УДК 72

Анализ современного деревянного многоэтажного домостроения

Калугин Александр Николаевич – ассистент Департамента архитектуры Российского университета дружбы народов.

Калугина Ольга Сергеевна – главный архитектор ООО «Хольц Хаус».

Аннотация: В статье рассматриваются основные преимущества деревянного домостроения в контексте экологической стабильности городов, как мест для концентрации больного числа людей. Технологические особенности возведения многоэтажных деревянных зданий и их отличительные особенности. Проведен анализ реализованных проектов многоэтажных жилых зданий. В завершении работы сделан вывод о том, что использование дерева как основного строительного материала с изменениями, вносимыми в нормативную базу в сфере деревянного строительства, создадут благоприятные условия для развития многоэтажного домостроения в нашей стране.

Ключевые слова: деревянное домостроение, технология, многоэтажные здания.

На протяжении длительного периода своды строительных правил запрещали почти во всех странах мира, в том числе и в России, строительство деревянных зданий выше трех-четырех этажей. По ряду причин, в частности необходимость решения проблем экологии, развития строительных технологий, интерес к строительству зданий с использованием древесины набирает все большую популярность. Поэтому сегодня строительные нормы претерпевают изменения.

В современном мире более 70% населения всего мира проживает в городах, и эта цифра продолжает увеличиваться, что влияет на увеличение объемов строительства. Одна из проблем состоит в том, что металл и бетон на протяжении длительного времени остаются основными строительными материалами. Но в процессе их производства потребляется много энергии и выбрасывается большое количество парниковых газов. При производстве стали выделяется около 3% углекислого газа [1], а при производстве бетона – более 5% [2]. В целях сохранения экологической стабильности использование дерева как основного строительного материала актуально как никогда.

Древесина – уникальный строительный материал. В процессе роста дерево поглощает углекислый газ и выделяет кислород. После завершения жизненного цикла весь углекислый газ возвращается обратно в атмосферу или в землю. В том случае, если дерево будет срублено с целью дальнейшего использования в производстве, то весь углекислый газ будет сохранен внутри него. Общепризнанный факт, что 1 м3 древесины хранит в себе 1 тонну СО2.

К самым распространенным конструктивным системам строительства деревянных зданий относятся крупнопанельные деревянные дома, здания со стоечно-балочными и объёмно-блочными системами.

Технология крупнопанельных деревянных домов аналогична технологии сборного железобетонного домостроения. В качестве основного строительного материала используется CLT-панели, представляющие собой склеенные между собой ламели, уложенные перпендикулярно друг к другу. Несущие свойства древесины равномерно распределены во все стороны. CLT является экономически эффективным и экологически устойчивым материалом. Это позволяет сократить время строительства на месте, что значительно снижает затраты на строительство. 

Здания со стоечно-балочной системой аналогичны по решению пространственного каркаса со зданиями из железобетона.

Объёмно-блочные здания – строятся относительно редко из-за проблем с транспортировкой и монтажом.

1

2

Рисунок 1. Жилой комплекс «Береговая линия», Ставангер, Норвегии (арх. бюро AART architects и Studio Ludo).

После завершения строительства Ставангер стал городом с самой высокой концентрацией современной деревянной архитектуры в Европе. Комплекс включает в себя 128 квартир различной планировки площадью от 44 до 225 квадратных метров, а также магазины и кафе вдоль набережной.

3

4

Рисунок 2. Жилой комплекс Puukuokka One, Ювяскюля, Финляндия (арх. бюро OOPEAA).

Построен в 2015 году. Puukuokka One стал первым восьмиэтажным деревянным многоквартирным домом в Финляндии. В нем исследуется потенциал модульной сборной конструкции CLT для достижения цели обеспечения высококачественного, экологически безопасного и доступного жилья.
Жилой комплекс состоит из трех 6-8-этажных домов. 

Использование дерева, как основного строительного материала, поможет улучшить экологическое состояние окружающей среды и обеспечить комфортные условия для проживания населения городов. Деревянное многоэтажное домостроение набирает все большую популярность во многих странах мира, в том числе и России. Россия – крупнейшая лесная держава. Запасы древесины составляют 82 млрд. м3[4]. На долю страны приходится более1/5 мировых засов леса. Данные ресурсы с изменениями, вносимыми в нормативную базу в сфере деревянного строительства, создадут условия для целесообразного развития многоэтажного домостроения в нашей стране.

Список литературы

  1. Кривицкий В.С. Экологические проблемы литейного производства и пути их развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.modificator.ru/ecology/ecology_problems.html (дата обращения 04.03.2021г.).
  2. Стасевич К. Сколько углекислого газа «съедает» цемент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nkj.ru/news/29996 (дата обращения 04.03.2021г.).
  3. Office for peripheral architecture [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://oopeaa.com (дата обращения 04.03.2021г.).
  4. Б. Н. Уголев, «Древесиноведение и лесное товароведение» - М.: Изд. Московского государственного университета леса, 2007 г.- 5 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail