"Научный аспект №1-2019" - Естественные науки

Течение беременности и родов, перинатальные исходы у женщин с ожирением

Баймусаева Айгуль Муртазаевна – акушер-гинеколог Карагандинского государственного медицинского университета.

Демеева Нурсауле Мухтаровна – акушер-гинеколог Карагандинского государственного медицинского университета.

Серікқызы Салтанат – акушер-гинеколог Карагандинского государственного медицинского университета.

Хасенова Аксауле Канаткызы – акушер-гинеколог Карагандинского государственного медицинского университета.

Научный руководитель: Пак Ирина Владимировна – доцент кафедры Акушерства и гинекологии Карагандинского государственного медицинского университета.

Аннотация: Избыточный вес влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной ее нарушения, а также невынашивания и бесплодия. Определено, что женщины, страдающие ожирением подвержены риску осложнений во время беременности и родов, также ожирение матери может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

В связи с этим, цель нашего исследования: выявить особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин страдающих ожирением. исследование проводилось на базе ПМСП г. Караганда. (Поликлиники №2, №4, №5). Были просмотрены истории родов с 2015 по 2017 года.

Для того, чтобы решить поставленные задачи проводилось обследование 230 беременных женщин имеющих ожирение (средний ИМТ - 31,1).

В группу сравнения было включено 222 беременных женщин с нормальным индексом массы тела (средний ИМТ — 23,8).

Все пациентки были разделены на три группы, исходя от степени ожирения. Возраст пациенток страдающих ожирением варьировался от восемнадцати до сорока двух лет (средний 29,9 ± 5,4 лет). Проводилось изучение их семейного и социального статусов, профессиональной деятельности, анамнеза и особенностей течения беременности и родов.

Ключевые слова: Ожирение и беременность, увеличение массы тела, осложнения, плод.

Ожирение является хроническим заболеванием, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме человека. Ожирение — это серьезная проблема человечества, так как наносит вред здоровью и благополучию значительной части населения, включая недопустимый вред для детского здоровья. Данная проблема существенно увеличивает расходы службы здравоохранения. В результате ожирения повышается уровень заболеваемости и инвалидности, осложняется течение сопутствующих заболеваний, ухудшается качество жизни и общее состояние человека, уменьшается ожидаемая продолжительность жизни (ВОЗ).

В клинической практике тучность оценивается с помощью индекса массы тела (ИМТ). ИМТ высчитывается путем деления массы тела в килограммах на рост в квадратных метрах. Согласно рекомендациям ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей индекса массы тела для взрослого человека[10]:

  • до 19 кг/м2 – показатель дефицита веса;
  • от 19 до 24,9 кг/м2 — является нормальным показателем веса;
  • от 25 до 29,9 кг/м2 — показатель избыточного веса;
  • от 30 кг/м2 — ожирение.

Актуальность

Общественная значимость проблемы ожирения заключается в том, что она несет за собой угрозу инвалидности пациентов молодого возраста, снижение общей продолжительности жизни от семи до десяти лет, увеличение смертности после сорока лет в два раза из-за развития тяжелых сопутствующих заболеваний. Выявлено то, что в связи с увеличением массы тела на каждые десять килограмм, повышается систолическое давление - на 3 мм рт. ст., а диастолическое - на 2 мм рт. ст. [1]. Руководствуясь статистическими данными можно отметить то, что по всему миру, частота ожирения среди беременных женщин варьируется от 12 до 28 % и без тенденций к снижению данного показателя [2,3]. Проанализировав литературу можно отметить то, что в настоящее время, происходит эпидемия ожирения, в том числе, среди женщин репродуктивного возраста [1,3].

Исходя из представленных данных, выделим то, что более половины жителей Казахстана имеют избыточную массу тела и ожирение.

Так, в Соединенных Штатах Америки частота избыточной массы тела и ожирения в возрасте от восемнадцати до сорока девяти лет составляет 44% [5].

Избыточный вес влияет на репродуктивную функцию и может стать причиной ее нарушения, а также невынашивания и бесплодия [4]. Определено, что женщины, страдающие ожирением подвержены риску осложнений во время беременности и родов, также ожирение матери может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Многими авторами было выявлено, что женщины с высоким индексом массы тела подвержены высокой частоте гестационного диабета, преэклампсии, врожденным порокам развития плода, преждевременным родам и кесарева сечению [2,3,4,5,6]. В связи с этим, цель нашего исследования: выявить особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин страдающих ожирением.

Цель исследования

Провести изучение течения беременности и родов, в том числе перинатальные исходы у женщин имеющих различную степень ожирения.

Задачи исследования

  • осуществить ретроспективный анализ истории родов, беременных страдающих ожирением (основная группа n-230) в сравнении с нормальным индексом массы тела (контрольной группой n-222).
  • провести сравнение течения беременности пациенток, страдающих ожирением и пациенток с нормальным индексом массы тела.
  • провести сравнение течения родов и послеродового периода пациенток, страдающих ожирением и пациенток с нормальным индексом массы тела.
  • провести сравнение состояния плода и новорожденного у пациенток, страдающих ожирением и у пациенток с нормальным индексом массы тела.

Методы исследования

Исследование проводилось на базе ПМСП г. Караганда. (Поликлиники №2, №4, №5). Были просмотрены истории родов с 2015 по 2017 года.

Для того, чтобы решить поставленные задачи проводилось обследование 230 беременных женщин, имеющих ожирение (средний ИМТ - 31,1).

В группу сравнения было включено 222 беременных женщин с нормальным индексом массы тела (средний ИМТ — 23,8).

Все пациентки были разделены на три группы, исходя от степени ожирения. Возраст пациенток, страдающих ожирением варьировался от восемнадцати до сорока двух лет (средний 29,9 ± 5,4 лет). Проводилось изучение их семейного и социального статусов, профессиональной деятельности, анамнеза и особенностей течения беременности и родов.

Исходя от степени ожирения все пациентки были поделены на 3 группы

Результаты исследования

Возраст беременных в группах с ожирением контрольной группой

В первой половине беременности, при наличии ожирения (5,2% по сравнению с 2,7%) выявилось достоверное увеличение частоты истмико-цервикальной недостаточности. Протекание второй половины беременности было без осложнений только лишь у 18 (7, 8%) беременных женщин страдающих ожирением, что является наиболее меньшим показателем, чем у беременных женщин из группы сравнения (31—14%). Изучив данные табл., выявляется то, что частота отеков и гестоза различной степени тяжести группы с ожирением бала намного выше, чем у группы женщин с нормальным индексом массы тела.

Средняя прибавка в весе у беременных с ожирением и с нормальным ИМТ с учетом срока гестации

Различия по прибавке веса в двух группах в течение I триместра беременности были минимальными. Некоторые пациентки с высоким индексом массы тела в данный срок снизили свой вес. Вторая же половина гестации показала нам то, что у женщин с нормальным индексом массы тела прибавка в весе была выше, чем у женщин с ожирением. Беременные страдающие ожирением прибавили массу тела в среднем 8,9 ± 4,6 кг, а при нормальном индексе массы тела показатель составил - 12,2 ± 3,9 кг.

Общая прибавка веса у беременных страдающих ожирением уменьшалась по мере нарастания массы тела и составила:

  • 9,6 ± 4,5 кг. - при ожирении Ι степени,
  • 8,7 ± 4,7 кг. - при ожирении ΙΙ степени,
  • 5,3 ± 3,9 кг. - при ожирении ΙΙΙ и ΙV степени.

В задачи нашего исследования было включено изучение особенностей течения родов и послеродового периода у женщин страдающих ожирением. Результат настоящей беременности, исходя из учета срока гестации, мы представили на рис. 2. Таким образом, руководствуясь рис. 2, было выявлено то, что преждевременные роды у пациенток имеющих ожирение отмечались чаще, чем у пациенток нормальной массой тела (5,2% по сравнению с 1,8%). Частота родоразрешения операцией кесарева сечения у тучных женщин превысила аналогичный показатель в группе сравнения (20,9% и 14%)

Исходы беременностей в основной и контрольной группах

Таким образом, исходя из проведенных нами исследований, выявилось то, что беременные женщины, страдающие ожирением из основной группы по сравнению с беременными женщинами с нормальным индексом массы тела из контрольной группы, имеют больше процентов отягощенного акушерского анамнеза (ОАА):

  • невынашивания - ↑ 5%;
  • преэклампсии - ↑ 8%;
  • преждевременных родов - ↑ 3,42%;
  • ИЦН - ↑ 3%;
  • отеков беременных -↑ 10%.

Также нами было выявлено, что женщины из основной группы имеют ряд осложнений течения родов по:

  • многоводию - ↑ 3,3%;
  • преждевременному излитию околоплодных вод - ↑ 16,7%;
  • гипотоническому кровотечению - ↑ 4,5%;
  • со слабой родовой деятельностью - ↑ 5,6%;
  • оперативному родоразрешению - ↑ 6,9%;

Кроме этого, в соответствии с проведенным анализом, отмечен риск перинатального периода у новорожденных:

  • макросомия плода - ↑ 5,1%;
  • асфиксия новорожденных - ↑ 3,2%;
  • имеется тенденция к увеличению числа врожденных пороков развития - 1,7%.

Рекомендации

Ведение пациенток, страдающих ожирением на этапе прегравидарной подготовки, которая заключается в том, чтобы снизить массу тела, минимум до первой степени ожирения. Рекомендации по снижению веса и образу жизни нужно проводить во время консультаций планирования семьи. Вес, индекс массы тела и окружность талии следует постоянно контролировать;

  • Ведение беременных при ожирении должно иметь соответствие с клиническими протоколами диагностики и лечения;
  • При посещении беременных женщин с ожирением на амбулаторном уровне следует проводить измерение роста и веса, расчет и документирование индекса массы тела (обязательно на каждом приеме);
  • Использование подходящего размера манжеты для измерения артериального давления;
  • До планирования беременности и в первом триместре рекомендовать прием фолиевой кислоты 5 мг в день;
  • Рекомендовать ежедневный прием 10 мкг витамина D;
  • При имеющемся дополнительном факторе риска для преэклампсии производить ежедневный прием 75 мг аспирина;
  • Оценивать риск тромбоэмболии;
  • При имеющихся данных из анамнеза осуществлять тромбопрофилактику;
  • Рекомендовать вести правильное питание и занятие умеренными физическими нагрузками;
  • Если имеется угроза прерывания беременности в первом триместре - назначить терапию гестагенными препаратами;
  • В период с 24 по 28 неделю беременности всем пациенткам пр и ожирении показано проведение ГТТ для того, чтобы исключить гестационный сахарный диабет;
  • Проведение оценки уровня гликированного гемоглобина у беременных женщин с эугликемией целесообразна только на ранних сроках беременности, для того, чтобы исключить предсуществующий СД 1 и 2 типа[11];
  • При ведении родов у пациенток страдающих ожирением 3 и 4 степени следует своевременно решить вопросы для оперативного родоразрешения;
  • После проведения родов пациентку с ожирением следует обследовать, для того, чтобы исключить прогрессирование метаболического синдрома, тромбофилию, хроническую болезнь почек (оценка СКФ) и сахарный диабет (ГТТ с 75 г глюкозы).

Список литературы

  1. Ehrenberg HM, Iams JD, Goldenberg RL Maternal Obesity, Uterine Activity, and the Risk of Spontaneous Preterm Birth. ObstetGynecol 2009; 113:48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2790406.
  2. Bellver J, Melo, MA, Bosch, E. Obesity and poor reproductive outcome: the potential role of the endometrium. FertilSteril 2007; 88:446..https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17418840.
  3. Chen A, Feresu SA, Fernandez C. Maternal obesity and the risk of infant death in the United States. Epidemiology 2009; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2674328.
  4. Hall L.F., Neubert A.G. Obesity and Pregnancy // Obstetr. Gynecol. Surv. — Vol. 60. — № 4. — P. 253—260. https://www.jogc.com/article/S1701-2163(15)30879-3/fulltext.
  5. Linnй Y. Effects of obesity on women’s reproduction and complications during pregnancy // Obesity rev. — 2004. —Vol. 5. — P. 137—143. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15245382.
  6. Sarver D.B., Allison R.C., Gibbons L.M. et al. Pregnancy and Obesity: A Review and Agenda for Future Research // J. women’s health. — 2006. — Vol. 15. — № 6. — P. 720—733. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3412092.
  7. Obesity in pregnancy Queensland Clinical Guidelines , The document supplement is integral to and should be read in conjunction with this guideline , MN15.14-V5.R20 December 2015. https://www.health.qld.gov.au/__data/assets/pdf_file/0019/142309/g-obesity.pdf.
Интересная статья? Поделись ей с другими: