УДК 93/97

Перспективы развития российско-японских отношений

Табейкина Елена Константиновна – кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета.

Гильмутдинова Алена Эдуардовна – студентка Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: Современная Япония – одна из наиболее развитых стран мира. Несомненно, что сотрудничество с Японией является важным фактором экономической, социальной, культурной и политической жизни России.

Ключевые слова: История, концепция, фактор, договор, сотрудничество, общение, перспектива.

Япония и все, что связано с ней вызывает растущий интерес в нашей стране. Все большее количество людей хотят знать об истории, экономике, культуре Японии. Ведь это – одна из ведущих стран капиталистического мира, играющая все более заметную роль в мировой политике, К тому же, Япония – наш сосед на Дальнем Востоке, и отношения с ней, один из важных моментов нашей внешней политики. С распадом СССР и началом реформ в России исчезла фундаментальная причина военно-политической и идеологической конфронтации с Японией как неизбежного следствия глобального противостояния на международной арене. Наряду с этим в условиях наметившейся тенденции к формированию многополярного мира Россия стала подходить к Японии как к крупной самостоятельной экономической державе с растущим потенциалом политического и экономического влияния в международных делах.

Одной из главных проблем в области международных отношений, которая стоит перед Россией, является обеспечение и укрепление соответствующего великой державе места на международной арене. Для достижения указанной цели необходимо создать благоприятные внешние условия для экономического роста внутри страны, при этом участвовать в международных процессах, представляющих интерес для государства. Не менее важно и использование тех новых интеграционных факторов роста, которые обусловлены усиливающейся экономической взаимозависимостью стран и экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, примыкающего к нашим восточным границам. Усилиями Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации за последнее десятилетие созданы разнообразные предпосылки для многостороннего сотрудничества с российским участием на Дальнем Востоке.

В Концепции внешней политики России, утвержденной 28 июня 2000 года Президентом В. В. Путиным, говорится, что «РФ выступает за устойчивое развитие отношений с Японией, за достижение подлинного добрососедства, отвечающего национальным интересам обеих стран». Своего рода «дорожной картой» для продвижения российско-японского сотрудничества служит Совместное заявление, принятое лидерами двух стран в ходе официального визита Премьер-министра Японии С.Абэ в Россию в апреле 2013 г. В этом комплексном документе зафиксированы важнейшие направления дальнейшего расширения всего комплекса двусторонних связей. Современная Япония – одна из наиболее развитых стран мира. Несомненно, что сотрудничество с Японией является важным фактором экономической, социальной, культурной и политической жизни России.

Россия и Япония стремятся заключить мирный договор в течение нескольких десятилетий, но препятствием к этому является проблема принадлежности Южных Курил. Токио претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Япония выдвигала в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Очевидно, что решение столь сложной проблемы может быть найдено только в процессе действительно активного развития двусторонних отношений, осуществления контактов между широкими слоями общественности обеих стран, интенсивного взаимодействия России и Японии в решении актуальных проблем современности, то есть в условиях партнерства. Строить его - приоритетная задача сторон. Также очень важно, чтобы политический диалог был постоянным и доверительным, без этого невозможно рассчитывать на решение сложных и тяжелых проблем.

Организация Года Японии в России преследует важные цели и задачи. В первую очередь, мероприятия должны способствовать углублению отношений между странами в разных сферах жизни общества и государства. Обе страны на данный момент заинтересованы в сближении. Это необходимо для урегулирования и стабилизации ситуации с точки зрения безопасности в Северо-восточной Азии. Китай становится все более влиятельным и при этом активно проводит ядерные испытания. По мнению политических экспертов именно «китайский фактор» требует сбалансирования. К тому же Северная Корея провоцирует напряженную обстановку запуском континентальных ядерных ракет. Поэтому развитие доверительных отношений между Россией и Японией, объединение с учетом национальных интересов обеих стран, станут полезными для сохранения мира в Азиатском и Тихоокеанском регионах.

Российско-японское сотрудничество в 2018 году будет развиваться в экономике и хозяйственной деятельности. Это особенно касается таких направлений, как медицина, туризм, рыбопереработка и экология. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Никто прорыва ни по мирному договору с Японией, ни по территориальной проблеме по островам не ожидал, поэтому достижение согласия о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах можно считать в определенной степени успехом».

Таким образом, можно говорить о том, что уже намечены планы на совместное освоение Курильских островов. Также планируется большая совместная работа в медицине и городском хозяйстве, что пойдет на пользу повседневной жизни россиян. Будут улучшены условия для более полноценного межличностного общения, чтобы как можно больше россиян и японцев имели возможность сотрудничать и обмениваться опытом. И что важно, почувствовать ценность и полезность развития отношений между странами. В связи с этим Япония изменила визовый режим для российских граждан. С января 2017 года вступили новые правила: увеличен срок действия визы с трех до пять лет для представителей сферы образования, бизнеса, искусства и культуры. Для туристов теперь есть многократная виза на три года с возможностью находиться в Японии тридцать дней. И еще один существенный нюанс — если вы отправляетесь в Японию за свой счет, то никаких писем и гарантий от принимающей стороны больше не потребуется. Новый подход в отношениях между странами дает перспективу отпустить прошлое, прийти к мирным договоренностям, создать взаимовыгодное сотрудничества.

Развитие партнерства между двумя странами чрезвычайно необходимо. Строить отношения в рамках сотрудничества - приоритетная задача для обеих стран .Хочется надеется, что отношения между Россией и Японией в будущем будут носить более динамичный характер.

Список литературы

1. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. проф. А.С.Булатова, проф. Н.Н.Ливенцева. – М.: Магистр, 2008.

2. Гурова И.П. Мировая экономика: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Мировая экономика» / И.П.Гурова: - Москва: Омега-Л, 2007.

3. Кожевников В.В. Российско-японские отношения на современном этапе. Проблемы и поиски решений. Владивосток , 1997.

Интересная статья? Поделись ей с другими: