Инвестиционная привлекательность Холмогорского района Архангельской области: текущее положение и новые возможности

Игумнова Татьяна Николаевна – кандидат экономических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Дудолина Вера Андреевна – студентка по направлению «Менеджмент» Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Аннотация: Современная действительность определяет высокую значимость инвестиционного климата территорий, так как этот аспект позволяет оценить уровень экономического развития региона, населённого пункта, а также определить является ли деловая среда благоприятной для развития проекта, бизнеса.

Данная тема является актуальной, так как экономика имеет высокую зависимость от функционирования предприятий, которые в свою очередь заинтересованы в осуществлении своей деятельности на наиболее привлекательных для этого территориях. В рамках данного вопроса имеет значение заранее определить территории, обладающие позитивным инвестиционным климатом, а также территории в меньшей степени привлекательные для реализации проектов, работы бизнеса.

Ключевые слова: экономика, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат, экономическое развития региона.

Архангельская область является крупнейшим регионом европейской части России, состоящим из 203 муниципальных образования. В связи с таким делением различные административно-территориальные единицы региона имеют различное экономическое положение [1].

Объектом исследования в данной работе является Холмогорский муниципальный район Архангельской области. Цель исследования – оценка инвестиционной привлекательности Холмогорского района, определение перспектив улучшения инвестиционного климата.

Для того, чтобы в полной мере провести анализ инвестиционной привлекательности данного муниципального района необходимо его рассмотреть с точки зрения факторов, влияющих на инвестиционный климат. Наиболее влиятельным является территориальное расположение района, его транспортная инфраструктура.

Холмогорский район располагается в центральной части Архангельской области, также стоит отметить, что он приравнен к районам Крайнего севера. Район граничит с 4 другими районами области, а также с городским округом города Мирный. Общая площадь его территории составляет 16 827 км², по данному показателю он находится на 10 месте среди остальных муниципальных районов региона.

Административным центром данного муниципального района является село Холмогоры. В Холмогорский район входит 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений. В таблице 1 представлен перечень данных муниципальных образований и сведения о них.

Таблица 1. Муниципальные образования Холмогорского района.

t1

В общей сложности в Холмогорском районе насчитывается 423 населённых пункта, в некоторых из них уже никто не проживает.

При оценке транспортной доступности стоит отменить, что с севера на юг по Холмогорскому району проложена автомобильная дорога М8, связывающая Архангельск и Москву. Данная дорога имеет федеральное значение. Непосредственно по району проложено порядка 432 км муниципальных дорог и 276 км дорог в пределах поселений района.

Также помимо автотранспорта, до г. Архангельска можно добраться посредствам железнодорожного транспорта. Железнодорожная станция располагается в 75 км от села Холмогоры и соединяет муниципальные образования «Белогорское», «Светлозерское», «Луковецкое» с г. Архангельск. В самом муниципальном районе дорожные пути отсутствуют.

Водное сообщение осуществляется через реку Северная Двина, в особенности водный транспорт связывает прибрежные населённые пункты различных муниципальных образований, например Ломоносовское, Ракульское. Водное сообщение является менее распространённым, так как имеет сезонный характер и осуществляется в периоды навигации с помощью паромов. На основе представленных данных можно сказать, что транспортная доступность района высокая, основное передвижение в районе осуществляется посредствам автомобильного транспорта [2].

Ещё одним фактором, влияющим на инвестиционный потенциал территории, является инфраструктурная оснащённость. Холмогорский район снабжается электроэнергией от подстанций централизованной Архангельской энергосистемы, что говорит о сниженном риске перебоев с электроэнергией. Отопление индивидуальных жилых строений каждым жителем осуществляется индивидуально и производится преимущественно печным способом. Также в районе насчитывается 14 котельных, работающих на угле и биотопливе, некоторые требуют модернизации.

Полноценная система водоотведения с использованием очистных сооружений располагается только в селе Холмогоры, но на данный момент она требует обновления так как износ составил 75%. В целом централизованное водоотведение не характерно для сельской территории, но отсутствие очистки является негативным аспектом, так как оказывает неблагоприятное воздействие на экологию.

Наличие трудовых ресурсов является фактором, способствующим развитию производства и местной экономики в целом. Численность населения Холмогорского района составляет 19070 человек, трудоспособное население - 4966 человек, при этом 13% осуществляют свою трудовую деятельность в бюджетной и социальной сфере, порядка 9% занято в сфере сельского хозяйства. Молодёжь от всей численности составляет 10%. В Холмогорском районе стоит острая проблема миграции взрослого населения в города, в частности многие жители района уезжают в Архангельск. За последние 10 лет население сократилось на 24%, что отражает негативную динамику и несёт риск экономической стагнации для района (рисунок 1).

1

Рисунок 1. Численность населения Холмогорского района за 2010-2020гг., чел.

С точки зрения инвестиционной привлекательности устойчивая тенденция сокращения численности населения имеет негативный характер, так как происходит отток квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Это связано с недостаточностью рабочих мест, а также низкой оплатой труда, средняя заработная плата за 2017 год составила 28 843 рублей [3].

Также при оценке инвестиционного климата необходимо учитывать особенности отраслевой экономики данной территории. Холмогорский район богат лесными ресурсами, более 70% его территории покрыто лесами, в связи с этим одним из распространённых видов деятельности является лесозаготовка. В данной сфере работает 11 предприятий малого бизнеса.

Сектор сельского хозяйства также перспективный для данной территории. В данном направлении работают такие крупные предприятия как ФГУП «Холмогорское», ЗАО «Племзавод Копачево», СПК «Холмогорский племзавод» и другие. При этом стоит отметить, что Холмогорский район является родиной холмогорской породы крупного рогатого скота для производства молочных продуктов. Данное направления активно развивается и сейчас, это связано с реализацией приоритетного для Архангельской области инвестиционного проекта «Молочно-товарный комплекс «Холмогорский». Данным проектом предусматривается строительство в Холмогорском муниципальном районе высокотехнологичного комплекса на 2300 голов общего стада и 1000 дойных коров. Для реализации данного проекта потребуется 8 тыс.га земли и 865 млн. рублей. инвестиционных средств. Проект планируется завершить к 2024 году и это позволит создать 100 новых рабочих мест в районе [4].

Также в Холмогорском районе ведётся выращивание картофеля, это направление на протяжении многих лет остаётся успешным. Плодородная почва и благоприятный для выращивание этих овощей климат позволяет достичь высокой производительности, но конкуренция в данной сфере высокая.

Холмогорский район расположен в климатической зоне, где произрастают лесные ягоды, это клюква, брусника, черника и другие. Это преимущество территории предприниматели использовали для создания проекта по выращиванию клюквы на болотах торфяного месторождения, ягоды с плантаций будут собираться механизированным способом. Данный инвестиционных проект на текущий момент перешёл в стадию реализации и в 2021 году урожай оценивается в 15 тонн ягод. В клюкве уже заинтересованы предприятия Вологды, Москвы и Карелии, но также в Холмогорском районе рассматривается возможность строительства перерабатывающего завода.

Холмогорский район также богат и полезными ископаемыми, к ним относятся гипс, глина, песчано-гравийная смесь. Данная сфера пока не осваивается предпринимателями, поэтому направление является перспективным и привлекательным для бизнеса. Это открытая площадка для инвестиционных проектов и точек роста экономики района.

При оценке деловой активности на территории Холмогорского района было выявлено, что наиболее популярной формой организации бизнеса является Индивидуальный предприниматель, их насчитывается порядка 425 ед. Также активно развивается микропредприятия и малые предприятия, на данной территории их 73 и 18 ед. соответственно. Менее распространены предприятия среднего бизнеса, такая организация всего 1 [5].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиционный климат в Холмогорском районе Архангельской области положительный ввиду развитой транспортной инфраструктуры, что является определённым преимуществом для ведения бизнеса на данной территории. Менее оптимистичный фактор — это отток трудовых ресурсов, в данном отношении руководству района необходимо предпринять ряд мер по созданию новых рабочих мест и оценить уровень оплаты труда.

Наиболее развитыми сферами деятельности в районе является животноводство и сельское хозяйство. В данном направлении отмечается высокая конкуренция и реализуются инвестиционные проекты, имеющие статус приоритетных для региона. Перспективными для бизнеса и не в полной мере освоенными на текущий момент являются сферы добычи полезных ископаемых, например песка, глины, а также сфера туризма. Эти направления имеют наибольшую инвестиционную привлекательность.

Стоит отметить, что информация о том или ином районе региона размещена на Инвестиционном портале Архангельской области. Это позволяет потенциальным инвесторам, предпринимателям в удобной форме ознакомится с основными данными о территории и определить возможности осуществления деятельности там.

Список литературы

  1. Закон Архангельской области «Об административно-территориальном устройстве Архангельской области»: област. закон: от 23.09.2009 № 65-5-ОЗ (последняя редакция) – Электрон. дан. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=rlaw013;n=33718#03041517694808906 (дата обращения: 3.12.2020). – Загл. с экрана.
  2. Инвестиционные профили районов / Инвестиционный портал Архангельской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dvinainvestnew.test.dvinaland.ru/about/municipalities/kholmogorskiy_district/ (дата обращения: 3.12.2020).
  3. Холмогорский муниципальный район / Официальный сайт АНО АО «Агентство регионального развития» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://msp29.ru/ru/service_support/investor/investitsionnye-profili-rayonov/?element_id=5289 (дата обращения: 3.12.2020).
  4. Молочно-товарный комплекс «Холмогорский» / Инвестиционный портал Архангельской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dvinainvestnew.test.dvinaland.ru/investment/projects/molochno_tovarnyy_kompleks_kholmogorskiy_/ (дата обращения: 4.12.2020).
  5. Информация о малом и среднем предпринимательстве / Официальный сайт Холмогорский муниципальный район [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://holmogori.ru/economy/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo/(дата обращения: 4.12.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail