gototopgototop

Анализ калорийности суточного рациона питания у пациентов с длительным течением сахарного диабета 2 типа в условиях стандартной медикаментозной терапии

Никонова Ирина Владимировна - аспирант кафедры госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. (г.Ханты-Мансийск)

Коркин Андрей Леонидович - доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой госпитальной терапии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. (г.Ханты-Мансийск)

Аннотация: Изучены особенности суточного рациона питания у 15 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Выявлено, что 86% обследованных пациентов имеют избыточную массу тела или ожирение. При этом 47% и 20% пациентов не придерживаются суточных нормативов по общей калорийности и углеводам, превышая их на 20-30% соответственно. Анализ распределения общего рациона питания в течение суток свидетельствует о наиболее значительных нарушениях самоорганизации питания пациентами в вечернее время: 53% и 40% пациентов превышают нормативы по общей калорийности и углеводам.

Ключевые слова: Сахарный диабет, ожирение, нормативы питания.

Введение. Считается, что диета у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) не требует специальных ограничений, соответствуя так называемому «здоровому питанию», за исключением режима питания и максимально возможного ограничения быстро всасываемых жиров [2,4].

Однако в обычной жизни обеспечение нормального питания является непростой задачей из-за многочисленных факторов, сопровождающих течение СД2: развитие сопутствующей патологии пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов, нервов [1,2].

Цель исследования: изучить особенности калорийности суточного рациона питания: распределение общего рациона питания в ккал и хлебных единицах в течение суток  у пациентов с СД2.

Материалы и методы: Обследовано 15 пациентов в возрасте 58,5±4,8 лет со стажем СД2 4,0±2,27 лет, уровнем глюкозы плазмы крови натощак 7,1±0,9 ммоль/л, индексом массы тела (ИМТ) 24-45 кг/м2.

Калорийность суточного рациона питания оценивали по данным пищевых дневников пациентов. В качестве критериев оценки суточного рациона питания были выбраны: общий суточный и углеводный рацион питания, его распределение в течение дня, процент углеводов по отношению к общей калорийности. Для удобства оценки суточного рациона, содержащего углеводы, было решено использовать систему хлебных единиц (ХЕ).

Числовые данные, полученные в процессе исследования, подвержены статистической обработке с помощью программы Microsoft Excel и Stat-Soft. Достоверность отличий показателей в исследуемых группах определяли с помощью критерия согласия Пирсона – χ2.

Результаты исследования: Выявлено, что 86% обследованных пациентов имели избыточную массу тела или ожирение. При этом ожирение II и III степени встречается у 60%,  ожирение I степени у 20% обследованных пациентов с СД2.

При анализе суточного пищевого рациона выявлено, что 47% пациентов не придерживаются рекомендуемой диеты по калорийности, превышая ее  в среднем на 30%. При этом, 71% из них имеют ожирение II и III степени. Распределение суточного пищевого рациона оказалось нарушенным у 53% пациентов, с преобладанием вечернего приема пищи до 41% от суточной калорийности. Среднесуточное употребление ХЕ по группе составило от 9,5 до 23,5 ХЕ (среднее значение 15,7 ХЕ). При этом 20% пациентов с СД2 за сутки употребляли  больше рекомендуемой нормы углеводов. У 40% данных пациентов наблюдалось превалирование вечернего приема углеводов.

Выводы: 47% и 20% пациентов не придерживаются рекомендуемых суточных нормативов по общей калорийности и углеводам соответственно, превышая  их на 20-30%.

Наиболее значительные нарушения самоорганизации питания пациентами выявляются в вечернее время (53% и 40% пациентов превышают нормативы по калорийности и углеводам), что является одним из важных факторов, определяющих отсутствие компенсации гликемии на фоне стандартной сахароснижающей терапии.

Список литературы:

1. Аметов А.С. Современные методы лечения сахарного диабета 2 типа. // Русский медицинский журнал. – №4. – 2008. С. 170-177.
2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Александров А.А. и соавт. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 5-й выпуск. – 2011. – 71 с.
3. Древаль А.В. Лечение сахарного диабета и сопутствующих заболеваний. – М.:Эксмо, 2010. – 352 с.
4. Черникова Н.А. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете. // Русский медицинский журнал.- №24.- 2009. С. 702-705.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк