УДК 330

Основные риски внедрения цифрового рубля и их решения

Зябликов Дмитрий Андреевич – студент магистратуры по программе «Внешнеэкономическая деятельность» Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов.

Алёшин Никита Александрович – студент магистратуры по программе «Внешнеэкономическая деятельность» Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов.

Аннотация: Научная статья посвящена исследовательскому анализу актуальных проблем и рисков от внедрения цифрового рубля в финансовой системе Российской Федерации и разработке путей их решения. Актуальность исследования обусловлена принятием решения государством и руководством ЦБ РФ по разработке и поэтапном внедрении цифрового рубля, как новой формы национальной денежной единицы. В рамках статьи рассмотрены причины формирования тенденции развития национальных цифровых валют. Проанализированы преимущества от разработки подобного финансового инструмента. Описаны основные риски внедрения цифрового рубля в экономике Российской Федерации. Предложены решения с целью минимизации воздействия вышеперечисленных угроз.

Ключевые слова: цифровая валюта, криптовалюта, цифровой рубль, электронные деньги, цифровизация, цифровая экономика, национальная валюта.

Современный этап цифровой трансформации экономики Российской Федерации приводит к внедрению новых инструментов и продуктов финансовой системы, среди которых криптовалюты, электронные валюты и цифровые валюты.

Данный процесс вполне ожидаемый, поскольку из-за цифровизации наблюдаются следующие тенденции:

  • формируются новые технологии, которые оцифровывают бизнес-процессы предприятия;
  • все большее число предприятия переводит свою деятельность в виртуальное пространство;
  • распространение цифровых технологий среди населения ускоряется рекордными темпами, что делает онлайн-платформы уже естественной средой реализации потребительских целей.

Актуальность научного исследования на тематику «основные риски внедрения цифрового рубля и их решения» обусловлена принятием решения государством и руководством ЦБ РФ по разработке и поэтапном внедрении цифрового рубля, как новой формы национальной денежной единицы. Однако, данный процесс новый для нашей страны и Правительства, а значит, требует тщательного анализа возможных рисков, угроз и негативных последствий от выпуска цифрового рубля.

Соответственно, целью научной статьи выступает исследовательский анализ актуальных проблем и рисков от внедрения цифрового рубля в финансовой системе Российской Федерации и разработке путей их решения.

Современная финансовая политика любого государства, в том числе и России, во многом зависит от понимания финансовыми властями роли цифровых валют в современной экономике [1].

Так, стремительное развитие рынка криптовалюты, выступающая одной из причин формирования цифрового рубля, происходит из-за первоначальных достоинств цифровых токенов, которые выражаются в:

  • децентрализации;
  • низких размерах транзакционных издержек;
  • конфиденциальности платежей;
  • быстроте перевода денежных средств;
  • отсутствие влияния инфляции на реальную стоимость активов.

Правовой статус криптовалют в мировом сообществе на сегодняшний день не определен, исходя из того, что они не являются законным платежным средством. Столкнувшись с новым феноменом электронной экономики, большинство стран на первых этапах становления обращения начали расценивать криптовалюту как финансовую пирамиду [2].

В первую очередь, это связано со следующими опасностями, рисками и угрозами выпуска и обращения цифровых валют, как:

  • неспособность финансовых институтов охарактеризовать полезные свойства криптовалюты;
  • трудность аргументировать высокую стоимость и капитализацию рынка криптовалюты;
  • отсутствие каких-либо физических параметров и инструментов, которые бы гарантировали ценность криптовалюты, как финансового актива.

Однако, в периоде последних двух лет ситуация начала кардинальным образом меняется. Все большее число государств, среди которых, как США, Япония, Германия, Россия и другие, начинают процесс организации и создания государственного поля регулирования криптовалюты, как возможного финансового инструмента, обладающего платежными свойствами денег [3].

При помощи такой тенденции создаются первые основы того, чтобы создать инфраструктуру выпуска и обращения цифровых валют, отсутствие и слабая развитость прототипов которой приводят к основным проблемам функционирования международного рынка.

Однако, главным этапом дальнейшего развития рынка криптовалют и цифровых валют можно считать создание национальных криптовалют, к которым относится и цифровой рубль.

У национальных криптовалют есть преимущества по сравнению с обычными монетами. Прежде всего, это признание со стороны государства. Это означает, что все госструктуры будут обязаны принимать ее к оплате и, соответственно, криптовалюта будет абсолютно законным платежным средством. Многие аналитики неоднократно отмечали, что национальная цифровая валюта позволит государству существенно сократить затраты на обслуживание банковского сектора и получать практически полный контроль над валютными операциями населения [4].

Таким образом, национальная цифровая валюта Российской Федерации в лице цифрового рубля будет иметь следующий ряд преимуществ для финансовой и налоговой систем государства [5]:

  • цифровая валюта будет легитимной и доступной для всех участников финансовых отношений;
  • национальная криптовалюта будет обеспечена реальными финансовыми активами, например, национальной денежной единицей;
  • доходы от операций национальной криптовалюты будут поступать в государственный бюджет;
  • операции национальной криптовалюты будут внесены в налогооблагаемую базу и законодательство государства.

Цифровой рубль – это деньги, выпущенные Банком России в цифровой форме, являющиеся его обязательством и доступные для широкого круга пользователей – всех физических лиц, юридических лиц и государственных органов. Экономически ключевая инновация в выпуске цифрового рубля заключается не в новой форме денег, а в расширении прямого доступа экономических агентов к обязательствам ЦБ [6].

Однако, несмотря на свои цели и возможности, цифровой рубль несет в себе следующие риски для национальной финансовой системы Российской Федерации [7]:

  1. Снижение уровня доверия участников финансового рынка к банковскому регулятору, поскольку из-за внедрения цифрового рубля, руководству Банка России придется увеличивать активность своей регулятивной функции. Для регулятора, в первую очередь, важно выступать независимым участником финансового рынка России.
  2. Завышенные бюджетные расходы государства на создание, внедрение и продвижение цифрового рубля в массах людей. Для отдельной категории участников финансового рынка, цифровой рубль будет выступать сложным инструментом и активом. Степень востребованности в цифровой национальной платежной единице на территории РФ крайне невысокая.
  3. Став эмитентом цифровой валюты, Банк России рискует начать конкурировать с рыночными предложениями финансовых услуг. Если рынок насыщен, создание цифровой валюты может только остановить инновационное развитие индустрии, оказывая ненужное давление на коммерческих игроков.
  4. По мнению многих коммерческих банков России внедрение цифрового рубля приведет к оттоку клиентов, выступающих заемщиками банковского кредитования. Суммарный отток активов и финансового капитала в банковской системе страны может составить 2 – 4 трлн рублей.

Для того, чтобы минимизировать вышеперечисленные риски от внедрения цифрового рубля, необходимо предложить следующие возможные пути решения, как:

  1. Провести оценку экономической эффективности от внедрения цифрового рубля для финансового рынка России.
  2. Минимизировать расходы государства на создание цифровой валюты, путем привлечения частных научных институтов и инновационных центров, функционирующих в криптоиндустрии.

Однако, с учетом того, что перспективы и востребованность цифрового рубля для российского финансового рынка низкие, возможно, что данный процесс практического внедрения необходимо отложить на 2021 год, или, принять решение поэтапной интеграции, где отдельные функции или направления влияния цифровой национальной денежной единицы будут пока что ограничены.

Подводя итоги исследования, стоит отметить, что несмотря на наличие большего числа рисков от внедрения цифрового рубля, такой финансовый инструмент может позволить решить многие актуальные вопросы регулирования налогообложения криптовалютных операций и создания условий для поступления дохода в государственный бюджет.

Список литературы

  1. Портной М.А. Роль денег, криптовалюты, золота в современной денежно-кредитной политике // Экономика. Налоги. Право. 2019. №1. С. 20-29.
  2. Струков В.М. Становление и регулирование обращения криптовалют: мировой и Российский опыт // Теория и практика общественного развития. 2017. №12. С. 108-112.
  3. Елохова И.В., Ахметова М.И., Крутова А.В., Тетенова А.В. Подходы к определению правового статуса криптовалют в ведущих странах мира // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. №1. С. 201-209.
  4. Чем отличается национальная криптовалюта от обычной? URL: https://traders-union.ru/interesting/chem-otlichaetsja-nacionalnaja-kriptovaljuta-ot-obichnoj/ (дата обращения: 08.02.2021).
  5. Григорьев В.В. Национальная цифровая валюта как фактор оживления экономики России // Экономика. Налоги. Право. 2019. №1.
  6. Цифровой рубль: возможности и варианты. URL: https://econs.online/articles/opinions/mery-posledney-instantsii/ (дата обращения: 08.02.2021).
  7. Эксперты назвали главные риски внедрения цифрового рубля в России. URL: https://www.rbc.ru/finances/12/01/2021/5ffc4caf9a79470d03a85b55 (дата обращения: 08.02.2021).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail