Углеводы: польза и вред

Виденева Анастасия Петровна – студентка Северо-Кавказского федерального университета.

Аннотация: В статье представлена информация об основных эффектах углеводов в организме, их влиянии на системы органов, роль в развитии ожирения. Описан механизм липогенетического действия углеводов, антидепрессивный эффект, связь употребления углеводов с некоторыми патологиями.

Ключевые слова: быстрые углеводы, медленные углеводы, ожирение, инсулинорезистентность.

«Ребенок – это не уменьшенная копия взрослого, а организм, который развивается по присущим ему законам». Так говорил Степан Фомич Хотовицкий – автор первого российского учебника по педиатрии «Педиятрика». Физиологические особенности и потребности взрослых и детей различаются, однако стоит отметить, что общим для большинства из них является повышенное увлечение сладким. В детском возрасте эта особенность объясняется рядом причин. Во-первых, дети очень и активны и им требуется много энергии постоянно. Быстрому восстановлению энергии способствуют «быстрые» углеводы, которые представлены моно- и дисахаридами. Они имеют высокий гликемический индекс, быстро восстанавливают запасы глюкозы. К продуктам с высоким гликемическим индексом, а, следовательно, и высоким содержанием быстрых углеводов, относятся бананы (ГИ 65), молочный шоколад (ГИ 70), сдобная выпечка (ГИ 95), картофельное пюре (ГИ 80), кукурузные хлопья (ГИ 95). Продуктам, употребление которых способствовало быстрому наступлению чувства насыщения, дети отдавали большее предпочтение [1]. Во-вторых, предпочтение к сладкому формируется у детей еще внутриутробно. Первые дни жизни ребенок питается материнским молоком, которое имеет сладкий вкус за счет содержания дисахарида лактозы [2, 3]. В-третьих, наиболее сильным стимулятором выработки серотонина в центральной нервной системе являются углеводы. «Быстрые» углеводы вызывают значительный подъем инсулина в крови за короткое время, что способствует катаболизму белка и усиленному синтезу серотонина из триптофана. Серотонин блокирует центр голода, вызывая чувство насыщения. Параллельно с этим эффектом, серотонин повышает настроение, обладает антидепрессивным влиянием. Дисфункция серотонинергической системы объясняет пониженный эмоциональный фон у людей с ожирением, когда переедание является способом восполнения дефицита моноаминов в организме, отвечающих за положительные эмоции [4].

Польза продуктов, содержащих «медленные» углеводы, представлена несколькими аспектами. «Медленные» углеводы – это полисахариды, имеющие низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкого подъема уровня инсулина, медленнее подвергаются метаболизму и за счет этого способствуют продолжительному высвобождению энергии. Отсутствие резкого скачка уровня инсулина исключает его липогенетическое действие, поэтому «медленные» углеводы не повышают риск набора жировой массы. Также большинство продуктов, содержащих энергетически значимые полисахариды, содержат еще и клетчатку, которая в организме человека не переваривается. Она выполняет роль балластного вещества, способствуя активной перистальтике кишечника. Расщепление клетчатки в организме человека возможно лишь под действием ферментов микрофлоры кишечника. Большое количество клетчатки содержится в овощах, фруктах, отрубях. Кроме клетчатки к «балластным» веществам относится еще ряд полисахаридов: гемицеллюлоза, пектины, камеди, лигнин. Их называют «пищевыми волокнами». Недостаток данных веществ способствует повышению риска возникновения рака толстой и прямой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением липидного обмена [5]. Однако необходимо помнить, что пищевые волокна связывают в кишечнике не только избыток холестерина, токсины и канцерогены, но и витамины, микроэлементы. Ежедневный прием пищевых волокон в составе круп, фруктов, овощей, мучных изделий не должен превышать 35 г.

 Детям, взрослым, спортсменам ежедневно необходимо употреблять углеводы в составе пищевых продуктов. В среднем соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневной норме для взрослого человека составляет 1 : 1,2 : 4,6. Как видно из соотношений, наибольшее количество в рационе занимают углеводы, хотя они не являются обязательным компонентом. Основная функция углеводов – энергетическая – не является специфичной. В качестве энергетического субстрата могут выступать продукты распада белков и жиров, однако тогда нарушается их пластическая функция. Именно поэтому существует минимум углеводов в пище – 150 г. В среднем человеку в сутки необходимо 300 – 500 г. углеводов, из них доля сахара не должна превышать 10 – 12 % [6].

Польза и важность углеводов как компонентов пищи неоспорима. Однако в последнее время проблемы ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний связывают с повышенным потреблением жиров и углеводов. По данным ВОЗ, в 2000 г. избыточную массу имели около 300 млн человек, за последние 20 лет эта цифра выросла. К факторам, имеющим определяющее значение, относят гиподинамию и неадекватное питание. По данным одних авторов, ожирение может быть спровоцировано общим переизбытком калорий, а не отдельно углеводами, т. е. сахар сам по себе не является причиной лишнего веса [7]. Большей долей углеводов в пище и объясняют их большую роль в развитии ожирения. Повышение доли углеводов в рационе может быть спровоцировано стрессовыми факторами, когда углеводная пища действует в роли антидепрессанта за счет резкого подъема уровня серотонина. Также в наше время большое влияние на образ жизни человека оказывает реклама. Продукция, которая в широком ассортименте представлена в международных сетевых ресторанах, содержит огромное количество «быстрых» углеводов, но за счет своих вкусовых качеств имеет широкий спрос. Другие авторы основной причиной ожирения считают избыток жиров в рационе. По данным исследований, потребление сахара не связано с увеличением ИМТ [8]. Липогенное действие инсулина при резком подъеме уровня глюкозы чаще всего наблюдается у лиц с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом. Здесь на первое место выходит инсулинорезистентность и, как следствие, гиперинсулинемия, а уже на втором избыток углеводов. Однако именно избыточный вес считают основной причиной инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета 2-го типа. Ожирение и инсулинорезистентность считают сопряженными механизмами развития метаболического синдрома [9]. В качестве патогенетических факторов развития СД 2-го типа рассматривают как липотоксичность, так и глюкотоксичность.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных проблем здравоохранения, так как наиболее частой причиной смерти является ишемическая болезнь сердца. На 2-м месте в списке причин – инсульт [10]. Данные заболевания являются следствием развития атеросклероза коронарных и церебральных артерий. Атеросклероз – это заболевание, в основе которого лежит нарушение липидного обмена. На фоне повышенного содержания глюкозы происходит гликирование поврежденной интимы артерий, однако это вторичные изменения.

Проанализировав данные, можно сказать, что углеводы в рационе человека могут носить статус как полезного, так и вредного компонента. Основным источником энергии являются углеводы. Им также присуща пластическая функция, связанная с образованием гликопротеинов. Избыток углеводов, в частности «быстрых», может сопровождаться увеличением массы тела, однако это результат переизбытка калорий. Не последняя роль сахара отводится развитию кариеса. Сахар является субстратом гликолиза кислотоформирующих бактерий. Органические кислоты, образованные оральными стрептококками, обладают сильным деминерализующим действием. Сладкие продукты способствуют повышению уровня серотонина, оказывающего антидепрессивный эффект. Шоколад, фрукты, помимо углеводов, содержат еще витамины, антиоксиданты. Не следует забывать о полезных свойствах пищевых волокон, которые представлены полисахаридами. Клетчатка обеспечивает защиту организма от ряда заболеваний кишечника, способствует нормализации стула. Поэтому можно сказать, что польза углеводов реализуется при адекватном их употреблении и соответствии питания аспектам здоровья.

Список литературы

  1. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: учебное пособие / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Янушевич. – М.: МЕДпресс-информ, 2005. – С. 392.
  2. Вкусовые предпочтения у детей раннего возраста: что их определяет? / И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, Ю. А. Дмитриева, В. И. Свинцицкая // Вопросы современной педиатрии. – 2015. - № 14 (6). – С. 706 – 709.
  3. Соль и сахар в питании ребенка раннего возраста: влияние на состояние здоровья / В. А. Скворцова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. – 2016. - № 15 (6). – С. 596 – 603.
  4. Нейроэндокринные механизмы регуляции пищевого поведения (обзор) / Н. В. Болотова, М. С. Кудриян, Н. Ю. Филина // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2020. - Т. 16. - № 3. – С. 707 – 713.
  5. Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания / И. Н. Броновец // Медицинские новости. – 2015. - № 10. – С. 46 – 48.
  6. Смирнов В. М. Физиология человека. – М.: Медицина, 2002. – 598 С.
  7. Все, что вам нужно знать о сахаре и как он воздействует на ваше тело / Б. С. Пьер, К. Скотт-Диксон // Сахар. – 2017. - № 9. – С. 53 – 55.
  8. Мартинчик А. Н. Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, А. О. Камбаров // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. - № 3. – С. 40 – 53.
  9. Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. В. С. Моисеева, А. И. Мартынова, Н. А. Мухина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2018. – Т.2. – 896 с.
  10. 10 ведущих причин смерти в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. - ВОЗ - центр СМИ – информационные бюллетени. – (Дата обращения: 23.01.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими: