Исследования диагностирования и средств лечения скелетно-мышечных болевых синдромов врачами в отечественной медицине

Шеклова Алла Сергеевна – магистр кафедры Адаптивной физической культуры Института реабилитации и здоровья человека.

Аннотация: 79% процентов людей в течении жизни мучают острые болевые синдромы в нижней части спины (дорзалгии), у 15% людей это форма хроническая. Чаще всего к лечению болевого синдрома применяется неоптимальный подход, так как болевой синдром является одной из причин постоянной, длящейся боли в спине. 

Ключевые слова: болевые синдромы, миофасциальный синдром, невропатии, клинические рекомендации, неспецифическая боль в спине, дорсалгия, «МИНЕРВА».

Боль в спине является одной из первых причин среди утраты полноценной трудоспособности. Не зависимо от этиологических причин, становящихся источником болевого синдрома больные нуждаются в необходимом обезболивании.

Наиболее известным механизмом появления боли в спине является воспаление мышечного и суставно-связочного аппарата позвоночника, а вовсе не дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани («остеохондроз»).

В нынешнем классифицирование для этих состояний применяется термин «неспецифическая боль в спине» единого патогенеза развития укказанного заболевания.

«Теорию остеохондроза» оспаритвает отсутствие корреляции болевого синдрома со степенью выраженности дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба, а также сохранность патологических рентгенографических изменений позвоночника при регрессе болевого синдрома в случаях рецидивирующего течения боли. Поэтому наличие на рентгенограмме проявлений остеохондроза не должно выявлять ни экспертной, ни лечебной тактики [1, 2]. Несмотря на изменение парадигмы диагностики скелетно-мышечной боли, Всероссийское наблюдательное исследование «МИНЕРВА» установило, что в 33,7% случаев российские врачи продолжают устанавливать диагноз «остеохондроз» всем больным, с жалобами на боль в спине, формируя у больных ошибочные представления о причинах возникновения и неизлечимости их заболевания. Это упорное заблуждение характерно для врачей со стажем работы свыше 15 лет, специалисты, получившие образование в 21 веке, диагноз «остеохондроз» используют значительно реже [3]. При острой боли в спине следует незамедлительно избавить пациента от неприятных ощущений и кинезиофобии, что бы избежать перехода заболевания в хроническую форму. Для этого пациент должен быть информирован о доброкачественной природе его заболевания, положительном прогнозе выздоровления и необходимости поддерживать умеренную физическую активность без постельного режима. Современные клинические рекомендации одобряют использование для симптоматического лечения очага противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, миорелаксантов для влияния на патогенетические механизмы хронической боли в спине (мышечный спазм и центральную сенситизацию). Миорелаксанты, кроме обезболивающего эффекта, помогают разорвать систему "боль-спазм-боль", конечным эффектом устраняя «болевую память». Это не только сокращает проявление болевого синдрома, но и предотвращает переход на следующую - хроническую стадию острой боли [1, 2, 4].

Почвой для хронических болей представляется периферическая и центральная сенситизация, истощение нисходящих тормозных воздействий антиноцицептивной системы, которые как бы «отрывают» боль от первоначальной причины заболевания, делая ее болезнью с самостоятельной системой. [4]. В отечественные и международные клинические рекомендации по лечению хронической боли в спине с наивысшим уровнем доказательности помимо НПВП входят кинезиотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия и патогенетическое лечение трициклическими антидепрессантами (ТЦА) и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) для повышения активности антиноцицептивной системы [1]. Витаминотерапия нейротропными комплексами группы В (тиамин, пиридоксин и цианокобаламин) должна применяться в качестве адьювантной терапии скелетно-мышечных болевых синдромов для коррекции расстройств, не связанных напрямую с витаминодефицитом, в составе комплексного лечения с НПВП и миорелакснтами при острой боли, и с ТЦА или СИОЗСиН при хронической [2, 4, 5]. Всероссийское наблюдательное исследование «МИНЕРВА» установило, что в 54, 7% случаев лечение боли в спине в РФ не соответствует современным рекомендациям: врачи назначают для лечения скелетно-мышечных болей монотерапию витаминами группы В [3].

Список литературы

  1. Насонов Е. Л., Яхно Н. Н., Каратеев А. Е. и др. Общие принципы лечения скелетно-мышечной боли: междисциплинарный консенсус. //Научно-практическая ревматология 2016, No3(54); стр 247-265. 161
  2. Епифанов В. А., Епифанов А. В., Баринов А. Н. Восстановительное лечение при заболеваниях и повреждениях позвоночника// МЕДпресс-информ 2016, УДК 616 08: 616. 711 ББК 54. 18, 376с.
  3. Баринов А. Н., Махинов К. А., Комарова О. А. Предварительные результаты открытого многоцентровоего всероссийского наблюдения МИНЕРВА. // РМЖ 2016, No17 (Неврология), с 1-7.
  4. Боль: руководство для врачей и студентов под ред. Н. Н. Яхно, Москва «МедПресс» - 2009 – 302 С.
  5. Баринов А. Н., Пархоменко Е. В., Махинов К. А. Причины отрицательных исходов лечения боли в спине и способы их преодоления. 2014. - No5 (49) –с. 40 50. М. С. Леонтьева, А. Н. Баринов, 2018.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail