Основные принципы защиты права собственности на акции

Пучнина Дарья Андреевна – студент магистратуры Тамбовского государственного технического университета.

Аннотация: Целью исследования стали основные принципы защиты права собственности на акции в акционерном обществе. Методом исследования послужили комплексный, сравнительно-правовой, нормативный и другие методы научного исследования. Представленный материал позволяет рассмотреть вопросы правового регулирования выпуска акций, обороту и ее месту среди иных ценных бумаг. Результатом данной работы стало изучение, систематизация и обобщение материала в виде представленной научной статьи. По итогу своего исследования был сделан вывод о том, что лицу, которое не соответствующим образом ведет исполнение порядка поддержания системы ведения и составления реестра и нарушение форм отчетности, может быть предъявлен иск о возмещении ущерба, возникшего из невозможности осуществления прав, закрепленных ценными бумагами.

Ключевые слова: акция, ценные бумаги, эмиссия, акционерное общество, уставный капитал.

В акционерном обществе право собственности на акции и иные ценные бумаги является фундаментальным, так как с этим правом в дальнейшем неразрывно связываются как право на получение дивиденда по ценным бумагам, так и собственно право на управление акционерным обществом. Почвой для возникновения права собственности заключаются в законодательстве. В этой роли выступают различного рода сделки.

Настоящее законодательство нашей страны определяет акции к категории ценных бумаг. Рассмотрим вопрос более подробно. Также стоит отметить, что законом предусмотрен также и такой способ защиты нарушенного права как признание сделки недействительной [2, c.15].

Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации делит недействительные сделки на ничтожные и оспоримые сделки. Проведем дальнейший анализ данных понятий. Однако недействительная сделка не несет за собой никаких юридических последствий и недействительна с момента своего совершения [1, c.57]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что довольно-таки распространенным основанием для признания сделок с акциями недействительными бывает отсутствие государственной регистрации их выпуска в момент совершения сделки. Этот вопрос неразрывно связан с защитой прав акционеров, связанных с нарушениями ведения реестра.

Главной причиной этой проблемы с удостоверением юридических прав акционера значится запрет на размещение акций в документарной форме и возможность данным акционерным обществам с числом акционеров не более пятидесяти самостоятельно вести реестр. Следовательно, нередко бывает ситуация, когда акционер оказывается «во власти» своего должника и не имеет никакой возможности доказать, что он является акционером [4,c.31].

Стоит отметить, что реестр владельцев ценных бумаг является частью данной системы ведения реестра, состоящая из списка зарегистрированных владельцев ценных бумаг с информацией об их количестве, их номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг. Кроме того, акционерное общество просто обязано сделать возможным постоянное ведение и хранение реестра акционеров так, как требует того настоящее законодательство [1, c.63].

Безусловно, на основании соответствующих данных реестра акционеров общества составляются списки лиц, необходимые для осуществления прав, а именно, списки лиц, имеющих преимущественное право на приобретение дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции и также право на получение дивидендов. Разумеется, держатель реестра несет свое обязательство внести запись об акционере в данный реестр в порядке, предусмотренном законодательством. [3, c.749].

Следовательно, зарегистрированные в этом реестре лица обязаны предоставлять регистратору полные и достоверные данные, необходимые им для открытия лицевого счета. Также они будут обязаны предоставлять регистратору соответствующую информацию об обременении ценных бумаг обязательствами и все необходимые документы для исполнения операций по лицевому счету. Разумеется, реестр акционеров значится несомненно важным документом, а это не может не провоцировать «стремление» поменять его содержание в «незаконную» сторону. Данный вопрос требует к себе дополнительного внимания. Главная причина этого просматривается в слабой осведомленности простых акционеров о принадлежащих им правах и способах их юридической защиты.[2, c.17].

Подводя итог, можно заметить, что манипуляции по «незаконному» присвоению акций- всегда приводит к правовому конфликту между добросовестным приобретателем и первоначальным собственником акций.

К такому способу защиты как признание права относится предъявление иска к держателю реестра акционеров общества о подтверждении права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества[1, c.61].

Подводя итог, можно отметить, что законодательством Российской Федерации закреплено право акционера на обжалование отказа от внесения записи в реестр акционеров в суде. Также, по решению суда внести в реестр соответствующую запись несет обязательство держатель реестра акционеров общества. Важно понимать всю ответственность, лежащую на ведении реестра акционеров. Разумеется, если же ведение реестра поручено специализированному регистратору, то в роли ответчиков по делу могут быть привлечены как регистратор, так и акционерное общество.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что лицу, которое не соответствующим образом ведет исполнение порядка поддержания системы ведения и составления реестра и нарушение форм отчетности, может быть предъявлен иск о возмещении ущерба, возникшего из невозможности осуществления прав, закрепленных ценными бумагами.

Список литературы

  1. Беляев, М. Денежные агрегаты и эмиссионная политика / М. Беляев, А. Бузуев. — №6. — : Банковское дело, 2014. — 64 c..
  2. Березина, М. П. Система расчетов и Центральный банк / М. П. Березина. — №1. — : Банковское дело, 2015. — 15-19.
  3. Коробова, Г. Г. Банковское дело / Г. Г. Коробова. — №1. — : М.: Юристъ, 2013. — 751 c.
  4. Ларина, Л. С. Организация деятельности Центрального Банка Российской Федерации / Л. С. Ларина. — №1. — : М.: Юриспруденция, 2015. — 32 c..

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail