УДК 331.5

Рынок труда в современных реалиях

Федосеева Татьяна Ивановна – магистрант Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной в статье рассматриваются вопросы функционирования российского рынка труда в реалиях непростой геополитической обстановке современного мира. Были проанализированы трудности, с которыми столкнулся рынок труда России в 2022 году, его баланс спроса и предложения. По результатам исследования предложены новые подходы в области трудоустройства в современных реалиях.

Ключевые слова: рынок труда, занятость, безработица, экономически активное население, трудовой потенциал.

Введение

Подобранная тема сильно актуальна в наше время тем, что раскрывает проблемы безработицы на государственном уровне. Она показывает внешние финансовые факторы, которые воздействуют на государственную политику на уровне областного рынка труда, кроме того, приводит к росту безработицы и недостаточному использованию рабочего потенциала населения. Для разрешения этих непростых социально-экономических процессов и их последствий, протекающих в государстве, необходим тщательный анализ.

В связи с этими задачами в статье будут рассмотрены аспекты занятости и рынка труда. Проанализированы процессы трудоустройства населения и рассмотрены возможности развития современного рынка.

Существует немало точек зрения по поводу безработицы: одна из которых – завышение ожиданий самими соискателями работы, предъявляемые работодателю касательно размера желаемой ими заработной платы; неравномерность рынка труда, образованная переизбытком запросов на популярные профессии (юрист, экономист и т.п.), на фоне острой нехватки высоко/квалифицированных рабочих кадров, а так же специалистов технической и естественнонаучной направленности; образование массивного теневого сектора на рынке труда, так называемой «серой» занятости.

Занятость жителя – это стратегическая перспектива жизни страны. Сохранить и способствовать формированию занятости населения – это вклад в будущее страны [1]

Занятость как экономическая группа открывается в совокупности денежных отношений, путем которых происходит вовлечение населения в трудовую деятельность.

Поставленные задачи перед российским рынка труда и занятости населения трудны и неоднозначны. Здесь проступают как общие цикличности, имеющие место в различных странах мира, так и специфические для нашей страны процессы и свойства.

Задача по достижению целостной и эффективной занятости населения, лежащая на плечах государства, в качестве социального и культурного гаранта стабильности, является одним из ключевых аспектов управления рынком труда.

Исследовав условия на рынке труда, можно заметить, что за 2022 год рынок труда в России перенёс как минимум две волны миграции весной, после объявления о начале специальной военной операции на Украине (СВО), и осенью, на фоне проводимой министерством обороны РФ мобилизации.

Одной из специфик, влияющей на занятость рынка труда, является демография. Так, по данным Росстата, за год, начиная с декабря 2021 года, произошло сокращение количества трудоспособных россиян возрастом до 35 лет на 1,3 млн человек, достигшее минимума в 21,5 млн. Это составляет около 30% от общего числа занятых на российском рынке труда. Количество занятых же граждан до 30 лет упало примерно на 800 тысяч человек, или же приблизительно 7%, до 11 млн человек, составляющих 15% от общей массы занятых.

В частности, по данным за 2022 год, наблюдаются значительные потери в численности сотрудников находящихся в возрастном промежутке от 25 до 29 лет – 724 тыс. человек, до 7,2 млн. Данная группа молодых специалистов является крайне значимой для экономики, поскольку уже, как правило, обладает необходимым профессиональным стажем и высокой трудовой мобильностью. Люди, входящие в эту возрастную категорию, были рождены в кризисный этап 90’х годов конца ХХ века.

Количество сотрудников 30-34 года (уродившиеся в 1988-1992 года), в таком случае имеется немало опытнейшей специалистов вместе с важной трудоспособностью, уменьшилось в 524 тыс. , по Десяти,7 миллионов. В 2021 г. число трудящихся этой немолодой когорты увеличилась. Но вместе с 2022 годы данную категорию все без исключения более начали создавать родившиеся в основе демографического упадка 90-х годов.

Все это представлено на рис.1.

1

Рисунок 1. Ситуация с демографией на российском рынке труда за 2022 год.

Отталкиваясь от вышеизложенного нужно заметить, что кадровое голодание в этот период, в наибольшей степени, станет выражаться в быстро возрастающей военно-промышленной сфере в 2023 г.

Это положение дел демонстрирует то, что основная трудность, стоящая перед развитием потенциала российского рынка труда в 2023 году, это резкий недостаток обученных сотрудников. В соответствии с данными предоставленными Росстатом, в ноябре 2022 года показатель безработицы обновил общеисторический минимум, опустившись вплоть до отметки в 3,7%.

2

Рисунок 2. Уровень безработицы в России на конец февраля 2023.

Так, например, в пресс-релизе ЦБ были опубликованы сведения о недостатке квалифицированных сотрудников, а также установлено, что это как главная опасность. На сегодняшний период времени, способности расширения производства в российской экономике в значимой степени ограничены кадровым голоданием. В свете итогов частичной мобилизации, в многочисленных секторах экономики прослеживается спад производительности, в связи с изъятием с рынка труда части рабочей силы.

Выходом из сложившейся ситуации может быть вовлечение в трудовую детальность лиц "старшего" возраста, а также создание подходящих трудовых условий на местах работы для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, на данный момент, рынок труда испытывает трудности как с трудоустройством граждан относящихся к данным категориям, так и с привлечением к работе молодежи, не обладающей необходимым профессиональным образованием.

Исходя из выше сказанного, были предложены следующие этапы, для регулирования занятости граждан:

  • применение активных мер по созданию рабочих мест на рынке труда;
  • развитие систем обучения и "пиара" значимых для экономики профессий;
  • увеличение массы участия крупного капитала в поддержке отечественных проектов демографического характера;
  • оказание целевой поддержки гражданам предпенсионного возраста путем организации их обучения.

Ещё одним из способов поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), основной сферой деятельности которого является предоставление услуг, это организация субсидий на выплату заработной платы сотрудника, непосредственно задействованного на предприятиях малого и среднего бизнеса в размере минимальной заработной платы. Так же положительно бы сказалось предоставление пострадавшим от социально-экономического кризиса отраслям производства льготных кредитов со ставкой в 3% для обеспечения сохранности рабочих мест (предприятиям, стремящимся сохранить не менее 90% своего штата сотрудников)

Пути регулирования занятости рынка труда в период социально-экономического кризиса представлены на рисунке 3.

3

Рисунок 3. Пути регулирования занятости рынка труда в период социально-экономического кризиса, связанного с геополитической ситуацией в мире.

Реализация данных мероприятий способствовала бы развитию более продуктивной трудовой деятельности.

При разработке представленных путей регулирования мы руководствовались анализом экономической ситуации в стране и мире, которая повлияла на преодоление тяжёлых последствий социально-экономического кризиса на трудовом рынке, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ключевым моментом в данном вопросе было определение границ между защитой прав работника и экономическими интересами работодателя, уравновешивающими права и обязанности обеих сторон. Подобный баланс возможен лишь при формировании отлаженного механизма своевременного реагирования на возникающие между работодателем и работником конфликты интересов.

Нужно отметить, что в нынешнее время роль государства, как регулятора занятости населения, выражается в многочисленных программах и издании законов направленных на предоставление социальных выплат и пособий.

Таким образом, для устранения большинства негативных вопросов, будет необходим целый комплекс мер. Вместе с этим регулирование трудоустройства населения должно развиваться из потребностей рынка труда, с опорой на понимание его целей и задач. Необходимо уделить больше внимания к безработным слоям населения, а именно в части организации обучения "ремеслу" и содействия в поиске подходящей работы. Так же необходимо организовывать новые рабочие места в соответствии запросами социально-экономических институтов и системы эффективного социального обслуживания потребностей граждан.

Следующим направлением выступит программа переподготовки граждан той или иной квалификации. Поскольку темпы технического и экономического прогресса постоянно растут, то соответственно меняются и требования к работникам. Все эти задачи нужно свести к следующему:

  • создание и формирование новых рабочих мест в различных организациях при условии удерживание прежних;
  • продержка предпринимателей с целью организации большего количества рабочих мест;
  • поддержка в открытие и формирование новых вакансий для людей с ограниченными возможностями;
  • поправка системы профессиональной ориентации и обучение, а так же повышение квалификации;
  • помощь самозанятых граждан;
  • привлечение на производства безработных гражданам с возможностью профобучения.

Все это говорит о том, что ситуация на современном рынке труда нуждается в разработке и реализации мер по рационализации задействования трудовых ресурсов, в содействии социально-экономическим институтам, налаживанию производственных процессов, работе с незанятыми в трудовых отношениях слоями населения, и обеспечению достойного социального уровня жизни населения.

Таким образом, преодоление переломных ситуаций подразумевает, прежде всего, накопление информационной базы о занятости и вовлеченности в трудовые отношения населения. Однако лишь этого будет недостаточно, соответственно для сокращения числа нетрудоустроенных граждан необходимо произвести анализ меж- и внутриотраслевых аспектов рынка труда.

В реалиях современного мироустройства, подготовка кадров должна опираться как на ситуацию в рыночной экономике, так и на ситуацию в сложившихся трудовых отношениях между интересами населения и государства. Необходимо проводить компании по привлечению интереса среди молодёжи к профессиям, в которых государство ощущает острую потребность, повышая их трудовую привлекательность. Подобная работа также должна непрерывно вестись среди и безработного населения, с применением просветительских и образовательных социальных программ.

Невозможно сказать, что подобные работы совсем не проводятся, но их масштабы, к сожалению, в своей массе не могут соответствовать грандиозности стоящих перед экономикой задач. Но представленный выше подход может можно создать предпосылки как для снижения уровня безработицы, так и развития экономики государства.

Список литературы

  1. Путренко Д.О. Проблемы государственного регулирования занятости населения // Научный Лидер. – 2022. – № 6 (51). – С. 163
  2. Старина В.А. Проблемы обеспечение занятости населения в условиях социальноэкономического кризиса в стране за период 2020-2022 гг. // E-Scio. – 2022. – № 5 (68). – С. 164
  3. Численность молодых работников в России опустилась до исторического минимума [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2023/chisl-mol-rab-min.
  4. Какушкина, М.А. Влияние процесса глобализации рынка труда на социально-трудовые отношения. Социально-экономические явления и процессы. / М.А. Какушкина. – 2012.№12(046). С. 113-116.
  5. Какушкина, М.А. Влияние внешней трудовой миграции на развитие социально-трудовых отношений региона (на примере Тамбовской области). Российское предпринимательство. / М.А. Какушкина, Н.В. Дементьев. – 2014. №6(252). с. 80-92.
  6. Население // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электронный данные – М. сор. 1999–2015. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/12781.
  7. Рынок труда, занятость и заработная плата // Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электронный данные – М. сор. 1999–2015. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries.
  8. Статистическая информация о ситуации на регистрируемом рынке труда // Федеральная служба по труду и занятости [Электронный ресурс]. – Электронный данные – М. сор. 2004-2015. – Режим доступа: https://rostrud.gov.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=6293.
  9. Черных А.А. Формирование кадрового состава предприятия через аттестацию персонала // Вестник алтайской науки. 2015. № 2. С. 297-298.

Интересная статья? Поделись ей с другими: