УДК 159.9

Роль психологического фактора в возникновении и лечении неврологических заболеваний

Аксенова София Сергеевна – студентка Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Аннотация: Данное исследование посвящено теоретическому анализу психологического фактора в возникновении и лечении неврологических заболеваний. В работе рассмотрены психологические причины возникновения невроза, методики лечения мигрени и инсомнии с помощью когнитивно-поведенческой терапии и влияние стрессов и депрессии на увеличение риска развития инсульта. На основе ключевых моментов сделан общий вывод о роли психологического фактора в неврологических заболеваниях.

Ключевые слова: невроз, психологический фактор, мигрень, инсомния, когнитивно-поведенческая терапия, стресс, депрессия, инсульт.

Цель исследования: изучить и описать роль психологического фактора в возникновении и лечении некоторых неврологических заболеваний.

Методы и материалы: при изучении научных исследований на тему влияния психологического фактора на развитие и лечение неврологических заболеваний были использованы следующие общенаучные методы: сравнение, анализ, конкретизация, обобщение.

«Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно».

Зигмунд Фрейд

1.Неврозы

Помимо физических стрессов, таких как жар, холод, боль, причинами возникновения неврозов также являются психологические стрессы. Рассматривая заболевание через призму биологии и эндокринологии, стоит сказать о гормонах. Стартовым химическим звеном развития стрессовой реакции является возрастание уровня адреналина и норадреналина в крови человека. Длительные стрессовые воздействия ведут к расстройству регуляции самозащитных функций нервной системы. От секреции адреналина зависят психологические стрессы, связанные с проявлением страха, тревоги. От секреции норадреналина - стрессы с выраженным внешним проявлением агрессивности, гнева, ярости. Это значит, что при химическом анализе крови человека, находящегося в стрессовом состоянии, можно получить объективные показатели и критерии свидетельства уровней нервного напряжения. Эмоции, которые испытывает человек, проявляются на клеточном уровне организма и влияют на состояние здоровья. К неврозу приводят длительные психические переживания, перенапряжения при выполнении чрезмерных по сложности и трудоемкости дел, недостаток отдыха и сна, длительная внутренняя борьба, необходимость скрывать горе, гнев, страдания. Главной причиной неврозов считается индивидуальные нарушения отношения личности к себе и действительности. Благодаря пониманию биологического процесса возникновения стресса становится возможным более точное и эффективное лечение неврозов, вызванных психологическим фактором.

2.Мигрень и инсомния

В научной статье Головачевой В.А. изложено о том, что возникновение приступа мигрени ассоциировано со стрессовым событием и неудовлетворительным сном, которые имели место за 2 дня до данного приступа мигрени. Одним из методов лечения хронической мигрени (далее ХМ) и хронической инсомнии (далее ХИ) является когнитивно-поведенческая терапия (далее КПТ). В её программу входят:

  • Образовательная беседа о сне, головной боли. Мотивирование пациента к предлагаемому лечению. Формулирование целей и этапов их достижения
  • Ведение дневников самонаблюдения и выполнение домашних заданий
  • Гигиена сна
  • Поведенческая активизация (повышение физической активности в течение дня, лечебная гимнастика)
  • Ограничение времени пребывания в постели без сна, терапия по контролю стимулов
  • Техники релаксации, упражнения по майндфулнесс
  • Когнитивная реструктуризация негативных автоматических мыслей о сне (изменение с помощью различных психологических техник негативных представлений о сне на альтернативные и более реалистичные)
  • Когнитивная реструктуризация негативных автоматических мыслей о головной боли
  • Обучение навыкам по управлению такими модифицируемыми триггерами мигрени, как неблагоприятные режимы сна, неправильное питание, неадекватные двигательные режимы, избыточный прием обезболивающих, эмоциональное перенапряжение
  • Обучение способам преодоления стресса (поведенческие стратегии и функциональные способы мышления)

Анализ эффективности такого метода лечения в комплексе с фармакотерапией показали, что к 3-му месяцу наблюдения большинство пациентов достигли клинического эффекта по мигрени и инсомнии, к 6-му месяцу количество таких пациентов увеличилось. Достигнутые улучшения сохранились к 12-му месяцу наблюдения. Исследования показывают, что стресс провоцирует приступ мигрени, а когнитивно-поведенческая терапия в совокупности с другими методами лечения позволяют увидеть улучшения в клинической картине пациентов с данным заболеванием.

3. Инсульт

В рамках программы ВОЗ «MONICA-MOPSY»-психосоциальная, в течение 14 лет изучалось влияние стресса в семье и на работе на риск возникновения инсульта у мужчин в возрасте 25-64 лет. В результате исследований было определено увеличение риска развития инсульта в 2,5-2,6 раза у мужчин, испытывающих стрессовые ситуации в семье или на работе, уже в течение первых 5 лет наблюдения. При дальнейшем наблюдении (10 лет) влияние стресса в семье на риск инсульта осталось примерно на том же уровне (HR=2,4). Неблагоприятное влияние стресса в семье на риск инсульта сохранилось даже после учёта социальных факторов и возраста (HR=2,3). В результате, дальнейшего выяснения причин высокого риска развития инсульта, оказалось, что очень часто высокие уровни стресса в семье сочетались с неблагополучным семейным положением: риск возникновения инсульта был выше у разведенных и овдовевших мужчин, испытывающих стресс в семье. Протективными факторами в отношении снижения риска развития инсульта явились высокий образовательный, профессиональный уровни, и прочное семейное положение.

Подобное исследование проводилось и среди женщин. В рамках третьего (1994 г.) скрининга программы ВОЗ «МОНИКА психосоциальная (MOPSY)» была обследована случайная репрезентативная выборка женщин (870 лиц) в возрасте 25-64 лет одного из районов Новосибирска. Одной из целей программы было определение влияния депрессии на увеличение риска инсультов у женской половины популяции. При наблюдении было отмечено, что риск развития инсульта за 16-летний период у женщин с депрессией был более чем в 4 раза выше, чем без депрессии. Похожие данные реплицированы и в зарубежных исследованиях.

Данные исследования доказывают, что неудовлетворение трудовой деятельностью, депрессия, конфликты с окружающими, в целом стрессовые ситуации повышают риск инсультов. Отсюда, можно сделать вывод о том, что одной из мер предотвращения инсультов, как для мужчин, так и для женщин является уменьшение стрессов в повседневной жизни.

Выводы

Таким образом, психологический фактор влияет на развитие неврологических заболеваний. Стрессы служат одной из причин возникновения неврозов, провоцируют приступы мигрени и инсомнии, повышают риск развития инсультов. Способы преодоления стресса, а также работа над психологическим здоровьем являются профилактикой, а в некоторых случаях и лечением, неврологических заболеваний.

Список литературы

  1. Биологические и физиологические основы стресса как причины неврозов (Елфимова Н.В.) 2010 / Наука и современность. Текст научной статьи по специальности «Психологические науки».
  2. Невроз и конфликтность личности (Дмитриева Наталья Витальевна, Антилогова Лариса Николаевна, Титаренко Татьяна Александровна) 2020 /Психопедагогика в правоохранительных органах. Текст научной статьи по специальности «Психологические науки».
  3. Лечение хронической мигрени и инсомнии и с помощью когнитивно-поведенческой терапии (Головачева В.А.) 2023 / Медицинский совет. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
  4. Роль стресса в возникновении инсульта: 14-летнее эпидемиологическое исследование по программе ВОЗ «Monica» -психосоциальная (Гафаров В.В.; Громова Е.А. ;Гафарова А.В.; Гагулин И.В.) 2013 / Мир науки, культуры, образования. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  5. Влияние депрессии как индикатора стресса в семье и на рабочем месте на риск инфаркта миокарда и инсульта среди женщин 25-64 лет в окрытой популяции (Гафаров В.В.; Панов Д.О.; Громова Е.А.; Гагулин И.В.; Гафарова А.В.) 2012 / Мир науки, культуры, образования. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».

Интересная статья? Поделись ей с другими: