УДК 159.9

Исследование феномена прокрастинации в психологии

Гутова Тамара Сергеевна – доцент кафедры Философии, психологии и педагогики Кубанского государственного медицинского университета.

Крикун Егор Дмитриевич – студент Лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

Аннотация: Данная статья посвящена теоретическому анализу феномена прокрастинации в психологии. В представленной работе приводится анализ различных взглядов на проблему прокрастинации в современном мире. Представлен теоретический обзор, выделяемых в научной литературе классификаций прокрастинации. Установлены индивидуально-психологические особенности прокрастинаторов, описаны причины возникновения данного феномена. Показана связь прокрастинации и эмоциональных состояний личности.

Ключевые слова: прокрастинация, откладывание, осознанность, перфекционизм.

Цель исследования: изучить и описать феномен прокрастинации, обозначить основные причины, лежащие в основе проявления перфекционизма.

Методы и материалы: Теоретический анализ литературных источников по проблеме прокрастинации.

В современном мире человек часто сталкивается с недостатком времени на осуществление всего желаемого. Многие думают, что с подобным можно справиться, правильно распределяя время, силы и ресурсы, но часто получается так, что люди откладывают выполнение важных дел “на потом”. При этом зачастую уделяя больше внимания незначительным и менее значимым занятиям. Таким образом, выполнение важных дел откладывается и выполняется в последний момент. Данное явление откладывания дел и называется “прокрастинация”[1].

Прокрастинация (лат. pro– вместо и crastinus– завтрашний), или феномен откладывания, всё чаще становится предметом научных исследований. В зарубежной и отечественной психологии в последние несколько лет, прокрастинация рассматривалась как поведенческая патология, так и как когнитивное явление; рассматривалась связь прокрастинации и различных личностных особенностей. Также большое внимание уделялось разделению прокрастинации на виды и типы [2].

Само развитие знаний о прокрастинации происходит “вширь”, то есть добавляются новые концепции, дополняющие уже существующие, а не противопоставляющиеся им. Это говориткак и о многогранности данного явления, так и о необходимости обобщить весь существующий опыт, проанализировать и взглянуть на феномен прокрастинации в целом.

Само определение прокрастинации начинало складываться ещё в 800 г до н.э. благодаря Гесиоду. Он говорил, что не стоит откладывать работу на завтра или днём позже. Упомянутое ранее определение прокрастинации было записано в Оксфордском словаре в 1548 г. Пол Рингенбах в 1977 г. в своей книге “Прокрастинация в жизни человека” ввёл этот термин в научный оборот. А. Эллис и У. Дж Наус в своём совместном труде “Преодоление прокрастинации” попытались клинически объяснить данный феномен при помощи клинических наблюдений. Дж. Бурк и Л. Юн описали в книге “Прокрастинации: что это такое и как с ней бороться” прокрастинацию как сложную психологическую проблему. С середины 80-х годов ХХ века была разработаны методики для диагностики: API, PASS, GPS. AIPи другие [2].

Исследователи выделяют множество причин прокрастинации:

  • приоритезация текущего состояния;
  • неприятие задачи;
  • тревога и страх;
  • чувство подавленности;
  • перфекционизм;
  • низкая мотивация;
  • ожидаемые усилия;
  • инерция (то есть тенденция продолжать делать то, что вы уже делаете);
  • когнитивные предубеждения;
  • абстрактные цели;
  • проблемы с оптимизацией времени;
  • некоторые черты характера (например, импульсивность);
  • сопутствующие заболевания;
  • низкий уровень энергии (например, вследствие недоедания);
  • проблемная среда (большое количество отвлекающих факторов).

Взаимосвязь между этими проблемами и прокрастинацией сложна. Например, хотя некоторые виды перфекционизма и страха обычно усиливают прокрастинацию, другие типы обычно уменьшают ее (повышая мотивацию людей к действию). Кроме того, многие из этих элементов взаимосвязаны. Например, депрессия может вызвать недостаток энергии, что может усугубить тревогу, которая может усилить неприятие задач. Аналогичным образом, влияние тревоги на прокрастинацию может быть уменьшено такими факторами, как высокая самоэффективность и внимательность. Люди могут откладывать дела на потом по разным причинам. Например, один человек может медлить из-за беспокойства, в то время как кто-то другой может медлить из-за сочетания перфекционизма и абстрактных целей. Более того, человек может прокрастинировать по разным причинам в разное время и при разных обстоятельствах, что иногда приводит к различиям и в том, как он прокрастинирует[4].

Выделяют несколько основных типов людей, страдающих прокрастинацией:

  1. Перфекционист. Перфекционист-прокрастинатор не может приступить к выполнению задачи, потому что боится, что не выполнит ее безупречно. Перфекционисты, как правило, чрезмерно критичны к себе и неспособны признать свои успехи. В результате они часто оказываются перегруженными, сталкиваясь с любой задачей, требующей усилий, что приводит их к прокрастинации, чтобы избежать давления.
  2. Избегающий. Избегающие, как правило, - это люди, которым неприятна мысль о том, что они столкнутся с трудностями или неопределенностью. Они могут бояться совершить ошибки или чувствовать себя неадекватными, что мешает им приступить к выполнению какой-либо задачи. Избегающие предпочли бы чувствовать себя комфортно, чем бросать вызов самим себе и рисковать неудачей, поэтому они часто откладывают, чтобы избежать дискомфорта.
  3. Бросающий вызов. Прокрастинаторы, бросающие вызов, склонны откладывать выполнение задач, потому что они хотят избежать того, чтобы им говорили, что делать, или следовали инструкциям. Непокорные обладают сильным чувством автономии и чувствуют себя некомфортно под чьим-либо контролем. Они могут чувствовать, что у них отнимают свободу, и откладывать дела на потом, чтобы противостоять указаниям или ожиданиям других.
  4. Беспокойные. Более беспокойным прокрастинаторам сложно приступать к выполнению заданий, потому что они постоянно беспокоятся о результате. Такие люди часто становятся встревоженными, что заставляет их откладывать важные задачи, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своими страхами. Они также могут быть озабочены перспективой неудачи, что заставляет их откладывать выполнение задач вместо того, чтобы пытаться сделать что-то новое.

Список литературы

  1. Чернышева Н.А. (Руднова Н.А.) Перфекционизм и прокрастинация студентов в контексте половозрастных различий // Актуальные проблемы современных гуманитарных наук: материалы Международной конференции молодых ученых. – Москва: РУДН, 2016. С. 298-302.
  2. Руднова Н.А. Прокрастинация как посредник взаимосвязи личностных особенностей и показателей здоровья / Н.А. Руднова, Е.С. Игнатова, Ф.В. Дериш // Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. - №1. С.690-697.
  3. Ferrari J.R. Self-handicapping by procrastinators: Effects of task importance and performance privacy / Doctoral dissertation, Adelphi University, Garden City. - NY, 1990.
  4. Itamar Shatz. Why People Procrastinate: The Psychology and Causes of Procrastination
  5. Chu A.H.C., Choi J.N. Rethinking procrastination: Positive effects of «active» procrastination behavior on attitudes and performance / Journal of Social Psychology. – 2005. – № 14. – P. 245–264.

Интересная статья? Поделись ей с другими: