gototopgototop

Понятие диаспоры в научном дискурсе

Ларионова Надежда Сергеевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры Философии и социологии Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Аннотация: В статье даётся краткая характеристика миграционных процессов в современном мире. Описываются два основных подхода к понятию диаспоры: классический и современный.

Ключевые слова: Диаспора, миграция, мигранты, иммигранты, эмигранты, деколонизация, диаспорские процессы.

За последние пятьдесят лет число людей, проживающих за пределами своей страны происхождения, почти утроилось – с семидесяти шести миллионов до более двухсот тридцати двух миллионов человек [2]. Сейчас более трёх процентов населения мира живет за пределами страны, в которой они родились. Если бы мигранты составляли единую нацию, они были бы пятыми по величине в мире. Этот факт обуславливает актуальность описываемой в данной статье проблемы. Миграция – это определяющая тенденция нашего мира сегодня. Тем не менее, даже когда люди находятся вдалеке от своей исторической родины, технологические достижения создали недорогие средства коммуникации и транспорта, которые связывают их более тесно. Как отмечает электронный журнал The Economist в своей статье «Weaving the world together», диаспоры теперь связаны «мгновенно, непрерывно, динамично и глубоко в своих сообществах» [5]. И по мере развития телекоммуникаций и диаспоры, и объединяющие их сети расширяются и переплетаются, связывая мир вместе.

Если говорить о странах, для которых проблема диаспор стоит действительно остро, то ими являются многие европейские страны (Германия, Франция, Великобритания) [1], США и, конечно же, Россия [6], а также ряд других государств. Если проанализировать процентное соотношение иммигрантов в государстве, то, конечно же, в Соединенных Штатах наибольшее число членов мировой диаспоры любой страны мира; более шестидесяти двух миллионов человек являются иммигрантами первого или второго поколения [2]. Действительно, практически у всех американцев есть корни иммигрантов. Дипломатическое и развивающее потенциальное влияние диаспор огромно. Тем не менее, с ходом культурно-исторического процесса, с развитием телекоммуникационных технологий, произошла некоторая трансформация понимания понятия «диаспора».

Для того чтобы выяснить степень важности понятия диаспоры в социологическом дискурсе, стоит обратиться к первоначальной терминологии. Как описывает словарь Уэбстера: «Диаспора – большая группа людей с единым культурным наследием и родиной, которая переехала с места своего изначального обитания и распространилась по всему миру» [9].

Мы используем термин «диаспора» для описания сообщества людей, которые живут за пределами своей страны происхождения, но поддерживают активные связи с ней. Диаспора включает как эмигрантов, так и их потомков. В то время как некоторые люди теряют привязанность к своей родине предков, другие поддерживают сильную связь с местом, которое их предки могли оставить в прошлых поколениях.

Многие диаспорные группы работают над тем, чтобы добиться большего воздействия в социальной и политической жизни общества и повысить голос в вопросах, связанных с их странами происхождения. Зачастую диаспоры делают жизненно важный, но зачастую непризнанный вклад в развитие своих стран происхождения.

Влияние диаспор для исторической родины проявляется в воздействии на экономику страны, развитие торговых отношений, возможности доступа к глобальным рынкам финансового капитала, а также в развитии науки и технологий.

Достаточно важным моментом в характеристике диаспоры, как отмечает Кевин Кенни, является тот факт, что почти каждая диаспора включает идею возвращения [3]. Иногда возвращение носит буквальный и физический характер, как в случае сионистского движения или переселения людей африканского происхождения из Северной и Южной Америки. Чаще всего желание вернуться усиливается осознанием его невозможности; в этих случаях он может принимать сильные политические, культурные и духовные аспекты. Подавляющее большинство африканских людей в Северной и Южной Америке, например, никогда не могли надеяться буквально переместиться в Африку, но этот факт помогает объяснить выцветание движений Back-to-Africa.

Массовые масштабы современной международной миграции приводят некоторых комментаторов к провозглашению эпохи диаспоры. Как уже было отмечено во введении к нашей работе, если население земного шара, которое в настоящее время классифицируется как международные мигранты, переедет в незанятую страну, они составят пятую по величине страну на Земле. В 2000 году ООН назначила 18 декабря Международным днем мигрантов. Тем не менее, стоит отметить, что сегодня уровень международной миграции ниже, чем сто лет назад [8].

На сегодняшний день существует два подхода к понятию диаспора. Рассмотрим каждый из них.

Термин «диаспора» получил своё распространение в так называемом «еврейском деле», когда ученые в Александрии перевели первые пять книг еврейской Библии на греческий язык около 250 г. до н. э. В этом переводе, известном как Септуагинта, глагол «диаспейрин» и существительное «диаспора» описывали состояние духовной тоски, сопровождающее разгон евреев сердитым Богом. В словах Второзакония 28:25: «Господь приведет вас к победе над вашими врагами. Вы придете к ним с одного направления, но убежите от них в семь, и вы станете ужас ко всем царствам на земле» [3].

Подавляющее большинство исследователей понятия диаспора придерживаются еврейской модели данного явления [7]. В двадцатом веке многие другие группы, разбросанные по всему миру, начали использовать диаспору, чтобы описать себя. Среди первых были армяне и люди африканского происхождения. Для африканских народов Исход предоставил центральную тему. Вавилон является центральным символом в лексиконе еврейской диаспоры. После разрушения Храма в 586 году до н.э. еврейская элита была сослан в город Вавилон. Как изображено в еврейском писании, Вавилон вызывает в воображении образы печали и отчаяния [4]. Сегодня члены движения Растафари используют слово Вавилон для обозначения Ямайки и Запада – страны рабства и отчуждения. Однако Вавилон, как в буквальном, так и в метафорическом смысле, также был местом огромного культурного творчества.

Со времен Второй мировой войны идея диаспоры распространилась в высшей степени. Одной из причин такого развития была деколонизация, которая создала транснациональные связи солидарности между глобально рассеянными популяциями, особенно африканскими. Деколонизация также привела к вытеснению и насильственной репатриации многих групп, особенно из азиатского происхождения (например, этнических китайцев в Индонезии и Вьетнаме или южных азиатов в Восточной Африке).

Рассуждая о классическом понимании явления диаспора, мы можем говорить о том, что это, в первую очередь, используется по отношению к еврейской диаспоре, в основном. И эпизодически, к армянской диаспоре. Теперь рассмотрим проблему диаспоры с точки зрения современного понимания.

Однако в последние годы движение лиц, связанных с пересечением национальных границ, все чаще рассматривается с точки зрения диаспорских процессов. Диаспорами сегодня называются любые этнические группы по какой-либо причине находящиеся вне страны своего происхождения.

Если говорить о современной ситуации понимания диаспоры, представляется важным отметить значительное расширение самого процесса диаспоризации – появления и развития диаспор различных национальных групп. Сегодня в каждой стране в мире существуют диаспоры других наций. Кроме того, свои диаспоры образуют и коренные жители разных стран. Теперь этим понятием обозначаются этнические сообщества мигрантов, у которых существуют национально-культурные, религиозные и прочие организации.

В современном мире наблюдаются массовые перемещения населения. По мере развертывания глобализационных процессов, возникновения новых государств или развертывания локальных конфликтов и войн эти процессы могут усиливаться. Содействует перемещению больших групп людей и экономическое неравенство между странами и регионами.

Действительно, на сегодняшний день не существует единого мнения о том, что такое диаспора. Согласно классическому подходу – диаспорой может называться сообщество евреев (иногда – армян), поскольку такой подход сложился исторически. Однако сегодня, в условиях изменяющейся картины мира, с развитием технологий и глобализацией, диаспорами называют любые этнические группы, проживающие за пределами страны происхождения, и имеющие какую-либо социальную структуру.

Однозначную оценку такого расхождения дать сложно, поскольку за каждым из подходов стоит своя научная аргументация. Тем не менее, нам представляется более вероятным исчезновение из социологического обихода первого подхода в связи с мировыми миграционными процессами и увеличением населения Земли.

Список литературы

  1. A Europe of Diasporas. Электронный ресурс. URL: http://agbueurope.org/programs/a-europe-of-diasporas/ (дата обращения 14.10.17).
  2. International Diaspora Engagement Alliance. Электронный ресурс URL: http://www.diasporaalliance.org/what-is-a-diaspora/ (дата обращения 26.02.2020).
  3. Kenny K. 10 things to understand about diaspora. Электронный ресурс. URL: https://blog.oup.com/2013/06/10-facts-about-diaspora/ (дата обращения 28.02.2020).
  4. Martien A. Halvorson-Taylor. Diaspora Literature. Bible Odyssey // People. Электронный ресурс. URL: https://www.bibleodyssey.org/en/people/related-articles/diaspora-literature#contrib_halvorson-taylor-martien-a (дата обращения 27.02.2020).
  5. Weaving the world together/The Economist. Электронный ресурс. URL: http://www.economist.com/node/21538700 (дата обращения 28.02.2020)
  6. Аствацатурова М.А. Диаспоры в современной России. Автореферат диссертации по политологии, специальность ВАК РФ 23.00.02. – Москва, 2003. Электронный ресурс. URL: http://cheloveknauka.com/v/290144/d#?page=9 (дата обращения 27.02.2020).
  7. Еханурова И.Р. Теоретические подходы к определению понятия «Диаспора» // Вестник БГУ. 2011. №6. С.104-107.
  8. Международная миграция и развитие /Официальный сайт ООН на русском языке. Электронный ресурс. URL: http://www.un.org/ru/development/migration/index.shtml (дата обращения 28.02.2020).
  9. Словарь Уэбстера онлайн. Электронный ресурс. URL: https://www.vocabulary.com/dictionary/diaspora (дата обращения 26.02.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail