УДК 657.62

Способы оценки эффективности использования материально-производственных запасов на предприятии

Горбунова Екатерина Александровна – магистр Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Данная статья рассматривает значение материально-производственных запасов для учёта и анализа. Цель анализа материальных ресурсов состоит в повышении эффективности производства за счет рационального использования ресурсов. Именно материально-производственные запасы позволяют оптимизировать и улучшать деятельность предприятия в целом.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, сырье, материалы, учет, предприятие, анализ.

Управление материально-производственными запасами (далее – МТЗ) служит, в первую очередь, для того, чтобы контролировать процесс движения материалов на предприятии и поддерживать количество производственных ресурсов в оптимальном состоянии. Это связно с тем, что дефицит ресурсов значительно замедляет производство, а их излишки увеличивают затраты на хранение [1].

В связи с данными обстоятельствами возникает потребность в проведении анализа МТЗ. Его основная цель заключается в поиске различных резервов для повышения эффективности применения МТЗ на предприятии. В качестве задач такого анализа можно выделить:

  • формирование достоверной и полной информации для проведения исследования, проведение оценки динамики и структуры материально-производственных запасов
  • исследование оборачиваемости МТЗ и обеспеченности ими подразделений предприятия;
  • анализ эффективности использования МТЗ [2].

То есть, анализировать материально-производственные запасы необходимо комплексно и всесторонне. Источниками анализа здесь выступают:

  • налоговая и финансовая отчетность;
  • материалы проведенных проверок и ревизий;
  • акты списания и сметы расходов;
  • иные документы, связанные с учетом МТЗ.

Обратим внимание на различные методы оценки МТЗ на предприятии.

Правило Парето. Сущность данного анализа состоит в том, что 20% запасов приносит 80% основного финансового результата. Цель такого анализа – провести оптимизацию материально-производственных запасов. Её можно провести за счет:

  • расчета оборачиваемости по каждой ассортиментной позиции;
  • формирование рейтинга материально-производственных запасов по уровню оборачиваемости;
  • после этого происходит анализ рейтинга, который выявляет наименее оборачиваемый и наиболее оборачиваемый материально-производственный запас [3].

Применение такой методики дает возможность найти материально-производственные запасы, которые необходимы для деятельности предприятия, когда как от других необходимо избавиться.

Оптимизация закупочной деятельности с помощью АВС-анализа. Такая методика разделяет МТЗ на 3 группы:

  • А – высокооборачиваемые;
  • В – со средней оборачиваемостью;
  • С – с низкой оборачиваемостью.

Основу данной методики также составляет рейтинг. Когда запасы относятся к категории А, то важно постоянно следить за их пополнением и обновлением. Если же запасы входят в категорию С, наоборот, желательно уменьшить объем заказов. Этот метод позволит оптимизировать соотношение между затратами и наличием МТЗ на предприятии [4].

Объем запасов. Измерение МТЗ может производиться по их стоимости, количеству, дням оборота. Объема запасов считается моментным показателем.

Структурой запасов называют отношение к общему количеству МТЗ удельного веса или объема отдельных товаров или их групп. Показатель может высчитываться по стоимости или количеству, а выражается в процентах.

Средние объемы МТЗ в конкретный временной промежуток. В зависимости от того, каким объемом информации мы располагаем на текущий момент, средние запасы могут рассчитываться по двум формулам.

  • При наличии сведений о фактическом объеме запасов к началу (Зн) и в конце (Зк) периода, применяется простая формула вычисления среднего арифметического:

1     (1)

  • При наличии данных об МТЗ на начало (конец) месяца за более продолжительный временной промежуток (квартал, полгода, год) применима формула средней хронологической:

2     (2)

Обеспеченность деятельности предприятия МТЗ. Этот показатель демонстрирует, сколько дней предприятие может работать на имеющихся МТЗ:

3     (3)

где Зоi – показатель, показывающий, на сколько дней предприятие обеспечено товаром i;

mi –оборот товара i за 1 день (mi=ТОi/t);

ТОi – оборот товара i;

t – сколько дней было во взятом для анализа периоде.

Но это не значит, что нужно ждать того момента, когда МТЗ истощатся. Обновлять и восстанавливать товарные запасы необходимо заранее, чтобы не прерывать торговый или производственный процесс.

Запасоемкость. Этот показатель указывает на то, сколько запасов относится к одной единице товарного оборота:

4     (4)

Товарооборачиваемость. В п. 129 стандарта «Торговля» сказано, что под термином «товарооборачиваемость» необходимо понимать время обращения усредненного МТЗ в конкретном периоде, а также время, которое требуется, чтобы полностью обновить или восстановить МТЗ. Также товарооборачиваемость можно измерять скоростью обращения товар, а именно количеством оборотов, которые средний МТЗ совершает за определенный период. То есть, товарооборачиваемость описывается двумя показателями: скоростью, с которой происходит товарное обращение, и временем совершения одного оборота.

Сокращение Kоб используется для коэффициента оборачиваемости, который выражается числом оборотов среднего МТЗ, составляющего товарную массу, за подвергнутый анализу период. То есть этот показатель демонстрирует, какое число оборотов МТЗ совершили за исследуемый отрезок времени:

5     (5)

Скорость оборота товаров зависит от продолжительности анализируемого периода. Складывать данный показатель в пространстве и во времени недопустимо, так как он является качественным показателем.

В – это продолжительность одного оборота. Показатель демонстрирует среднее число дней, когда товар существовал в формате запаса:

6     (6)

Для определения рентабельности МТЗ прибыль от продаж делят на усредненную величину МТЗ в исследуемом периоде. Когда этот показатель растет, увеличивается и эффективность применения запасов по прибыли, которая является конечным результатом. Затоваривание или рост МТЗ снижает рентабельность. Если же увеличивается прибыль, рентабельность растет.

Есть немало методик, с помощью которых оцениваются МТЗ. Наиболее известной считается методика Г.В. Савицкой. В ней основными показателями являются материалоемкость и материалоотдача. Для эффективного анализа решаются следующие задачи:

  • исследуются реализуемые планы по снабжению, их выполнение;
  • оценивается эффективность использования ресурсов;
  • анализируются проведенные расчеты, выявляются влияющие на эффективность запасов факторы;
  • определяются резервы для снижения уровня затрат в данном направлении, формируются планы мероприятий по усилению их эффективности [5].

Схожую методику разработал Д.А. Ендовицкий. Ее ключевая цель заключается в определении резервов для более эффективного использования МТЗ. Для проведения анализа, выполняются такие задачи:

  • исследуется уровень обеспеченности предприятия МТЗ;
  • изучаются системы нормирования и снабжения на предприятия;
  • определяются и анализируются резервы, способны повысить эффективность применения МТЗ [6].

Подводя итог, можно сказать, что под МТЗ – это обобщенное понятие, включающее в себя ресурсы разных типов. Анализ ИТЗ на предприятии должен быть всесторонним и комплексным. Чтобы он был эффективным, необходимо выбрать и использовать самую оптимальную в конкретном случае методику.

Список литературы

  1. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. – М.: Юрайт, 2015. – 155 с.
  2. Адаменко А.А., Азиева З.И., Безручко А.С. Современные тенденции развития бухгалтерского учёта в Российской Федерации. В сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности. Материалы II Международной студенческой научной конференции. 2015. С. 148-152.
  3. Адаменко А. А., Анализ особенностей формирования учетной системы в сельскохозяйственных организациях. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 14. С. 59-64.
  4. Бабаева, Ю. А. Теория бухгалтерского учета : учебник / Ю. А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 304 с.
  5. Когденко, В. Г. Экономический анализ : учебное пособие / В. Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ, 2013. – 249 с.
  6. Никулин Р.Ю. Методики анализа обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов предприятия // Стратегии бизнеса. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodiki-analiza-obespechennosti-i-effektivnosti-ispolzovaniya-materialnyh-resursov-predpriyatiya.

Интересная статья? Поделись ей с другими: