УДК 62

Современные технологии Китая

Чжан Ячжэн – магистр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В ключевых областях дорожной карты технологических инноваций ясно, что развитие китайской робототехнической промышленности в ближайшие десять лет будет сосредоточено на двух основных направлениях: первое - это разработка корпусов промышленных роботов и ключевых компонентов, продвижение индустриализации и применения промышленных роботов, чтобы удовлетворить неотложные потребности китайской производственной трансформации и модернизации; второе - это прорыв в ключевых технологиях интеллектуальных роботов, разработка ряда интеллектуальных роботов, активный ответ на новый виток научно-технической революции и Вторая - прорваться через ключевые технологии интеллектуальных роботов, разработать ряд интеллектуальных роботов и активно отвечать на вызовы нового витка технологической революции и промышленных изменений.

Ключевые слова: Китай, современность, технологии, развитие, инновации.

В зависимости от среды применения Международная федерация робототехники (IFR) разделила роботов на две категории: промышленные роботы в производственных условиях и сервисные роботы в непроизводственных условиях [1]. Промышленные роботы – это общий термин для роботов, используемых в промышленном производстве и являющихся важным оборудованием для автоматизации фабрик в современном производстве; сервисные роботы – это непроизводственные роботы, которые обслуживают человека. Сервисные роботы в основном используются в неструктурированных средах с более сложной структурой и могут получать информацию о внешней среде на основе собственных датчиков и посредством связи, чтобы принимать решения и выполнять соответствующие оперативные задачи.

Промышленные роботы – это в основном многосуставные роботы или роботы с несколькими степенями свободы для таких производственных процессов, как перемещение, сварка, сборка, обработка, покраска и очистка. В 2014 году мировые продажи промышленных роботов достигли рекордного уровня в 225 000 единиц [2], увеличившись на 27% по сравнению с прошлым годом. Рост рынка был обусловлен азиатским регионом, особенно Китаем и Южной Кореей.

В последние годы спрос на рынке робототехники в Китае стремительно растет и становится важным мировым рынком для роботов. в 2014 году продажи промышленных роботов в Китае достигли [3] 56 000 единиц, увеличившись на 52% по сравнению с прошлым годом, что вновь сделало его крупнейшим в мире рынком промышленной робототехники. Пользователи перешли от предприятий, находящихся в полной иностранной собственности, и совместных китайско-иностранных предприятий к отечественным предприятиям и даже малым и средним предприятиям. Многие предприятия в развитых прибрежных промышленных районах страны используют свою продукцию на экспорт и предъявляют высокие требования к качеству продукции, и все больше и больше из них используют роботов вместо промышленных рабочих. В регионе дельты Жемчужной реки среднегодовые темпы роста использования промышленных роботов достигли 30%, особенно в таких областях, как сборка, дозирование, обработка и сварка, что вызвало волну использования роботов.

Будучи крупной производственной страной, Китай отстает в применении промышленных роботов. За исключением автомобильной промышленности, применение роботов в общей обрабатывающей промышленности носит в основном спонтанный, разрозненный или фрагментарный характер. С развитием автоматизации заводов в Китае промышленные роботы будут быстро продвигаться и в другие промышленные отрасли, такие как электроника, производство металлических изделий, резины и пластмасс, пищевая промышленность, производство строительных материалов, гражданских взрывчатых веществ, авиация, медицинское оборудование и другие отрасли.

Степень применения промышленных роботов является важным символом уровня автоматизации промышленности в стране. Развитие китайских промышленных роботов должно быть сосредоточено на ускорении потребностей развития интеллектуального производства Китая, сотрудничестве со сторонами спроса и предложения роботов, с одной стороны, улучшении инновационных способностей китайских предприятий по производству роботов, содействии развитию стандартизации, модулизации и систематизации роботов, снижении стоимости использования и повышении уровня интегрированного применения, чтобы расширить сферу применения на рынке; с другой стороны, активном применении роботов независимых брендов на пилотной основе, и захвате ряда предприятий. С другой стороны, мы должны активно проводить пилотное применение роботов независимых брендов, захватить ряд типичных демонстрационных проектов применения с выдающимся эффектом, сильным драйвом и высокой значимостью, и продвигать использование промышленных роботов для преобразования и улучшения традиционной обрабатывающей промышленности с помощью точечного подхода [4].

Сервисные роботы включают специальные сервисные роботы и домашние сервисные роботы. Сервисные роботы имеют широкий спектр применения и в основном занимаются техническим обслуживанием, ремонтом, транспортировкой, уборкой, охраной, спасением, опекой и медицинским уходом, уходом за пожилыми людьми, реабилитацией, помощью инвалидам и другими работами. Сервисные роботы – это новый тип интеллектуального оборудования, стратегический высокотехнологичный продукт, который в будущем имеет гораздо больший рыночный потенциал, чем промышленные роботы [5].

В настоящее время в международных исследованиях и разработках в области сервисной робототехники доминируют США, Япония, Китай, Германия и Корея. Развитие сервисных роботов в Китае отстает от развития промышленных роботов. По сравнению с такими странами, как Япония и США, китайские исследования и разработки в области сервисных роботов начались поздно, и абсолютное отставание от развитых стран все еще относительно велико. Однако, по сравнению с промышленными роботами, разрыв между ними в стране и за рубежом относительно невелик. Сервисные роботы обычно должны разрабатываться в связи с конкретными рынками спроса, и местным компаниям легче развиваться в связи с конкретной средой и культурой, чтобы занять хорошее положение на рынке и таким образом сохранить определенные конкурентные преимущества; с другой стороны, сервисные роботы в зарубежных странах также относятся к новым отраслям, и большинство компаний по производству сервисных роботов были созданы в течение относительно короткого периода времени, поэтому китайская индустрия сервисных роботов сталкивается с большими возможностями и развитием. С другой стороны, сервисные роботы в зарубежных странах также являются новой отраслью, и большинство компаний по производству сервисных роботов еще относительно молоды.

С точки зрения тенденций развития, ожидается, что профессиональные сервисные роботы в Китае будут поставлены на промышленную основу раньше, чем персональные/домашние роботы, особенно медицинские роботы и роботы для осмотра и исследования опасных специальных сред. По мере старения общества в Китае будет расти спрос на медицинское обслуживание, уход и реабилитацию, а по мере того, как люди будут стремиться к повышению качества жизни, персональные/домашние роботы получат более широкое рыночное пространство в будущем.

Робототехника, объединяющая современные производственные технологии, технологии новых материалов и информационные технологии управления, является представительным продуктом интеллектуального производства, а ее исследования и разработки, производство и применение стали важными символами для измерения уровня научно-технических инноваций и производства в стране, что привлекло большое внимание со стороны мировых производственных держав.

Развитие робототехнической промышленности Китая можно проследить с 1980-х годов, когда Министерство науки и техники включило промышленных роботов в свою программу научно-технических исследований. Бывшее Министерство машиностроения взяло на себя ведущую роль в организации промышленных роботов для точечной сварки, дуговой сварки, покраски, манипулирования и других моделей, а другие министерства также активно создавали проекты в их поддержку, формируя первый прилив промышленных роботов в Китае. После этого, в основном из-за рыночного спроса, самостоятельное развитие и индустриализация роботов пережили длительный период стагнации. С 2010 года и далее установленные мощности по производству роботов в Китае увеличивались год от года и начали развиваться в направлении полной промышленной цепочки роботов.

Развитие робототехнической промышленности включает в себя научно-исследовательские испытания, индустриализацию корпусов и деталей роботов, технологии системной интеграции и услуги, каждая из которых имеет важное значение. В целом, большинство китайских робототехнических предприятий в настоящее время сосредоточены в сфере интеграции, причем большинство из них составляют предприятия по обработке и сборке. С точки зрения оригинальных исследований основных и ключевых технологий, высоконадежных базовых функциональных компонентов, решений по применению системных процессов и массового производства носителей, все еще существует значительное отставание от развитых стран. Что касается ключевых компонентов, то большое количество ключевых компонентов, таких как прецизионные редукторы, серводвигатели и приводы, импортируются.

Список литературы

  1. Кузнецова Г. В. Путь Китая к цифровому лидерству //Международная торговля и торговая политика. – 2021. – Т. 7. – №. 2. – С. 17-29.
  2. Назаренко С. И. и др. Анализ выгоды внедрения промышленных роботов на производство в мире //Научно-технический вестник Поволжья. – 2021. – №. 6. – С. 99-101.
  3. Коледенкова Н. Н. Развитие робототехники в КНР как важное звено стратегии модернизации промышленного производства //Восточная Азия: факты и аналитика. – 2021. – №. 1. – С. 78-87.
  4. Коледенкова Н. Н. 13-я пятилетка (2016-2020 гг.)-важнейший этап развития высокотехнологичного производства в Китае //Социально-экономические итоги 13-й пятилетки КНР (2016-2020 гг.) и задачи 14-й пятилетки (2021-2025 гг.). – 2021. – С. 139-156.
  5. Батаев А. В. Анализ мирового рынка промышленной робототехники //Инновационные технологии, экономика и менеджмент в промышленности. – 2021. – С. 126-128.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail