работе и искаженному механизму функционирования [5].

Общая схема рекламы и выбора СМИ несбалансирована. В результате партизанского стиля рекламных компаний в СМИ, разрозненных боевых действий, в сочетании с произвольным выбором средств массовой информации, общее расположение рекламы в беспорядочной манере, не только препятствуют зрительной и слуховой кривой аудитории, влияя на городской пейзаж, но и непосредственно влияют на рекламный эффект предприятий. Одиночные рекламные носители, слишком плотные и концентрированные. Плата, взимаемая за рекламные носители, слишком высока. В-четвертых, в китайской рекламе все еще присутствуют некоторые разнородные качества. Некоторые рекламные объявления кичатся министерским или провинциальным превосходством; некоторые из них настолько сказочны, что оторваны от реальности.

 Некоторые рекламные агентства не учитывают национальные условия и народные обычаи, и вместо этого размещают в рекламе розовых и красивых женщин, к отвращению публики. Содержание является сложным. Некоторые компании рекламируют широкий ассортимент товаров, независимо от их приоритетности, что вызывает у людей недоумение и отвращение. В современной коммерческой рекламе акцент должен делаться не только на донесении информации о новых продуктах производителями до потребителей на целевом рынке, но и на донесении информации о потребностях потребителей на целевом рынке до производителей и посредников до и после факта. Эта двусторонняя связь должна основываться не только на тщательном исследовании рынка, но и на рекламных планах, направленных на то, чтобы сделать новый продукт или услугу известной на рынках, где существует потенциальный спрос, сохранить и укрепить свои позиции на рынках, где спрос снижается, и продолжить освоение новых рынков и расширить сферу сбыта на рынках, где спрос высок. Однако такое сочетание двусторонних исследований и двусторонней коммуникации для создания рекламных стратегий еще не привлекло внимания большинства специалистов по рекламе в Китае. Создание современной рекламы - это процесс художественной обработки исходного сообщения, который требует больше инноваций в форме выражения, чтобы эффективно сочетать рекламные цели, характеристики продукта и психологические особенности рекламной цели. Во многих случаях Китай не смог адаптироваться к этой новой тенденции в презентации. Как добиться инноваций и приемлемости в рекламе - проблема, которую необходимо решить для улучшения планирования рекламы в Китае. Рассматривая тенденцию развития рекламной индустрии Китая, эксперты сделали следующие аналитические выкладки, чтобы усилить консенсус всех секторов и воспользоваться ситуацией в дальнейшей работе.

 В долгосрочной перспективе предприятия, преобразующие свои бизнес механизмы, неизбежно будут использовать рынок как среду, в которой они выживают, и поэтому реклама, ориентированная на рынок, чтобы открыть рынки и расширить продажи, станет основным корпоративным поведением. Можно прогнозировать, что в ближайшие десять лет предприятия и общество в целом будут испытывать повышенный спрос на рекламу, а объем инвестиций в рекламу продолжит расти. Это срочно потребует от рекламной индустрии предоставления расширенных и эффективных рекламных услуг. С учетом нынешнего рекламного оборота в качестве базы и при двузначных темпах роста каждый год ожидается, что к концу этого столетия рекламный оборот Китая достигнет почти 30 млрд. юаней.

Список литературы

  1. Богатова И. Д., Ян Ч. Социальная реклама в Китае: основные направления развития //Актуальные проблемы филологии. – 2021. – №. – С. 43-51.
  2. Хуацзин Ц. Перспективы сотрудничества по вопросам технического подключения китайско-российской «программатик рекламы» //Инновации и инвестиции. – 2021. – №. – С. 37-40.
  3. Хуэй Г. Культурный контекст китайской социальной рекламы. – 2022.
  4. Ван Ю., Ремчукова Е. Н. Конфуцианство в национально-ориентированном рекламном тексте Китая //Научный диалог. – 2021. – №. 8. – С. 149-169.
  5. Винник А. Е. Рынок наружной рекламы в условиях пандемии //Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2021. – №. 2. – С. 98-107.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail