gototopgototop

Некоторые особенности применения статьи 69 семейного кодекса РФ

Заботкин Александр Олегович – студент Юридического института Сибирского федерального университета. (г.Красноярск)

Аннотация: Настоящая статья посвящена рассмотрению некоторых важных вопросов, связанных с применением статьи 69 Семейного кодекса РФ о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

Ключевые слова: Лишение родительских прав, семейное право.

Лишение родительских прав относится к важнейшей категории споров, связанных с воспитанием детей. В настоящее время в юридической практике продолжает отмечаться значительное количество дел о лишении родительских прав, рассматриваемых российскими судами. Провозглашая принципы приоритета заботы о благосостоянии и развитии детей, обеспечения приоритетной защиты их прав и интересов, Семейный кодекс РФ предусматривает лишение родительских прав в отношении несовершеннолетних детей в качестве применяемой в судебном порядке меры семейно-правовой ответственности за их ненадлежащее осуществление, приводя исчерпывающий перечень оснований для ее применения.

С момента принятия в 1995 году Семейного кодекса РФ Верховным Судом РФ были даны некоторые важнейшие разъяснения, имеющие непосредственное отношение к возникающим при рассмотрении дел о лишении родительских прав вопросам. Соответственно, при написании данной статьи активно использовался ряд нормативных и казуальных интерпретационных актов Верховного Суда РФ.

В настоящее время статья 69 Семейного кодекса РФ устанавливает следующие основания для лишения родительских прав:
1) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
Необходимо заметить, что злостное уклонение от уплаты алиментов является лишь одной из возможных разновидностей уклонения от исполнения родительских обязанностей, а в соответствии с разъяснениями, данными в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», уклонение от выполнения родительских обязанностей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном, физическом развитии, обучении [3].К сожалению, легального определения злостности в российском законодательстве не существует. Это нередко не позволяет однозначно определить, является ли уклонение от уплаты алиментов злостным в конкретных ситуациях.
2) отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
К числу уважительных причин, наличие которых не позволяет осуществить лишение родительских прав по данному основанию, часто относят отсутствие у родителя условий для проживания [5, с. 262].
3)  злоупотребление родителей своими родительскими правами;
4) жестокое обращение родителей с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
Обращая внимание на то, что ст. 65 СК РФ закрепляет запрет на причинение родителями вреда физическому, психическому здоровью и нравственному развитию детей при осуществлении родительских прав, а также указывает на недопустимость применения в воспитании пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации детей и устанавливает общее положение об ответственности родителей, осуществляющих родительские права в ущерб правам и интересам детей, необходимо заметить, что данное положение напрямую связано с обязывающей нормой, закрепленной в п. 1 ст. 63 СК РФ, согласно которой на родителей возлагается ответственность за воспитание и развитие своих детей и забота об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Как указывает п. 11 вышеуказанного Постановления,  под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Конкретизируя данное положение, Пленум Верховного Суда РФ относит к таковому «создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.» [3].
5) наличие у родителей хронического алкоголизма или наркомании;
Рассматривая данное основание, следует учитывать, что заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением. При этом лишение родительских прав по данному основанию не зависит от признания родителя ограниченно дееспособным по правилам ст. 30 Гражданского кодекса РФ [3].
6) совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
При этом необходимо, чтобы совершение такого преступления было установлено судебным приговором [6, с. 179]. В качестве примера таких преступлений зачастую приводят истязание, покушение на убийство ребенка или супруга [5, с. 262].

Лишение родительских прав как крайняя мера семейно-правовой ответственности

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лишение родительских прав является «крайней мерой» [3].Также в очередной раз на данное обстоятельство обращает внимание Верховный Суд РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г., замечая, что применяется данная крайняя мера семейно-правовой ответственности «в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно» [4]. К сожалению, зачастую суды при разрешении дел о лишении родительских прав не принимают во внимание данное обстоятельство.

Кроме того, на практике зачастую возникают проблемы при определении, в каких случаях должна применяться данная «крайняя мера». Так, достаточно распространена точка зрения, согласно которой лишение родительских прав связывается исключительно с такими основаниями, как жестокое обращение с детьми, выражающееся в причинении физического вреда ребенку, осуществлении физического насилия над ним. Вряд ли можно с этим согласиться, поскольку ст. 69 СК РФ приводит исчерпывающий перечень обстоятельств, каждое из которых может являться основанием для лишения родительских прав. При этом данные обстоятельства должны быть исследованы судом и найти подтверждение в ходе судебного разбирательства [4].

Важно помнить, что лишение родительских прав возможно лишь в случае виновного поведения родителя – осознанного ненадлежащего осуществления родительских прав и исполнения обязанностей по отношению к своим детям [5, с. 260].Соответственно, дееспособность родителя является одним из обязательных условий для лишения его родительских прав [6, с. 177]. Это связано с тем, что в силу ст. 29 ГК РФ недееспособные граждане, признаваемые таковыми вследствие психического расстройства, не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Как указывает п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», лица, не выполняющие свои родительские обязанности в силу стечения тяжелых обстоятельств или иных причин, не зависящих от них, не могут быть лишены родительских прав. В качестве примера таких причин указывается наличие «психического расстройства или иного хронического заболевания». Однако в таких случаях возможно ограничение в родительских правах по правилам ст. 73 СК РФ [3].

Отдельного внимания заслуживает и иное положение, содержащееся в  п. 13 вышеуказанного Постановления. Так, суд может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав даже в случае доказанности виновного поведения ответчика, однако лишь в исключительных случаях, с учетом «характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств».О необходимости определения судом данных обстоятельств прямо указывает п. 2 вышеуказанного Постановления, в соответствии с которым при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству суду следует «правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей» [3].

Список литературы:

1. Семейный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 25 мая2012 г. – М.: Эксмо, 2012. – 96 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 15 мая 2012 г. – М.: Эксмо, 2012. – 656 с.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // СПС «КонсультантПлюс». 2012.
4. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.) // СПС «КонсультантПлюс». 2012.
5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева [и др.]; отв. ред. О.Н. Низамиева. – М.: Проспект, 2011. – 560 с.
6. Семейное право: учебник / Гонгало Б.М., Крашенинников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А.; под ред. П.В. Крашенникова. – М.: Статут, 2008. – 302 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отправить статью

...

Форма оплаты

Номер статьи, присвоенный редакцией
Количество страниц в статье
Количество экземпляров журнала
Доставка: РФСНГ
Скидка (%)
Заказать свидетельство о публикации
1. Стоимость публикации каждой страницы статьи составляет 200 рублей.
2. Стоимость каждого экземпляра журнала, включая его печать и доставку, составляет 350 рублей для России и 420 рублей для стран СНГ.
3. Стоимость свидетельства о публикации составляет 120 рублей

Реквизиты для оплаты через банк