УДК 34

Актуальные проблемы расследования финансовых преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью

Горокоев Хамзат Идрисович – магистр факультета Государственного аудита Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В данной статье рассмотрены актуальные проблемы, связанные с расследованием финансовых преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности. Изучены особенности незаконной предпринимательской деятельности. Установлены факторы, влияющие на совершение преступлений из данной категории. Обозначены актуальные проблемы, связанные с расследованием финансовых преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: финансовые преступления, расследование финансовых преступлений, незаконная предпринимательская деятельность, методики расследования финансовых преступлений, проблемы расследования финансовых преступлений в России.

Введение

На протяжении последний пяти лет национальная экономика не показывает существенной динамики роста, большинство товаров и услуг растут, доходы населения падают, разбушевавшаяся по всему миру пандемия COVID-19 также нанесла серьезный ущерб российской экономики, что также является одним из многочисленных факторов неблагоприятной финансово-экономической обстановке.

Несмотря на заверения властей, бизнес, а также граждане, осуществляющие коммерческую деятельность, являются наиболее чувствительной категорией в случае подобных ситуаций. Нередко ради спасения корпорации, а также собственного материального положения граждане переступают черту закона и совершают различные финансовые преступления. Многие закрывают бизнес и переходят на «полулегальное», либо на «нелегальное положение» продолжая осуществлять коммерческую деятельность, за пределами сфер государственного регулирования.

Перечисленные факторы в значительной степени влияют на то, что недавние субъекты предпринимательской деятельности, начинают совершать финансовые преступления, не имея при этом статуса коммерческой организации, либо индивидуального предпринимателя.

Несмотря на негативную динамику национальной экономики во всех сферах, остаются граждане, которые целенаправленно осуществляют финансовые преступления в рамках незаконной предпринимательской деятельности.

Подобная практика, существенно затрудняет процесс расследования и привлечения к уголовной ответственности лиц, которые осуществляют финансовые преступления при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. 

За последние десять лет уровень деятельности по борьбе с финансовыми преступлениями в сфере финансовых услуг значительно расширился: регулирующие органы в Российской Федерации применяют новые методики расследования таких преступлений с учетом современных информационных систем.

В зависимости от каждой конкретной ситуации, методы и способы расследования различных финансовых преступлений имеют свои особенности, которые следует рассмотреть в рамках настоящей статьи.

Таким образом, целью данной статьи является изучение актуальных проблем расследования финансовых преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью.

Основная часть

По последним данным Росфинмониторинга, составленным в 2019 году, объемы доходов от теневой экономики в Российской Федерации определены в размере 20 трлн. руб., что на период конца 2019 года составляло 20% от ВВП страны [2].

Стоит предположить, что в разгар пандемии и в связи с введением различных ограничений, данные показатели увеличились.

Предпринимательская деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, а также подвержена достаточно конкретной практики государственного регулирования, которая начинает осуществляться с момента государственной регистрации организации, либо лица, целью которых является получение прибыли в процессе осуществления своей деятельности.

Незаконная предпринимательская деятельность, это не только деятельность, которая связана с нелегальными видами деятельности (такими как продажа наркотиков, оружия, проституция и т.п.), но еще и любая другая деятельность, которая противоречит требованиям закона об осуществлении предпринимательской деятельности.

Незаконная предпринимательская деятельность – это бизнес, который нарушает законы страны или региона, в котором он работает, а также законы, регулирующие предпринимательскую деятельность на его территории.

Возможно, наиболее распространенными формами незаконного бизнеса являются те, которые связаны с продажей запрещенных товаров или услуг. Товары, которые являются законными в одной юрисдикции, могут быть ограничены в другой и полностью запрещены в третьей.

Например, алкоголь строго запрещен законом в Саудовской Аравии, поэтому многие предприятия, продающие спиртные напитки, явно незаконны. Другие страны облагают налогом или регулируют продажу алкоголя, поэтому предприятия по производству и продаже алкоголя могут работать на законных основаниях, если они соблюдают законы, регулирующие чистоту, крепость, безопасность и налогообложение спиртных напитков.

В других случаях незаконные предприятия нарушают закон, умышленно предоставляя ложную информацию о себе, своих активах и своей деятельности. В большинстве западных стран есть законы, требующие от предприятий строгого ведения бухгалтерского, налогового, трудового учета.

Корпорации также могут нарушать закон, слишком свободно обмениваясь информацией друг с другом. Во многих странах действуют законы, запрещающие антиконкурентную практику, такую как установление цен между конкурирующими корпорациями.

В мире существуют и более экстремальные примеры нелегального бизнеса. В постсоветской России сговор между финансовыми интересами и организованной преступностью был обычным явлением, и малый и крупный бизнес нуждался в защите, которую в просторечии называют «крышей», чтобы работать.

В Российской Федерации существует огромное количество нормативных правовых актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность, однако не всякое нарушение закона, можно квалифицировать в качестве незаконной предпринимательской деятельности, либо в качестве финансового преступления предусмотренного положениями Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) [1].

В российской юрисдикции более подробно, действия, которые могут квалифицироваться в качестве незаконной предпринимательской деятельности, более подробно перечислены в статье 171 УК РФ. Помимо этого, в рамках такой деятельности могут совершаться иные виды преступлений в сфере финансов, например легализация преступных доходов, преступления связанные с неуплатой налогов и иные общественно-опасные деяния, представленные в главе 22 УК РФ.

Как правило, финансовые преступления, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью, в процессе своего расследования имеют ряд проблем, которые связаны с самой спецификой совершаемых таким образом преступлений.

Основной проблемой при расследование подобной категории преступлений, является практика, заложенная еще в 90-е годы XX века, которая связана с тем, что преступность в данном секторе активно связана с тем что совершается организованными группами, либо при активном содействии и покровительстве правоохранительных органов, либо иных политических сил.

Одним из основных аспектов борьбы с серьезной организованной преступностью было сосредоточение внимания на доходах от преступной деятельности с целью сделать незаконную деятельность менее прибыльной и привлекательной для преступников.

В странах Европы, подобная практика получила большой социальный эффект: декриминализация «легких наркотиков», проституции и иных видов ранее незаконной коммерческой деятельности привели к тому, что преступные доходы от такой деятельности стали снижаться, что привело к тому, что криминальное сообщество просто перестало заниматься подобными видами деятельности, либо легализовали её в рамках той формы, которая была предложена государством.

Важной проблемой в Российской Федерации является применение конфискации, в рамках расследования финансовых преступлений.

Чтобы обеспечить конфискацию доходов от преступлений, важно обеспечить своевременное выявление таких средств и применение временных мер, чтобы указанные активы не были скрыты преступной сетью.

В большинстве случае основная часть активов, всегда перераспределена на контролируемые юридические лица, либо на частных лиц, которые с позиции закона не являются преступниками. Те же подконтрольные юридические лица, часто занимаются легальной предпринимательской деятельностью, платят налоги, участвуют в общественной жизни страны, между тем их основной капитал был сформирован, либо формируется через различные виды незаконной предпринимательской деятельности [3].

В последние годы, так и не предприняты усилия по внедрению систематического использования финансовых расследований в практику расследования уголовных дел. Основные ведомства, осуществляющие расследования по финансовым преступлениям – ФСБ и МВД, если и контактируют с Росфинмониторингом, то только в рамках экспертной, либо консультативной оценки, что не создает эффективной формы взаимодействия «финансовой разведки» с этими правоохранительными органами (в структуре которых также немало проблем связанных с «финансовой неблагонадежностью сотрудников»).

Полагаю, что финансовое расследование должно проводиться одновременно с уголовным расследованием, чтобы отследить материальную выгоду, связанную с рассматриваемой преступной деятельностью. Компетенция в проведении финансовых расследований часто разделяется между различными государственными органами на разных этапах процедуры - национальная структура должна обеспечивать эффективное сотрудничество между ними, чтобы обеспечить эффективное проведение расследований.

Ключевыми элементами для обеспечения эффективности финансовых расследований являются наделение компетентными органами достаточных полномочий (таких как доступ к данным, включая банковские данные, и возможность применять оперативно-розыскные мероприятия в рамках расследования финансовых преступлений).

Дополнительным основополагающим элементом является также тот факт, что в связи с приобретением все более международного характера преступной деятельности финансовые расследования должны проводиться определенным образом. Соответствующие органы власти должны иметь соответствующие полномочия в этом отношении, чтобы принимать во внимание трансграничный аспект и разрешать обмен информацией, а также предпринимать совместные действия [4].

Учитывая сложность вопроса, для проведения финансовых расследований на систематической основе необходимо обеспечить развитие достаточного опыта у вовлеченных органов власти и их сотрудников, а также предоставить адекватные ресурсы для их проведения на практике.

При расследовании финансовых преступлений, следует уделять достаточное внимание проведению финансового анализа, который не может быть в полной мере проведен сотрудниками правоохранительных органов, в силу отсутствия у них финансового образования (большинство следователей, дознавателей, оперативников имеют правовое образование).

Финансовый анализ включает в себя оценку доходов, расходов и чистой стоимости человека или бизнеса для определения наличия необъяснимого дохода. Это инструмент, используемый криминалистами при поиске расхождений между законными доходами и расходами в качестве потенциального индикатора незаконных доходов, полученных от организованной преступной деятельности.

Для финансового анализа используются три метода, каждый из которых предназначен для определения общего богатства или расходов для сравнения с заявленным доходом. Во-первых, метод чистой стоимости анализирует чистую финансовую стоимость человека с течением времени и изучает все известные источники дохода, банковские счета и другие активы. Если человек не может задокументировать причины значительных изменений в своей чистой стоимости, этот незарегистрированный доход становится основанием для расследования.

Второй метод финансового анализа – это метод расходов, который анализирует движение денежных средств в течение года. Еженедельный или ежемесячный отчетный доход сравнивается с расходами человека (посредством покупок за наличные, кредитных карт или других средств). Значительные расхождения между заявленным доходом и уровнем расходов предполагают незаконный доход.

Третий метод – это метод банковских вкладов. Этот метод финансового анализа пытается согласовать денежные потоки, которые во многих странах для людей и предприятий включают использование банковских счетов для получения дохода и для осуществления расходов. Денежный поток через известные банковские счета человека или компании исследуется на предмет расхождений. Этот денежный поток в банки и из них может стать основанием для подозрений в получении незарегистрированных или незаконных доходов.

Тщательное изучение финансовых отчетов может выявить организованную преступную деятельность, включая фиктивные компании по отмыванию средств, переплату сотрудникам, переплату субподрядчикам за откаты или другие мошеннические схемы для сокрытия незаконных доходов.

Одной из существенных проблем расследований финансовых преступлений связанных с незаконной предпринимательской деятельностью является технологическое несовершенство материально-технического обеспечения правоохранительных органов, которые не имеют в наличии технических средств, которые позволяют осуществлять эффективное расследование уголовных дел связанных с финансовыми преступлениями.

В США не первый год используется программа Silo for Research (Toolbox) - это безопасное и анонимное решение для просмотра веб-страниц, которое позволяет исследователям проводить исследования, собирать доказательства и анализировать данные в открытом, глубоком и темном Интернете.

Silo for Research построен на запатентованной облачной платформе Silo Web Isolation Platform от Authentic8, которая выполняет весь веб-код в безопасной изолированной среде, управляемой политикой, предоставляя защиту и надзор за всей деятельностью в Интернете.

Следователи по расследованию финансовых преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности могут достичь своих целей, не подвергая организацию риску и не раскрывая намерений. Вся веб-активность регистрируется и зашифровывается, поэтому группы, отвечающие за соблюдение нормативных требований, могут быть уверены, что инструменты используются надлежащим образом.

Заключение

Таким образом, в рамках проведенного исследования следует выделить следующие проблемы, связанные с расследованием финансовых преступлений, совершенных в результате незаконной предпринимательской деятельности:

  1. Коррупционные факторы, влияющие на заинтересованность государственных органов власти в реализации незаконной предпринимательской деятельности, а также совершении финансовых преступлений.
  2. Отсутствие эффективной системы координирования и мониторинга финансовых преступлений совместно с Росфинмониторингом основных правоохранительных органов занимающихся расследованием финансовых преступлений.
  3. Не участие финансовых специалистов в расследовании уголовных дел посвященных финансовых преступлениям.
  4. Слабая материально-техническая база, не позволяющая в больших объемах исследовать потенциальные факты совершения финансовых преступлений связанных с незаконной предпринимательской деятельностью.

Исходя из перечисленных проблем, современное состояние расследования финансовых преступлений в сфере незаконной предпринимательской деятельности находиться на недостаточном уровне, несмотря на то, что количество совершения финансовых преступлений, а также латентность данного вида преступлений очень высока, особенно в экономических реалиях Российской Федерации.

Список литературы

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Ежегодный отчет за 2019 год Федеральной службы по финансовому мониторингу // Официальный сайт Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru/content/files/documents/2020/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%2019.pdf
  3. Гришин А.В. Проблемные аспекты осуществления уголовного преследования за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности // ЮП. 2017. №3 (82). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-aspekty-osuschestvleniya-ugolovnogo-presledovaniya-za-sovershenie-prestupleniy-v-sfere-predprinimatelskoy-deyatelnosti (дата обращения: 06.03.2021).
  4. Лапин В. О. Преступления в сфере предпринимательской деятельности как объект криминалистического исследования // Труды Академии управления МВД России. 2020. №2 (54). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prestupleniya-v-sfere-predprinimatelskoy-deyatelnosti-kak-obekt-kriminalisticheskogo-issledovaniya (дата обращения: 06.03.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail