Конституционные основы правового статуса индивидуального предпринимателя

Тугов Максим Алексеевич - аспирант кафедры гражданского и международного частного права Саратовской государственной юридической академии. (СГЮА, г.Саратов)

Аннотация: В статье говорится о правовых основах предпринимательской деятельности. Основное внимание уделено анализу Конституции РФ и Гражданского Кодекса РФ.

Ключевые слова: Конституционные основы, правовой статус, предпринимательская деятельность, индивидуальный предприниматель, конституционно-правовые нормы.

В статье 18 Гражданского кодекса РФ право граждан заниматься предпринимательской и любой иной не запрещённой законом деятельностью входит в содержание правоспособности граждан РФ.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК).

В статье 23 отражена специфика правового статуса индивидуального предпринимателя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом (ст. 24 ГК). Правовой статус индивидуального предпринимателя раскрывается во взаимосвязи со статьями 1 и 2 ГК РФ.

Основы предпринимательской деятельности в России закреплены в Конституции РФ. 
В правой системе Российской Федерации Конституция обладает высшей юридической силой. Она занимает самое высокое положение в иерархии законодательных актов и является базисом для отраслевых нормативно-правовых документов. Конституционные принципы обладают высшей степенью нормативной обобщенности, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений.

На конституционные основы права граждан заниматься предпринимательской деятельностью неоднократно указывает Конституционный Суд РФ. Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции (статья 8, часть 1). В развитие данных положений, относящихся к основам конституционного строя Российской Федерации, утверждается право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и не допускается осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (статья 34).

Это обязывает государство по смыслу ч. 1 ст. 45 Конституции во взаимосвязи с ее ст. 2, 17 и 18 создавать наиболее благоприятные условия для рыночной экономики. Возможно это как путем непосредственно-регулирующего государственного воздействия, так и через стимулирование свободной экономической деятельности, основанной на принципах самоорганизации, баланса частных и публичных интересов, корпоративного взаимодействия и сотрудничества в целях выработки отвечающей интересам и потребностям общества государственной экономической политики.

Во всех случаях осуществления предпринимательской деятельности как без образования юридического лица, так и с его образованием, гражданин реализует своё конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ).

В своих комментариях Н.И. Клейн подчеркивает, что в статье 34 «речь идет об экономической базе того, что принято называть гражданским обществом, ¬- об экономической базе частной жизни людей, на основе которой и для обеспечения которой создается вся политическая система и государственная власть со всеми ее институтами и рычагами управления».

Закреплённое в ст.34 Конституции конституционное право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности реализуется, в частности, в праве граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, предусмотренном в ст. 23 Гражданского кодекса РФ.

По мнению учёных, сегодня на конституционном уровне признано, что в сфере экономических отношений приоритетами обладают частный собственник и частный предприниматель, а предпринимательство – это, прежде всего, сфера частного интереса и частной инициативы, то есть область регулирования, традиционно относящаяся к частному праву. Нормы Конституции об экономических правах (ст.34-37) обладают как конституционно-правовым, так и частноправовым содержанием. Конституционные нормы об основных экономических правах выполняют учредительные, правонаделительные (общедозволительные) и охранительные функции.

Правонаделительная функция конституционной нормы проявляется в том, что с ее помощью закладываются основы общего (конституционного) правового статуса различных предпринимателей и частных собственников. Его структуру образуют следующие элементы: 1) экономические права и обязанности, 2) конституционные принципы в сфере экономики, 3) конституционные гарантии.

Анализ конституционно-правовых норм, закрепленных в статье 34 Конституции РФ, во взаимосвязи с её иными статьями приводит к выводу о том, что в основе правового статуса предпринимателя, включающего его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы лежат конституционные принципы и положения. Они устанавливают конституционные гарантии защиты деятельности предпринимателя. Соответственно положения статьи 34 Конституции РФ образуют ту конституционную базу, на которой рождается и развивается гражданское право на занятие предпринимательской деятельностью, входящее в содержание правоспособности граждан (ст.18, 23 Гражданского кодекса РФ).

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ. Часть первая // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301-2011. № 49. Ст. 7041).
2. Предпринимательское право Российской Федерации / отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003.
3. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева). М.: Эксмо, 2010.
4. Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л.А. Окунькова. М.: БЕК, 1996.
5. Ермолова О.Н. Предпринимательская деятельность физических лиц. Общие положения: учебное пособие / Ермолова О.Н., Кастрюлин Д.Ф., Максименко С.Т.; под ред. С.Т. Максименко. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2005. С.8.
6. Гаджиев Г.А. Основные экономические права: Сравнительное исследование конституционно-правовых институтов России и зарубежных государств: автореф. дисс… докт. юр. наук./ Г. А. Гаджиев; М., 1996. С.3, 29.

Интересная статья? Поделись ей с другими: