Феномен «микшерной журналистики» на примере владимирской газеты Молва

Родионова Валентина Вячеславовна - студентка кафедры журналистики Владимирского государственного университета

Аннотация: данная статья посвящена такому явлению современных западных СМИ как «микшерная журналистика».  Для того, чтобы выяснить, затронула ли оно российскую прессу, проанализированы материалы региональной газеты «Молва».

Ключевые слова: журналистика, кризис, заимствование, идея, плагиат.

Впервые о «микшерной журналистике» заговорил британский журналист Крис Дэвис в своей книге «Новости с плоской земли». В ней он рассказывает о кризисе британских изданий. Суть кризиса он видит в проникновении в журналистику эффекта «микшерности».

Главным свойством  «микшерной журналистики» Крис Дэвид видит в неспособности рассказывать своим читателям о событиях, происходящих в обществе. «Микшерные» журналисты больше не ищут новости как факт действительности, а занимаются поиском материалов  в интернете, из которых потом они «как миксером взбивают свои публикации, будь они важными или тривиальными, истинными или фальшивыми» [1, 18].

Мне стало интересно, насколько проблема «микшерной журналистики» затронула прессу Владимирской области. Предметом моего исследования станут материалы общественно-политической газеты «Молва», а объектом исследования – принцип, по которому  они строятся. Необходимо выявить имеет ли место факт заимствования материалов. Цель моей работы заключается в том, чтобы определить, характерно ли явление «микшерной журналистики» для российской прессы на частном примере региональной газеты.

Любопытные результаты даёт анализ рубрики «Вокруг нас» газеты «Молва». Эта рубрика всегда посвящена жизни звёзд. Проанализирую три материала этой рубрики из последовательных номеров газеты.

В номере от 10 марта 2011 года статья называется «Россияне стали чаще ходить в кино»[4, 4]. Статья построена по принципу компиляции следующих материалов: отчёта, опубликованного на сайте ВЦИОМа и материала с сайта «ГАЗЕТЫ.RU». Причём «корреспондент» «Молвы» не вносит никакой собственной правки, он соединяет конкретные части чужих материалов и подписывает их своим именем.

В номере от 17 марта 2011 года статья называется «Эльдар Рязанов отказался смотреть новый «Служебный роман»[5, 4]. Этот материал на 90% позаимствован с сайта «Lenta.ru» и на 10% с сайта «CultureStyle». «Автор» материала по версии «Молвы» даже не изменил название материала и не  переписал лид.

В номере от 24 марта 2011 года статья называется «Пугачёва не пришла на свадьбу Лолиты»[6, 4]. Эта публикация, датированная 21 марта 2011 года и временем 15:35, размещена на сайте  «Life.ru» под названием «Пугачёва проигнорировала свадьбу Лолиты». Имя автора Элеонора Лукьянова.
Из полученных данных можно сделать вывод, что человек, который «пишет» материалы для данной рубрики не бывает на самих событиях, а создаёт свои тексты на основании интернет-источников.

При анализе содержания газеты «Молва» внимание также привлекает рубрика «Сверху». В центре рассмотрения обычно ратификация какого-либо документа главой государства. Например, заметка «Утилизация: последний шанс»[7, 4] ранее была опубликована под названием: «Путин продлил программу утилизации легковушек», и вышла ранее на сайте РБКа.

Материал «Подпись в электронном виде»[3, 2] был взят с сайта РБКа. Там он называется: «Д. Медведев узаконил электронную подпись». РБКа сообщает, что эта новость почерпнута из пресс-службы главы российского государства. Корреспондент газеты «Молва» же не делает ссылки ни на пресс-службу, ни на РБКа. Получается, что материалы рубрики «Сверху» никак не обрабатывались корреспондентами «Молвы», нет в них ни комментария, ни оценки.

Таким образом, газета «Молва» постоянно использует материалы несобственного «производства». Регулярность выхода «микшерных» рубрик «Сверху» и «Вокруг нас», говорит о недобросовестности всего издания «Молвы», а не конкретных её журналистов.

Получается, что «микшерная журналистика» - это явление, которое свойственно и для российской журналистики. То, что серьёзная общественно-политическая газета «Молва», которая позиционирует себя как «газета для тех, кто думает», злоупотребляет приёмами «микшерной журналистики», заставляет задуматься о будущем профессии журналиста.

Список литературы:
1 Ю. Батурин - Новости с плоской земли // Новая газета. - № 138. – С. 18-19.
2 А. Веткина - Покушение на шедевр // Молва. – 2011. – №39. – С. 2.
3 А. Веткина - Подпись в электронном виде // Молва. – 2011. – №40. – С. 2.
4 С. Шарапова - Россияне стали чаще ходить в кино // Молва. – 2011. – №27. – С. 4.
5 С. Шарапова - Эльдар Рязанов отказался смотреть новый служебный роман // Молва. – 2011. – №30. – С. 4.
6 С. Шарапова - Пугачёва не пришла на свадьбу Лолиты // Молва. – 2011. – № 33. – С. 4.
7 С. Шарапова - Утилизация: последний шанс // Молва. – 2011. – № 39. – С 4.

Интересная статья? Поделись ей с другими: