gototopgototop

Преимущества и перспективы негосударственных пенсионных фондов в России

Толмачева Екатерина Александровна – студентка кафедры экономики и финансов экономического факультета Уральского государственного педагогического университета. (Екатеринбург)

Аннотация: В статье рассматриваются основные преимущества негосударственного пенсионного фонда по сравнению с другими вариантами инвестирования пенсионных накоплений. Также выделены перспективы развития негосударственных пенсионных фондов в России.

Ключевые слова: Негосударственный пенсионный фонд, пенсионное обеспечение, пенсионная система, пенсионные отчисления, пенсионные накопления.

Для большинства россиян после окончания трудовой деятельности пенсия будет, скорее всего, единственным источником существования.

При существующей системе государственного пенсионного обеспечения большинство граждан получат пенсию, которая существенно ниже их дохода. Поэтому само государство и стимулирует граждан самим откладывать денежные средства на пенсию. Сохранить достойный уровень жизни в будущем поможет участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения.

Сегодня российская пенсия чуть больше 20% от средней заработной платы. Достижение нормального уровня замещения пенсией утерянного заработка и, следовательно, обеспечение достойной жизни на пенсии возможно только за счет личного участия, ведь каждый гражданин имеет возможность формирования дополнительной пенсии за счет регулярных добровольных отчислений в НПФ.

Предназначение НПФ заключается в предоставлении возможностей для более полного удовлетворения инициатив работодателей, работников, неработающих граждан и государства в формировании финансовых ресурсов для пенсионного обеспечения застрахованных лиц. При этом сильная сторона НПФ — гибкость пенсионных схем, базирующихся на договорной природе их экономических и правовых механизмов. В отличие от системы негосударственного пенсионного обеспечения, перечисление пенсионных взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации не подкрепляется никакими договорными обязательствами, у будущего пенсионера нет договоров ни с ПФР, ни с управляющими компаниями, результатом чего является невозможность оценки гражданином ни эффективности хранения, ни эффективности размещения своих пенсионных накоплений.

3а время, прошедшее с начала формирования системы негосударственного пенсионного обеспечения, значимость российских НПФ как в системе негосударственного пенсионного обеспечения, так и обязательного пенсионного страхования существенно возросла и продолжает возрастать, что выражается в увеличении собственного имущества фондов, количества участников и застрахованных лиц, а также иных показателях.

Можно предположить, что в ближайшее время значительное число граждан станут участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды, основанием этого является то, что НПФ — некоммерческая организация, основной целью деятельности которой является не извлечение прибыли, а пенсионное обеспечение.

В связи с проводимой модернизацией российской пенсионной системы необходим пересмотр значительного числа существующих положений, касающихся ее функционирования. Часть из них непосредственно связана с деятельностью НПФ. Среди таких положений: стимулирование участия самих граждан, а также работодателей в системе негосударственного пенсионного обеспечения более широкое привлечение НПФ к участию в обязательном пенсионном страховании.

Чтобы обеспечить себе достойную старость, необходимо уже сегодня задуматься о сохранении и преумножении заработанных средств. Негосударственный пенсионный фонд - единственный инструмент накопления именно пенсии. С помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) можно откладывать средства на старость постепенно, малыми порциями в течение длительного времени. В этом - и, конечно, в надежности - их основное преимущество.

Преимущества негосударственного пенсионного фонда по сравнению с другими вариантами инвестирования пенсионных накоплений:
• НПФ работает с каждым застрахованным лицом индивидуально: исполняет обязанности по ведению именного пенсионного счета, регулярно извещает о его состоянии, оказывает консультации по любым пенсионным вопросам;
• негосударственные пенсионные фонды могут выбирать для управления средствами несколько управляющих компаний, снижая тем самым инвестиционные риски, за счет чего повышается надежность управления средствами;
• накопленные в НПФ пенсионные средства и их рост наиболее подконтрольны застрахованным лицам.

Перспективы развития негосударственных пенсионных фондов в России основываются на внедрении следующих положений:
1) негосударственные пенсионные фонды в дальнейшем будут усиливать свои позиции на фондовом рынке;
2) негосударственные пенсионные фонды будут занимать место наиболее стабильных и надежных институтов в рыночной экономике;
З) государство будет стимулировать развитие негосударственных пенсионных фондов в системе обязательного пенсионного страхования.

Вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. Но, в настоящее время, подавляющее большинство населения до сих пор не имеет четкого представления о негосударственных пенсионных фондах, не знает об их существовании и тех услугах, которые они предлагают. Граждане должны сами откладывать средства на пенсию для достойной жизни в старости уже сегодня, а в этом им поможет участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Одним из составляющих современной пенсионной системы должно быть государственное стимулирование участия работодателей и граждан в системе частного пенсионного обеспечения.

Список литературы:

1. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ // – СПС «Гарант», 2009.
2. Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 06.12.2007 N 334-ФЗ) // СПС «Гарант», 2009.
3. Роик В.Д. Пенсионная система России: история, проблемы и пути совершенствования. – М., 2007.
4. Соловьев, А.К. Система пенсионного обеспечения сегодня // Финансы - 2007. - №8.
5. НПФ Сбербанка: О фонде [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://npfsberbanka.ru
6. Пенсионный фонд РФ - Публикации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pfrf.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк