gototopgototop

Особенности подготовки бакалавров в США и России

Вяльцева Мария Владимировна - аспирант кафедры социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета. (г.Москва)

Аннотация: В статье рассматриваются особенности подготовки бакалавров в вузах США и России. Автор выделяет сходства и различия в образовательных программах.

Ключевые слова: подготовка бакалавра в США и России, кредитные часы.

Высшее образование в Соединенных Штатах Америки имеет многоступенчатую структуру. После окончания двухгодичного колледжа выпускник получает степень Associate Degree, которая является низшей ступенью в американской табели о рангах высшего образования. В четырехлетнем колледже студены получают полное высшее образование I ступени - Undergraduate Study с присвоением степени бакалавра [3]. Университеты в Соединенных Штатах дают продолжить образование на II ступени - и получить степень магистра. Методика преподавания в США существенно отличается от российской с упором на самостоятельную работу студента. Самостоятельная работа осуществляется посредством общения с преподавателем через сайт университета. При поступлении в Вуз, студент получает имя и пароль и ведет переписку с лектором (называемым инструктором). В совокупность воздействий входят: передать студенту программу обучения, критерии оценки, требуемую литературу для чтения; еженедельно посылать вопросы и проблемные ситуации и получить на них письменный ответ студента;  задать тему дискуссии, в которой участвуют 3-4 студента, обмениваясь высказываниями. Таким образом, общение со студентом в большей мере заочное, чем очное. В качестве стимула для неуспешных студентов служит невозможность пересдачи экзамена, необходимость в случае провала прослушать курс еще раз с оплатой [3].

Первый и второй годы подготовки бакалавров отводятся получению базовых знаний, третий и четвертый посвящены интенсивному изучению специальных дисциплин. Учебные планы американских вузов отличает возможность максимально широко комбинировать предметы по выбору.

Практическая подготовка реализуется в единстве с теоретической, которое достигается посредством совместной разработки учебных программ между университетом, студентами и представителями социальных агентств; подготовки руководителей практики на базе университета; проведения практикумов; комплексной итоговой оценки полученных теоретических знаний и практических умений студента [3]. Для получения степени бакалавра необходимо набрать заданное число 'кредитов' - это баллы, которые начисляют студенту по ходу обучения или 'кредитные часы' - credit hour -   это единица, которой измеряется количество лекционного времени и объем материала по тому или иному предмету. ECTS (European Credit Transfer System – Европейская система взаимозачета кредитов) была введена в 1989 году, в рамках программы Erasmus, ныне являющейся частью программы  Socrates. Система облегчала признание периодов обучения за рубежом и таким образом способствовала росту качества и масштабов студенческой мобильности в Европе[5]. Благодаря использованию зачётных единиц, срок обучения в вузе может быть значительно сокращён.

После того, как Россия в 2002 г. подписала Болонскую декларацию, возникла необходимость перехода на общеевропейские стандарты образования. Министерство образования РФ рекомендовало пересчитывать учебную нагрузку в кредиты (Информационное письмо Минобразования России от 28.11.2002 г. № 14-52-988ин/13) путем простого деления общей (аудиторной и самостоятельной) учебной нагрузки в семестре на 36 (36 часов общей нагрузки в неделю). Нормативной базой перехода российских вузов к использованию кредитной системы является также «Примерное положение об организации учебного процесса в высшем учебном заведении с использованием системы зачетных единиц», принятое Министерством образования РФ 09.03.2004, № 15-55-357ин/15  [4]. Бакалавриат в России - первый уровень высшего образования, который является базовым и длится 4 года [1]. Квалификация присваивается по результатам защиты выпускной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии[2]. Диплом «бакалавра» в России дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями. Существуют существенные отличия в подготовке бакалавров в США и России: превосходство высшей школы США по объемам финансирования, темпам роста и материально-техническим ресурсам; ориентация системы образования США на формирование самостоятельно мыслящей, инициативной личности, в отличие от российской системы, ориентированной на систематическое освоение накопленного научного багажа.

Список литературы:

1. пп. 2.1 ст. 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
2. Википедия - свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org [Электронный ресурс], (дата обращения 10.05.2012).
3. Информационный портал: Образование за рубежом, учеба за границей, обучение за рубежом http://www.studinter.ru/us/group7.html [Электронный ресурс], (дата обращения 10.05.2012).
4. Цейкович К.Н., Ворожейкина О.Л., Тарасюк Л.Н. Использование зарубежного опыта при разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (на примере США, ФРГ, Великобритании // Материалы XV Всероссийской научно-методической конференции. Москва-Уфа, 2005.
5. Глобализация и образование. М., 2001.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Сведения об авторе: Вяльцева Мария Владимировна, аспирант кафедры социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета;

3.Аннотация: В статье рассматриваются вопросы влияния образа жизни на подготовку бакалавров социальной работы в вузах США и процесс высшего образования в целом.

4.Ключевые слова по содержанию статьи: подготовка бакалавров в вузах США, социальная работа в США.

5. Культура Соединённых Штатов Америки веками формировалась под влиянием этнического и расового многообразия страны. Значительное влияние на неё оказали выходцы таких стран, как Ирландия, Германия, Польша, Италия, потомки привезенных из Африки рабов, а также американские индейцы и коренные жители Гавайских островов. Тем не менее, решающий вклад сделала культура выходцев из Англии, что распространяли английский язык, правовую систему и другие культурные достижения [2]. Американское кино, телевидение, музыка служат фундаментом мировой массовой культуры. Именно в США получили развитие информационные технологии [4]. Для американской культуры характерно особое отношение к образованию. Традиционно американцы свято верят, что система образования может решить любую проблему: труда и капитала, отношений между белыми и неграми, антисимитизма, детской преступности, войны и мира. Кроме того, они питают надежду, что образование может обеспечить личный успех в жизни человеку из малообеспеченных слоев. Поэтому самим американцам трудно объяснить пренебрежительное отношение к финансированию образования во многих регионах Америки [1]. Система образования в США, - это бизнес на обучении, в значительной мере финансируемый из федерального бюджета и бюджета штата, а также из отраслевых фондов.

Продолжительность обучения в годах заменена продолжительностью в кредитных часах. Самостоятельная работа студента в США подобна работе нашего ученика средней школы с ее упором на выполнение домашних заданий [3]. Дипломная работа — один из видов выпускной квалификационной работы — самостоятельная творческая работа студентов, обучающихся по программам подготовки бакалавров, выполняемая ими на последнем, выпускном курсе. Дипломная работа выполняется студентами, обучающимися по естественно-научным, гуманитарным, экономическим и творческим специальностям, и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. В настоящее время, например, отмечается наличие диспропорции между специалистами мужского и женского пола, а именно преобладание специалистов-женщин, что ограничивает возможности работы социальных служб, например, со взрослыми заключенными в мужских тюрьмах. Для того чтобы на учебу поступали студенты из разных групп населения и с разнообразными интересами, школам социальной работы следует серьезно отнестись к рекламированию обучения в них среди самых разных групп молодежи, иначе существует вероятность риска получить довольно однородную студенческую массу [1].

6.Список литературы:

1. Лернер М. Развитие цивилизации в Америке. Образ жизни и мыслей в Соединенных Штатах сегодня. Т.2. М., 1992.

2. Википедия - свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org.

3. Информационный портал: Образование за рубежом, учеба за границей, обучение за рубежом http://www.studinter.ru/us/group7.html [Электронный ресурс], (дата обращения 10.05.2012).

4. Глобализация и образование. М., 2001.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк