Исследование и разработка специализированной извещательной системы раннего оповещения в комплексе пожаротушения на примере ООО «Системы безопасности – ФЕНИКС»

Михайлов Артемий Андреевич – студент факультета Информационных технологий Российского государственного социального института.

Аннотация: Целью данной работы является разработка специализированной извещательной системы пожарной безопасности раннего оповещения. Метод работы будет заключаться в использовании микроконтроллерных плат Arduino и системы автоматизированного проектирования Tinkercad. Результатом работы можно считать спроектированную систему замкнутого цикла пожарной защиты.

Ключевые слова: пожарная защита, tinkercad, arduino, извещательная система, микроконтроллеры.

За последние несколько десятилетий было проведено множество исследований с целью улучшения систем безопасности и увеличения их уровня защиты в разных сферах. Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться системе безопасности – это пожар, который может произойти повсюду, включая дома, школы, фабрики и многие другие места, и чтобы избежать этого или свести к минимуму ущерб, причиненный вспышкой пожара, были разработаны системы раннего оповещения. Основная работа эффективной системы пожарной сигнализации сводится к обнаружению очагов возгорания.

Проектирование и монтаж противопожарной защиты является одной из главных задач при возведении жилых сооружений, многоквартирных домов, государственных учреждений. Сейчас практически любое помещение представляет собой своеобразную «химическую лабораторию», в которой имеется очень много органических огнеопасных веществ. Основную опасность представляют в этом смысле лакокрасочные и нефтехимические элементы, оргтехника, мебель, синтетические материалы

Пожарная безопасность должна быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защитой. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий, активная пожарная защита – это меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами

Система пожарной сигнализации – это совокупность совместно действующих средств пожарной сигнализации, установленных на защищаемом объекте для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.

Во время выбора средств аппаратной реализации мы исходили из таких соображений как: энергосбережение, экономическая обоснованность, простота в использовании и обслуживании. Таким средством была выбрана плата на микроконтроллере ArduinoUno (рисунок 1).

1

Рисунок 1. Микроконтроллер ArduinoUno.

Программно-аппатарная часть состояла из следующих приборов:

  1. Температурный датчик;
  2. Пироэлектрический ИК датчик;
  3. Модуль датчика пламени;
  4. ЖК-дисплей;
  5. Звуковой модуль;
  6. Фоторезистор;
  7. Сенсорный модуль.

Такой набор приборов позволяет составить систему раннего обнаружения чрезвычайной ситуации.

Вне зависимости от расположения, датчики подключены к основному микроконтроллеру, где данные сравниваются с критическими значениями, указанными программистом. При получении любого превышенного значения (температура, газ уровень и т.д.) или обнаружение движения и пламени, эти данные в режиме "пожар" будут переведены в сообщение и отправлены на ЖК-дисплей. Сообщение будет сопровождаться звуковым сигналом.

2

Рисунок 2. Схема подключения блоков системы.

Схема подключения блоков системы представлена на рисунке 2. Она состоит из 2-х микроконтроллеров Arduino, подключенных друг к другу, что значительно снижает нагрузку на всю систему. LED-дисплей подключается к одной плате, а датчики ко второй. Каждые из датчиков подключены к отдельным выходам напрямую к плате и подают сигналы о состоянии. При этом есть возможность дополнить систему макетными платами, что увеличит количество датчиков и охват помещений станет значительно больше. Система достаточно простая и гибкая, что позволяет с легкостью ее смонтировать и сконфигурировать под различные задачи.

Настоящий проект выполнен с целью помощи владельцу здания преодолеть проблему распространение пожара, когда хозяина нет в здании. Непредсказуемая или критическая ситуация всегда происходит в зданиях или жилых районах без уведомления жителей. По полученным результатам такая домашняя система оповещения функциональна и доступна для жителей, чтобы защитить свои дома.

Список литературы

  1. Иго Т. Arduino, датчики и сети для связи устройств / Пер. с англ. – БХВ-Петербург, 2017 г. – 544 с. ISBN 978-5-9775-3566-3, 978-1-449-39243-7.
  2. Проект компании ООО «Умный склад» [Электронный ресурс]. URL:http://www.iqsklad.ru/news/247.html(дата обращения: 27.12.2020).
  3. Сайт моделирования электронных схем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.diagrams.net.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail