УДК 316.354

Социальное управление иммиграционными процессами

Антюхин Егор Николаевич – магистр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассматривается важность миграции и влияние социологии на управление иммиграционными процессами. Миграционные процессы оказывают влияние на рождаемость и смертность, демографию, культурные процессы. Проанализировав сущность миграций населения, можно сделать вывод о том, что это сложный и многогранный процесс, который требует серьезного постоянного изучения и контроля. Используя социологический подход и социологию управления, можно добиться значительных успехов в сфере миграции, раскрывая её положительное влияние и нивелируя её негативные стороны.

Ключевые слова: социология управления, миграция, миграции населения, международная миграция.

Глобализация мировых процессов неразрывно связана с миграцией населения. Миграционные процессы, проходящие из-за политических, культурных, социально-экономических причин также отражаются как на внутренней и внешней политике стран, так и на их национальной безопасности.

Волох В.А. рассматривает миграцию как свободную смену места жительства и места осуществления трудовой деятельности, которая сочетается как с личными интересами, так и с интересами общества и государства. [2]

Миграция на сегодняшний день стала явлением обыденным. Миграционные процессы больше не привязаны к географическим, природным условиям, временам года. В XXI веке миграционные процессы имеют интенсивный характер, политические события конца февраля 2022 года также привнесли свою лепту – по различным оценкам, больше 10% жителей Украины (более 4 млн граждан) [4] мигрировали в близлежащие страны Евросоюза и Россию.

Миграция сегодня стала частью внешней и внутренней политики каждого государства. Миграционные процессы затрагивают все социальные слои и группы общества: миграция может быть вынужденной, иметь рабочий или учебный характер, мигранты могут «искать лучшей жизни» или бежать от гонений по расовому, национальному, языковому и иным причинам.

Международная организация по миграции определяет понятие «мигрант» следующим образом: «мигрантом является любое лицо, которое перемещается или уже переместилось через международную границу или внутри государства и покинуло место своего обычного жительства независимо от (1) юридического статуса лица; (2) добровольного или недобровольного характера перемещения; (3) причин перемещения; или (4) продолжительности пребывания». [5]

Миграция может быть временной, когда люди перемещаются на короткий срок, например, для работы или отдыха, и постоянной, когда они осваивают новую территорию и остаются там жить. Миграция может быть внутренней, когда люди перемещаются внутри своей страны, или международной, когда они пересекают границы. Миграция связана с разными причинами, такими как поиск лучшей жизни, беженство от конфликтов и преследований, изменения климата. Влияние миграции на общество, экономику и культуру может быть значительным.

Миграционные процессы оказывают влияние на рождаемость и смертность, демографию, культурные процессы. В то же время уровень рождаемости и смертности, экономического развития страны и региона, культурные и политические особенности влияют на миграционные процессы. [1]

Современный этап миграционных процессов отличается в своем историческом развитии тем, что процессами миграции охвачены все страны Земного шара, масштабы миграции трудно оценить в силу нелегального характера миграции и подделки документов. По данным ООН, в 2020 году число людей, живущих за пределами страны своей гражданской принадлежности, «…достигло 281 млн в 2020 году, по сравнению со 173 миллионами в 2000 году и 221 миллионом в 2010 году». [3]

Доля международных мигрантов на 2020 г. составляла 3,6 %. По словам А. Гутерриша, Генерального секретаря ООН, миграция по своей природе является положительным явлением, которое стимулирует рост экономики, сокращение масштабов неравенства и способствует устранению культурных, социальных, экономических неравенств. Миграция также способствует демографическому росту в некоторых странах. Также, справедливо замечание, что миграция, с одной стороны, является причиной роста политической напряженности и может привести к разжиганию конфликтов и человеческим трагедиям, а с другой является фактором экономического и демографического роста.

Самая привлекательная страна для миграции – США. В США насчитывается около 51 млн мигрантов на 330 млн населения, что составляет 18 % от общего числа мировых мигрантов. То есть на каждого 6-го жителя Штатов приходится один мигрант. Второе место по количеству мигрантов в мире принадлежит Германии (16 млн человек), за ней следуют Саудовская Аравия (13 млн человек), Российская Федерация (12 млн человек) и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (9 млн человек). [3] Россия наиболее популярная для миграции страна в СНГ. Мигранты являются источником увеличения численности населения и притока рабочей силы. Но нельзя трактовать явление миграции исключительно с позитивной стороны. Проблемы миграции носят и политический характер, поскольку связаны с пересечением национальных границ значительным количеством людей, формированием на территории страны иммиграции больших по размерам общин с неустойчивым миграционным поведением, что в последствие способствует повышению социальной напряженности внутри стран и неприятию мигрантов в обществе.

В основе социологического подхода к миграции лежит рассмотрение вопроса адаптации иммигрантов в новых для себя условиях. Однако не стоит ограничиваться лишь подобным подходом. Социология миграции населения базируется на принципе, что миграционные процессы неизбежно сопровождаются широким спектром социальных изменений. Это охватывает изменения в институциональной сфере, демографии, расовых отношениях, психологических аспектах, культуре, экономике и политике. В результате, социологический подход к изучению миграционных явлений представляет собой комплексный анализ, учитывающий все эти аспекты.

Миграция, включая вынужденную и нелегальную, является неотъемлемой частью социальных систем. Главный вопрос, который возникает при обсуждении миграционного процесса, заключается в том, как его управлять. Таким образом, область управления миграционными процессами является важной сферой изучения социологии управления. Это направление исследует иммиграцию через социологический призму и играет ключевую роль в анализе этого явления. Бурный прогресс в области технологий человеческого общения усиливает потоки иммиграции, делая их существенным условием для развития.

В социологии миграции, одним из основных понятий является "управление". Это включает в себя создание условий в стране или регионе, которые стимулируют миграцию. Поэтому понятие "управление миграцией" играет важную роль, поскольку его смысл состоит в том, чтобы управлять процессом миграции таким образом, чтобы он не только не создавал проблемы для данной страны, но и решал ее социально-экономические проблемы. Понятие миграции населения имеет большое значение для понимания процессов изменения численности и структуры населения в различных странах и регионах мира. Содержание миграций может быть очень разнообразным, от экономических и социальных мотивов до политических и экологических факторов. Однако, независимо от причин, миграция является важным феноменом, который оказывает сильное влияние на общество и экономику. Проанализировав сущность миграций населения, можно сделать вывод о том, что это сложный и многогранный процесс, который требует серьезного постоянного изучения и контроля. Используя социологический подход и социологию управления, можно добиться значительных успехов в сфере миграции, раскрывая её положительное влияние и нивелируя её негативные стороны.

Список литературы

  1. Борисов, В. А. Демография / В. А. Борисов — М.: Издательский дом NOTABENE, 2001. — 272 с.
  2. Волох, В. А. Трудовая миграция: политико-правовые и социально-экономические аспекты привлечения и использования иностранной рабочей силы : монография. / В. А. Волох - М.: Издательство «Спутник+», 2010. – 251 с.
  3. Доклад о миграции в мире 2022 г. // Международная организация по миграции : офиц. сайт. - URL: https://worldmigrationreport.iom.int/wmr-2022-interactive/ (дата обращения: 15.09.2023)
  4. Комиссар ООН оценил число беженцев из Украины в 4 млн человек // Forbes : сайт. – URL: https://www.forbes.ru/society/460845-komissar-oon-ocenil-cislo-bezencev-iz-ukrainy-v-4-mln-celovek (дата обращения: 03.09.2023)
  5. Миграция // Организация Объединенных Наций : офиц. сайт. -URL: https://www.un.org/ru/global-issues/migration (дата обращения: 05.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: