УДК 621.45.04

Расчет поля топливо-воздушной смеси в форсажной камере сгорания

Лепешинский Игорь Александрович – доктор технических наук, профессор кафедры Теории и расчета воздушно-реактивных двигателей Московского авиационного института.

Зотикова Полина Викторовна – аспирант кафедры Теории и расчета воздушно-реактивных двигателей Московского авиационного института.

Аннотация: Рассматривается способ расчета параметров диспергирования среднего формирования двухфазного газокапельного потока на основе использования коэффициента скорости жидкой фазы. Поведен анализ расчета параметров потока, истекающего из форсунки. Полученные результаты эксперимента, приведена зависимость и поведенческие особенности двухфазного газокапельного потока.

Ключевые слова: двухфазный поток, струйные сопла, газ, капли, формирование полей параметров, лазерная диагностика.

Введение

Камеры сгорания играют важную роль в процессе работы авиационных двигателей. Эффективность этих систем зависит от многих факторов, включая оптимальное распределение и дисперсию рабочего тела внутри форсажной камеры сгорания. В данной статье рассмотрим методику расчета параметров диспергирования рабочего тела. Данная методика представляет собой ключевой элемент инженерных разработок, нацеленных на улучшение процесса сгорания топлива. С помощью вычислительных моделей и аналитических подходов, мы можем более точно прогнозировать и управлять процессами, происходящими внутри форсажных камер сгорания. В данной работе рассматривается, способ расчета параметров диспергирования топлива и влияние его на эффективность технических систем. Рассмотрим методику определения диаметра форсунки, и в данном способе требуется определить потребный диаметр наряду с другими параметрами. При известных значениях расхода, значения коэффициента скорости.

Методика расчета

Определим площадь, которую занимает жидкость на выходе из форсунки:

      (1)

– площадь занимаемая жидкостью на выходе;

­– расход жидкости;

– плотность жидкости;

– реальная (экспериментальное значение) скорость истечения жидкости.

Используя , определим скорость , по которой рассчитаем давление в форсунке:

      (2)

где, – значения давления среды;

– теоретическая скорость истечения жидкости;

Определим возможный режим истечения газовой фазы, для чего определим величину функции  для газа. Если значение  (для воздуха), то режим истечения газа дозвуковой. В этом случае определяем площадь, занимаемую газом следующим образом. По давлению в форсунке , определяем плотность газа на вход:

      (3)

где, – плотность жидкости;

– значения давления среды;

– универсальная газовая постоянная;

– температура среды.

Определяем значения критерия:

      (4)

где, – плотность жидкости;

– плотность газа.

Далее по функции  рассчитываем:

      (5)

где  – приведенная скорость;

– коэффициент адиабаты;

–газодинамическая функция.

или используя также ГДФ определяем значение  и . Затем находим значение плотности газа на выходе:

     (6)

– газодинамическая функция

– плотность газа.

Скорость газа:

      (7)

где  –приведенная скорость;

– коэффициент адиабаты;

­– температура торможения.

Из уравнения расхода газа определяем площадь, занимаемую газом:

      (8)

где – расход газа;

– плотность газа;

– скорость истечения газа.

Определяем площадь и диаметр отверстия:

      (9)

      (10)

Результаты эксперимента

Оценим приведенный способ, используя результаты эксперимента работы [1] и расчетной работы [2].

В работе [1] экспериментально исследовалось смесительное устройство в форме цилиндрического канала показанного на рисунке 1. В смеситель подавался воздух и жидкость (вода). В цилиндрическом канале имелись отверстия диаметром 1.5 мм, через которые вытекал двухфазный газокапельный поток. На ряде режимов с помощью лазерного устройства PIV [3], в вертикальной плоскости определялись поля скорости капель на выходе на различных расстояниях от выходных отверстий форсунок.

1

Рисунок 1. Поля скоростей капель в вертикальной плоскости.

На рисунок 1 представлены поля скоростей капель в вертикальной плоскости, снятые на различных расстояниях от среза форсунок. Из рисунка 2 следует, что капли на выходе из смесителя в дальнейшем ускоряются. В работе [2] представлена программа и результаты расчета по ней параметров истекающего из смесителя двухфазного потока. Для тестирования разработанной модели использовалась часть результатов измерения скорости показанных на рисунке 2 в центральной части поля при Х=0, без точек содержащих максимумы. В расчете было задействовано 10 отверстий, через которые истекал двухфазный поток. На выходе из отверстий измерялись скорости фаз, воздуха и капель. Для измерения использовались лазерные и зондовые методы, подробно описанные в работе авторов [3].

Надо отметить, что для расчета параметров использовалось значение измеренной скорости на выходе из форсунки из т.е. величина скорости . На рисунке 2 представлены результаты сравнения расчета по разработанной программе: красная сплошная линия, на которую нанесены экспериментальные точки синего цвета.

Рисунок 2. Исследование пузырьковой структуры двухфазного потока.

Исходя из данных исследования, пузырьковую структуру двухфазного потока надо использовать только в случаях, когда в результате диспергирования нужны достаточно крупные капли. В тоже самое время в работе [1] экспериментально оценивалась дисперсность капель на основе определения диаметра капель d32 (диаметр Заутера). Он составил величину порядка 25мкм.

Вывод

Предложен способ расчета параметров диспергирования среднего формирования двухфазного газокапельного потока на основе использования коэффициента скорости жидкой фазы. В основу данного способа расчета входят вычислительные модели и аналитические подходы для более точного прогнозирования и управления процессами внутри форсажных камер сгорания. Выявленное влияние описанного выше способа дает возможность всесторонне и более полно изучить процессы распределения газового потока, для дальнейших поисков способов повышения эффективности рабочего процесса форсажных камер сгорания.

Список литературы

  1. Лепешинский И.А. Газодинамика одно- и двухфазных течений в реактивных двигателях. М.: Изд-во МАИ. 2003. с. 276.
  2. Лепешинский И.А., Антоновский И.В., Гузенко А.А., Истомин Е.А., Решетников В.А., Оптимизация двухфазных течений с помощью решения обратной задачи. МЖГ 2016, №1. с. 72-77.
  3. Лепешинский И.А., Решетников В.А., Заранкевич И.А., Численное моделирование и экспериментальное исследование жидкостно-газового двухфазного эжектора со сверхзвуковым профилированным соплом. Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2017. Т. 16. №2. С. 164 – 171.

Интересная статья? Поделись ей с другими: