Практика использования моделей прогнозирования инфляции в Новой Зеландии

Гречин Иван Алексеевич – магистрант Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Аннотация: В последнее время все больше внимания мирового экономического сообщества привлекает такая страна как Новая Зеландия.
Экономика данной страны входит в различные топы: по конкурентноспособности экономики – 13-ое место в мире, 1-ое место в мире по уровню социального развития и так далее. Уровень инфляции, на сегодняшний день в Новой Зеландии является одним из самых низких среди индустриальных стран, и, на мой взгляд, это является одним из ключевых аспектов успеха новозеландской экономики. Для того, чтобы удерживать инфляцию на столь низком уровне – необходимо проводить близкую к безошибочной политику таргетирования инфляции, а для этого в свою очередь необходимы соответствующие методы и средства прогнозирования инфляции. Далее в статье мы постараемся разобраться, что именно помогает Резервному банку Новой Зеландии проводить столь успешные меры.

Ключевые слова: модель, банк, агент, NZSIM, KITT.

Модель структурной инфляции в Новой Зеландии, NZSIM (New Zealand Structural Inflation Model), является последней итерацией в структурном макроэкономическом моделировании национального Резервного банка. [1] NZSIM предоставляет платформу для среднесрочного экономического анализа и тестирования сценариев в процессе разработки денежно-кредитной политики.

Текущая модель, NZSIM, была разработана с учетом опыта модели KITT[2]. Задача состояла в том, чтобы создать небольшую, поддающуюся обработке модель, которая была бы достаточно всеобъемлющей, чтобы охватить ключевую динамику и эмпирические взаимосвязи, наблюдаемые в экономике Новой Зеландии. Для достижения этого баланса был выбран «полуструктурный» подход - объединение базовой модели DSGE со вспомогательными уравнениями, отражающими практический опыт моделирования в Резервном банке.

NZSIM, как и многие другие модели DSGE, построена на основе концепции трендов и циклов. Предполагается, что существуют тренды или устойчивые состояния, которые отражают долгосрочное поведение экономических переменных. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономические потрясения оттолкнут экономику от этого устойчивого или трендового пути, что приведет к экономическим циклам. Примеры таких потрясений: рост иностранного спроса на экспорт Новой Зеландии, изменение сберегательных предпочтений домохозяйств или неожиданное увеличение государственных расходов. [3]

Ядро DSGE модели включает в себя три ключевых оптимизирующих агента - домашние хозяйства, отечественные фирмы и компании, занимающиеся распределением импорта. Эти агенты максимизируют заявленную цель (например, фирмы максимизируют прибыль) с учетом ряда ограничений. Четвертый важный агент - это центральный банк, который пытается удерживать инфляцию на уровне, близком к целевому, в то время как иностранный сектор связывает Новую Зеландию с остальным миром.

Взаимодействие этих агентов обеспечивает теоретическое представление для сопоставления ключевых корреляций, наблюдаемых в экономических данных Новой Зеландии [3]. Поскольку ключевые макроэкономические показатели в модели являются результатом предположений о микроэкономическом поведении агентов, этот тип модели часто называют «микрообоснованным».

Ядро DSGE модели дополнено рядом вспомогательных уравнений. Эти уравнения предназначены для учета важных эмпирических отношений, которые Резервный банк хочет рассмотреть (например, связь между потреблением и ценами на жилье в Новой Зеландии). Введение дополнительных связей в модель требует компромиссов между улучшением эмпирического соответствия, способностью прогнозирования и затратами дополнительной сложности.

NZSIM продолжает структурный подход к моделям прогнозирования, используемым в Резервном банке. NZSIM намеренно меньше по масштабу, чем его предшественник, KITT, что облегчает его использование в процессе прогнозирования. [2] Хотя ни одна модель не может полностью отразить богатство и сложность сил, которые управляют деловым циклом, NZSIM предоставляет последовательную структуру, с помощью которой можно ответить на многие вопросы, которые имеют отношение к процессу принятия денежно-кредитной политики.

NZSIM, как структурная модель, предоставляет сложную платформу для оценки воздействия различных экономических сценариев и соответствующих ответных мер политики в каждом конкретном случае. Этот «сценарный» анализ стал важным компонентом процесса прогнозирования Резервного банка и коммуникации в области денежно-кредитной политики. Вполне вероятно, что NZSIM будет обновляться по мере развития понимания Банком движущих сил экономики Новой Зеландии, по мере выявления различных рисков и появления новых данных. Гибкость NZSIM означает, что эти изменения могут быть вызваны модификациями базовой структуры модели, дополнительными «полуструктурными» каналами или переоценкой параметров модели. [4]

Таким образом, в данной статье был сделан обзор практики прогнозирования инфляции в Новой Зеландии, который помог составить общее представление о модели прогнозирования инфляции, которую использует национальный регулятор - Резервный банк Новой Зеландии.

Список литературы

  1. Резервный банк Новой Зеландии [Электронный ресурс] URL: https://www.rbnz.govt.nz.
  2. Lees K (2009) ‘Introducing KITT: The Reserve Bank of New Zealand new DSGE model for forecasting and policy design’, Reserve Bank of New Zealand Bulletin, 72(2).
  3. De Veirman E and A Dunstan (2008) ‘How do housing wealth, financial wealth and consumption interact? Evidence from New Zealand’, Reserve Bank of New Zealand Discussion Paper, DP2008/05.
  4. Fukač M and A Pagan (2009) ‘Structural Macro-Econometric Modelling in a Policy Environment’, Reserve Bank of New Zealand Discussion Paper, DP2009/16.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail