Модель социально-экономического развития КНР

Бай Янь – бакалавр Хэйлунцзянского восточного университета.

Хуан Шухун – бакалавр Хэйлунцзянского восточного университета.

Аннотация: За последние 40 лет экономика Китая развивалась высокими темпами, а экономическое строительство социализма с китайской спецификой достигло выдающихся успехов в мире. В китайском экономическом сообществе широко распространено мнение, что необходимо провести системный анализ экономических проблем Китая, обобщить законы экономического развития Китая, создать научную аналитическую базу для китайской экономики и разработать теоретическую систему социалистической рыночной экономики с китайской спецификой. Для достижения унификации экономического мышления и научных методов в изучении китайской экономики и повышения международного академического влияния китайской экономики, мы предлагаем конкретные рекомендации, включая придание важности сбору основных данных о китайской экономике и поиску эмпирических типичных фактов, ускорение развития междисциплинарного взаимообогащения и продвижение международных академических обменов и сотрудничества.

Ключевые слова: Развитие, экономика, Китай, анализ, проблемы.

Изучение китайской экономики направлено на исследование способа функционирования социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, обобщение законов экономического развития Китая, построение оригинальной теоретической системы китайской экономики. Это было широко признано в области экономики в Китае [1].

Китайская экономика характеризуется одновременно оригинальностью и обобщенностью. В практике социалистической модернизации с китайской спецификой система ответственности за совместное производство на сельских землях, специальные экономические зоны и открытые прибрежные города, выбор пути постепенных реформ, реформа государственных предприятий и развитие негосударственной экономики, "двойные двигатели" - государство и рынок - все это уникальные явления в процессе экономического развития Китая, имеющие практические результаты и теоретические инновации. Все это - уникальные явления в процессе экономического развития Китая, с практическими достижениями и теоретическими инновациями. Китайские экономисты могут добиться оригинальных теоретических прорывов, по крайней мере, в четырех важных областях. К ним относятся теория первичной стадии социализма, модель социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, отношения между правительством и рынком, а также наложение эффектов мегаэкономики и цифровой экономики [2].

Несомненно, экономическое развитие Китая имеет сильный "китайский характер", обусловленный его уникальной политической и экономической системой, а также историческими и культурными факторами.

Прежде всего, для строительства социалистической экономики Китая, только полностью понимая внутреннюю динамику и логику экономического развития Китая, возведя изучение экономических проблем Китая в ранг теории общих дисциплинарных законов, мы можем использовать это в качестве руководства, чтобы лучше направлять практику социалистической экономики с китайской спецификой, продолжать продвигать экономическое развитие Китая и в конечном итоге достичь всеобщего процветания. Во-вторых, для современной системы экономической теории успешная практика модели социалистической рыночной экономики с китайской спецификой постоянно расширяет сферу современных экономических исследований и выходит за теоретические рамки современной западной экономики. Наконец, для реализации концепции сообщества человеческой судьбы строительство социализма с китайской спецификой является важной частью международного социалистического движения [3].

С тех пор как экономика стала самостоятельной дисциплиной, ее исследовательские парадигмы и методы развивались в ногу со временем, углублялись с потребностями практики и прогрессировали вместе с эволюцией дисциплины. С первых дней исторического, логического и качественного анализа до сегодняшнего дня основным является количественный анализ, сочетающий в себе количественный и качественный анализ. Количественный анализ состоит из теоретических исследований, основанных на математике, с использованием математических инструментов, и эмпирических исследований, основанных на данных, с использованием статистических выводов. Математика является инструментом логических рассуждений, и теоретические модели, основанные на строгом математическом выводе, обеспечивают логическую непротиворечивость теоретической системы экономики; эмпирические исследования направлены на причинный вывод, и эмпирически проверенные экономические теории и гипотезы могут объяснить экономическую реальность, тем самым обеспечивая согласованность между теорией и реальностью [4].

Существование этой двойной последовательности сделало количественный анализ наиболее важным методом исследования в современной экономике, превратило модели в важный проводник экономической мысли и главное выражение экономической теории, и постепенно сделало экономику такой же строгой и самодостаточной социальной наукой, как и естественные науки. Каких исследовательских парадигм следует придерживаться при изучении экономики Китая?

За последние 40 лет современные экономические исследования больше не основываются в основном на непроверенных теоретических моделях для спекуляций на тему экономического поведения и объяснения экономических явлений, а опираются на экономические данные (данные наблюдений, экспериментов и т.д.) [5]. Исследовательские методики и инструменты эконометрики и экспериментальной экономики используются для нахождения закономерных связей между экономическими переменными, особенно причинно-следственных связей, и выявления законов функционирования экономики. Исследования показали, что доля эмпирических научных работ, публикуемых в международных экономических журналах, увеличилась с 30% в 1980-х годах до более чем 50% сегодня, и что в современной парадигме экономики произошла "эмпирическая революция" или "революция достоверности". В современной экономике произошла эмпирическая революция или революция достоверности. Главным достижением этой парадигмы является причинно-следственный вывод экономики, т.е. использование данных и инструментов эконометрического анализа для выявления причинно-следственных связей между экономическими переменными, тем самым подтверждая или опровергая обоснованность экономических теорий или гипотез. Суть "эмпирической революции" заключается в том, чтобы привести изучение экономики в соответствие с научной парадигмой, усилив тем самым научный характер изучения экономики, позволив ему выявлять существенные связи между основными экономическими переменными посредством статистических выводов и устранять ошибочные теории и гипотезы посредством эмпирической проверки. В то же время "эмпирическая революция" позволила приблизить экономические исследования к реальной экономической деятельности, как форму "социальной инженерии", и выявить неэффективную экономическую и государственную политику путем эмпирического тестирования, чтобы обеспечить научную основу для разработки правильной и эффективной экономической и государственной политики.

Во-вторых, благодаря быстрому развитию информационных ресурсов, правительство смогло разработать собственные данные и информацию. Во-вторых, благодаря быстрому накоплению и доступности информационных ресурсов, стало возможным использовать количественный анализ для изучения экономических проблем Китая. Развитие эмпирических исследований в Китае невозможно без создания базы данных высокого уровня.

Чтобы лучше изучить законы экономического развития Китая, мы можем и должны позаимствовать некоторые передовые методы исследования из современной западной экономики, чтобы изучить и выразить китайские экономические идеи стандартным образом и улучшить стандартизацию китайских экономических исследований; мы можем и должны изучить методы исследования естественных наук и принять парадигму научного исследования для глубокого анализа китайских экономических проблем, чтобы улучшить экономические исследования. Возможно и желательно применять междисциплинарный подход к исследованиям, не только пересекая экономику с естественными науками, но и продвигая междисциплинарные исследования между экономикой и гуманитарными и социальными науками, чтобы улучшить пересекаемость и систематичность исследовательских парадигм и методов. Для этого мы предлагаем следующие три конкретные рекомендации: Во-первых, следует ускорить создание "инфраструктуры" для экономических исследований в Китае и сделать упор на сбор базовых данных и добычу эмпирических стилизованных фактов. Практика экономического развития Китая накопила большое количество исторических фактов и эмпирических данных, и углубленное добывание и сортировка эмпирических стилизованных фактов является первым шагом для продвижения изучения законов экономического развития Китая, на основе которого мы можем сгустить и проанализировать научные вопросы экономического развития Китая.

Использование инструментов количественного анализа, таких как математические модели и эмпирические методы, в экономике является высоконаучным, эти аналитические методы и инструменты сами по себе не имеют идеологического подтекста и могут смело использоваться. В то же время мы подчеркиваем, что экономика как социальная наука уходит своими корнями в историю и время, корнями в институты и культуру, своими услугами правительству и обществу, а также своими отличительными ценностями. Поэтому китайские экономисты должны обладать как международной перспективой, так и национальным чувством. На основе знания отечественных и международных парадигм экономических исследований и международных языков они должны активно обобщать и объяснять опыт экономического развития Китая, выявлять законы и закономерности развития китайской экономики, создавать оригинальную и эталонную теорию социалистической рыночной экономики с китайской спецификой, чтобы обеспечить теоретическое руководство для экономического строительства Китая и практики экономической глобализации. Она станет теоретическим руководством для китайского экономического строительства и практики глобализации, а также усилит международное академическое влияние китайской экономики.

Список литературы

  1. Конышева А. В., Цзяньцюань Г. Китайская модель экономических реформ и развития страны. – 2021.
  2. Чжэньпэн С., Трошин А. С. Инновационный вариант развития экономики Китая //Инновации и инвестиции. – 2021. – №. 3.
  3. Энтин М. Л., Энтина Е. Г., Братерский М. В. Императивы перехода на новую модель социально-экономического развития //Polis: Journal of Political Studies. – 2021. – №. 6.
  4. Сюнь Л. Стратегия социально-экономического развития Китая в 14-й пятилетке и тенденции развития китайско-российского торгово-экономического сотрудничества //Современная научная мысль. – 2021. – №. 5. – С. 193-199.
  5. Цзоу С. Экономическое развитие Китая и его влияние на китайско-российское сотрудничество в постпандемийный период //Власть и управление на Востоке России. – 2021. – №. 2 (95). – С. 8-16.
  6. Просеков С. А. Политическая и социально-экономическая модернизация современного Китая: динамика идейно-мировоззренческих акцентов //Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2021. – Т. 11. – №. 3. – С. 76-81.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail