УДК 550.8.053

Новые возможности для расчленения разреза горных пород по литотипам

Кандакова Мария Павловна - лаборант ЗАО «Ифис». (г.Тюмень)

Юшкова Ольга Андреевна –  лаборант ЗАО «Ифис». (г.Тюмень).

Смирнов Александр Николаевич - кандидат технических наук, заместитель директора по развитию ЗАО «Ифис». (г.Тюмень)

Аннотация: В связи с тем, что легко добываемые запасы нефти активно истощаются, а горные породы новых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами являются сильно расчлененными, требуются точные методы, позволяющие за короткий промежуток времени получить корректный результат исследования толщин нефтеносности. Нашей задачей стало определение эффективности нового визуального экспресс-метода. Результаты работы отражены в статье.

Ключевые слова: Горные породы, керн, исследования, нефтяные месторождения, трудноизвлекаемые запасы

Цель исследования: повысить эффективность расчленения разреза горных пород по их литотипам.

Задачи исследования:

- выявить чередование горных пород с помощью оптического метода наблюдения;

- спрогнозировать точность и эффективность представленного метода.

В настоящее время большая часть запасов нефти относится к категории трудноизвлекаемых, их породы являются высоко расчлененными по разрезу. Относительно легкодоступные запасы нефти в основном выработаны, а значит, требуется более подробное изучение керна перед разработкой.

На данный момент актуальна оценка эффективной мощности неоднородных коллекторов, так как все больше изучаемых горных пород, представляет собой сложные переслаивающиеся разрезы горных пород различных литологичесих типов.[1]

Возникает необходимость использования экспресс-методов, позволяющих за короткий промежуток времени разделить породы на коллекторы и неколлекторы.

Участок тонкопереслаивающегося разреза керна после его распиловки

Рисунок 1. Участок тонкопереслаивающегося разреза керна после его распиловки.

На рис. 1 представлен керн после распиловки. Разрез характеризуется частым чередованием горных пород. В случае, когда подобный разрез является нефтенасыщенным, то есть потенциальным объектом разработки, необходимо корректно рассчитать эффективную толщину этого разреза. В данном случае некорректно будет считать эффективной толщиной весь пропласток (на рис. 1 – около 70 мм) из-за большой доли глин внутри интервала. Аналогично для этого интервала нельзя принять осредненные коллекторские свойства (проницаемость, пористость и т.д.). Таким образом, необходим эффективный метод расчленения разреза горных пород на условно коллекторо-образующие и неколлекторо-образующие.

 

Интервал замера

А

Интервал замера

Б

Рисунок 2. Интервал замера (А - участок 1, Б - участок 2)

На рис. 2 представлены фотографии этого же керна, сделанные в фотолаборатории с специально подобранными параметрами съемки и освещенности. В виду текущего технической реализации лабораторного оборудования рабочий интервал одного снимка в настоящее время составляет от 20 мм (на рис. 2.Б) до 35 мм (на рис. 2.А).

 

Интервалы замеров после обработки

А

Интервалы замеров после обработки

Б

Рисунок 3. Интервалы замеров после обработки (А – участок 1, Б – участок 2)

В результате обработки снимков были получены изображения, представленные на рис.3. На рис. 3.А хорошо видны прослои горных пород, в то время как на рис. 3.Б разделение горной породы на литотипы прослеживается слабо.

Размер частиц в осадочных горных породах различается на 3-4 порядка: от песчаников (1-2 мм) до глин (0,001 мм и менее) [2]. На интервале замера, представленном на рис.3.А явно прослеживаются породы с резко различающимися размерами частиц. В данном случае на рисунке 3.А представлен песчаник с включениями прослоев глин. Далее породы с ярко выраженными крупными частицами условно будем принимать за песчаник, а породы с ярко выраженными мелкими частицами за глину.

Изображение на рис. 4.А. обладает достаточно выраженными чертами, чтобы быть приведено к векторному формату, что позволит точно рассчитать толщину пропластков горных пород. Интервал на рис. 4.Б. обладает иными свойствами, на нем не так ярко выражено включение глин в песчаник.

 

Интервалы замеров после расчленения по литотипам

А

Интервалы замеров после расчленения по литотипам

Б

Рисунок 4. Интервалы замеров после расчленения по литотипам (интервалы рис. 4.А: 2, 3 - глина, 1, 3, 5 – песчаник, интервалы рис.4.Б: 1,4,6,7,9 - глина, 2,3,5,8,10 - песчаник)

В процессе анализа замера на рис. 4.А мы выделили пять пропластков, три из которых (1,3,5) являются коллекторами, а два (2,4) неколлекторами, а на рис. 4.Б десять зон (часть включений не выдержана по горизонтали), пять из которых (2,3,5,8,10) являются коллекторами, а пять (1,4,6,7,9) неколлекторами.

 

Векторный формат интервала замера

А

Векторный формат интервала замера

Б

Рисунок 5. Векторный формат интервала замера (А – участок 1, Б – участок 2), толщина литотипов указана в миллиметрах

На рис. 5 представлены интервалы замера в векторном формате. Показанные замеры были получены в лаборатории путем ручного подбора наиболее эффективных параметров съемки. С учетом высокой доли отбракованных снимков и времени на обработку данных на получение конечных замеров на рис. 5.А и 5.Б было потрачено около 30 минут на каждый. По нашему мнению возможность перевода данных в векторный формат привносит высокий потенциал в методику для дальнейшего применения при исследованиях керна. Подбор эффективных параметров съемки и должная техническая реализация позволит тратить на аналогичные интервалы съемки не более 2 – 3 минут, что сделает методику достаточно эффективной для промышленного применения.

Выводы:

1. С помощью оптического метода наблюдения мы смогли выявить чередование горных пород.

2. Точность измерения интервала горной породы данным методом составляет 0,5 мм.

3. Метод является достаточно эффективным для промышленного применения – скорость замера может в перспективе составить 1 - 1,5 м/час.

Список литературы

1. Семенов В.В., Ратников И.Б., Сокова К.И. Изучение литологических и петрофизических неоднородностей керна профилографом для повышения достоверности ГИС// Актуальные вопросы петрофизики сложнопостроенных коллекторов. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2010. – С. 110 – 170.

2. Трофимов В.Т., Королев В.А., Вознесенский Е.А., Голодковская Г.А., Васильчук Ю.К., Зиангиров Р.С. Грунтоведение. – М.: Наука, 2005. – С. 199 – 232.

Интересная статья? Поделись ей с другими: