УДК 336.764.1

Перспективы секьюритизации лизинговых активов в России

Волынкина Алевтина Эриковна – студентка факультета Экономики кафедры Финансов и кредита Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Цимбровский Андрей Владимирович – студент факультета Экономики кафедры Финансов и кредита Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассматривается сущность секьюритизации лизинговых активов компании. Анализируется процесс формирования портфеля ценных бумаг на основе будущих лизинговых платежей для последующего рефинансирования лизинговых операций. В заключении статьи сформулированы основные выводы по проведенному анализу.

Ключевые слова: Секьюритизация, лизинговые компании, активы, инвестиции, ценные бумаги, финансовый рынок.

В последнее время среди источников финансирования все большей популярностью пользуется секьюритизация активов, под которой подразумевается процесс формирования портфеля на основе будущих лизинговых платежей одной и (или) более лизинговых компаний и продажи ценных бумаг инвесторам для последующего рефинансирования лизинговых операций. При этом актив, переданный в лизинг, выступает в качестве обеспечения этих бумаг. Номенклатура имущества компаний при этом включает офисное, медицинское, тренажёрное, видеооборудование, а также автотехнику, вышки сотовой связи, продукцию тяжёлого машиностроения и компьютеры. Итак, "секьюритизация" происходит от английского "securities" - ценные бумаги и, тем самым, сразу относит нас к фондовому рынку. Можно говорить о широком и узком понятиях секьюритизации. В первом случае речь идет о секьюритизации как о процессе расширения фондового рынка в мировом масштабе - тенденции расширения рынка ценных бумаг, который захватывает новые области на финансовом рынке. Во втором случае секьюритизация рассматривается как финансовый инструмент управления активами с целью минимизации рисков, поэтому речь идет о секьюритизации активов [1, С.194-195]. В зону риска также попадают компании, внедряющие своих авторские изобретения, патенты, оценка одного из авторских изобретений [2, С.3] рассматривается в данном анализе как нематериальный актив компании.

Сущность секьюритизации лизинговых активов заключается в изоляции потоков лизинговых платежей от риска банкротства лизингодателя. Это достаточно новый инструмент привлечения инвестиций, имеющий особое значение для развивающихся рынков. В зависимости от сектора рынка, специализации и других особенностей функционирования лизинговая компания будет формировать стратегию своего финансирования. Как и любая другая компания, она может использовать собственные средства, прибегать к помощи заемных средств или выходить на рынок ценных бумаг.

Перечисленные, традиционные методы финансирования, могут быть решением в стабильное время. Примером альтернативной оценки может служить методика, предложенная авторами работы [3, С.166]. Когда получение компанией займов или кредитов оказывается затруднительным, особую актуальность получают альтернативные источники финансирования. Одним из таких источников является секьюритизация лизинговых активов. Рассмотренные для данного анализа проекты рассчитаны по модели, аналогичной принятой в работах [4, С.13] и [5, С.81], где продемонстрирована проверка ее на адекватность по коэффициенту Фишера с оценкой дисперсии.

Секьюритизацию можно рассматривать как трансформацию неликвидных активов в ценные бумаги, обращаемые на вторичном рынке. Фактически, это чрезвычайно эффективный способ получить финансирование под любую дебиторскую задолженность, иными словами, под предстоящие денежные поступления. Таким образом, секьюритизация - это альтернатива банковскому кредиту, когда его получение является проблематичным. В условиях российской действительности это может стать особенно привлекательным.

Секьюритизация активов является одной из наиболее значительных финансовых инноваций XX-го века. Возникнув всего лишь в конце 70-х годов, этот инструмент уже захватил один из ведущих секторов рынка капиталов с оборотом в миллиарды долларов.

Изначально появившись в США, секьюритизация сегодня широко распространена в Великобритании, Латинской Америке, Канаде, Европе и в странах Азиатско-тихоокеанского региона.

С некоторого времени концепция секьюритизации начинает осваивать и российские просторы. В настоящем на рынке интересных активов, предлагаемых на продажу, пока остается не столь активным с точки зрения инвестиций [6, С.4], но в будущем секьюритизация может стать мощным стимулом экономического прогресса, давая импульс к развитию таким секторам экономики, как банковское дело, жилищное и промышленное строительство, автомобильная промышленность и рынок потребительских товаров.

Если секьюритизация продемонстрировала себя в ряде стран как эффективный инструмент финансирования лизинговых операций, то резонно предположить, что и в России секьюритизация может быть полезна тем лизинговым компаниям, которые испытывают определенные затруднения с получением среднесрочных и долгосрочных кредитов, подобные технологии и их оценки описаны в работах [7, с. 191] и [8, с. 32, 36]. Вполне вероятно, что эти лизингодатели могут быть заинтересованы в уступке прав и продаже своих действующих ликвидных контрактов.

В России сделки секьюритизации лизинговых активов только начинаются, хотя определенные особенности и отдельные характерные черты секьюритизации были присущи и сделкам компании «Уральский лизинговый центр», которая провела выпуск валютных кредитных нот (CLN); Лизинговой компании «УРАЛСИБ»; Финансовой лизинговой компании. Однако эти сделки причислить в полной мере к секьюритизации нельзя, так как в них не устанавливалось прямой зависимости между конкретными лизинговыми договорами и лизинговыми платежами, с одной стороны, и эмиссией облигаций, с другой. А по поводу оценки акций авторами рассматривалась методика оценки, описанная в работе [9].

Необходимо иметь в виду, что, исходя из мирового опыта, организация любой секьюритизации является весьма дорогостоящим мероприятием, а выпуск структурированных инструментов сопряжен с существенными фиксированными расходами, не зависящими от объема сделки. Это объясняется высокими операционными издержками и расходами на текущее управление и контроль. Дополнительные издержки компания-оригинатор несет вследствие необходимости юридического оформления сделки, проведения презентаций, выплаты комиссий участникам сделки и др.[10,c.14-15]

Лизинговая компания внесла в проект такие условия, в соответствии с которыми лизингополучатель не почувствовал на себе изменений порядка финансирования. Для него не изменился ни контрагент, ни условия договора, ни график платежей, ни правила проведения платежей и получения от лизингодателя счетов-фактур и актов оказания лизинговых услуг, ни валюта платежей (осуществлялось рублевое кредитование). По мнению экспертов, в таком виде сделка не копирует стандарты мировых технологий, а отражает российскую специфику.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что у российского рынка секьюритизации большие перспективы. Особенно можно выделить область инфраструктуры, которая требует значительных финансовых вложений. К тому же, далеко не всегда традиционные финансовые инструменты способны удовлетворить все потребности компаний. Причинами являются нормативы по лимитам кредитования на одного заемщика, ограниченный срок кредитования и т. д.

Очевидно, что без инфраструктуры невозможен высокий уровень экономического роста, а значит отечественный рынок секьюритизации ждет хорошее будущее.

Список литературы

  1. Газман, В.Д. Финансовый лизинг: Учебное пособие/ В.Д. Газман. - М.: ГУ ВШЭ, 2003. - (Учебники Высшей школы экономики).С.193-213
  2. Куничан В.А., Леонов Г.В., Щербина О.Ю., Чащилов Д.В. Устройство для деления потока жидкости массообменного аппарата: пат. на изобретение 2200611 Рос. Федерация. № 2002101528/12; заявл. 14.01.2002; опубл. 20.03.2003, Бюл. №8. 14 с.
  3. Гурунян Т.В., Щербина О.Ю. Инфраструктура поддержки в системе «инвестиционно-инновационного лифта» для малого и среднего предпринимательства / Т.В. Гурунян, О.Ю. Щербина // Российское предпринимательство. - 2013.- №24 (246). - С. 166-174.
  4. Щербина О.Ю. Разработка и исследование компьютерной модели управления качеством продукта ректификации в насадочной колонне периодического действия: автореферат дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук / Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Бийск, 2004. – 23 с.
  5. Щербина О.Ю. Разработка и исследование компьютерной модели управления качеством продукта ректификации в насадочной колонне периодического действия: дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук / Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. – Бийск, 2004. – 121 с.
  6. Обзор рынка инвестиций/ Н. Казанский , В. Сергунин (и др.) // Colliers International Россия, 2016. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.colliers.com/-/media/files/emea/russia/research/2016/h1/investment_russia_h1_-2016_rus.pdf?la=ru-RU (дата обращения: 23.03.2017 г.)
  7. Щербина, О.Ю., Станович А.Я. Оценка инвестиций финансовых рынков // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2010. - № 1-3. – С. 184-191.
  8. Щербина О.Ю. Тенденции развития рынка облигаций Германии и России // Финансы и кредит. – 2014. - №11 (587). – С. 32 – 43.
  9. Щербина, О.Ю. Исследование методов оценки акций коммерческого банка/ О.Ю. Щербина // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. – 2016. - № 11(71). – Номер статьи: 7101. Дата публикации: 2016-11-04 . Режим доступа: http://sovman.ru/article/7101/
  10. Малая, Е.С. Секьюритизация как финансовая инновация в современной мировой экономике/ Е.С. Малая // Вестник Московского университета. Серия 6: экономика. – 2012.- №1.- С. 13–19.

Интересная статья? Поделись ей с другими: