УДК 574

Экологическое состояние и охрана окружающей среды в г. Ош

Топчубаев Аширбек Бердибекович – доктор географических наук Ошского государственного педагогического университета (Кыргызская Республика, г. Ош)

Токтобаева Света Сыргаковна – старший преподаватель Ошского государственного педагогического университета (Кыргызская Республика, г. Ош)

Убайдуллаева Жазгул Ахматжановна – соискатель, Ошского государственного педагогического университета (Кыргызская Республика, г. Ош)

Назымов Мунарбек Бурханович – соискатель Ошского государственного педагогического университета (Кыргызская Республика, г. Ош)

Бекназарова Жээнгул Маматалиевна – соискатель Ошского государственного педагогического университета (Кыргызская Республика, г. Ош)

Аннотация: Загрязнение воздушного бассейна, антисанитарное состояние города, загрязнение территорий промышленных предприятий, предприятий пищевой и легкой промышленности и других организаций, отсутствие на некоторых из них очистных сооружений, а также неканализованный индивидуальный сектор застройки, нарушение правил хранения, нерациональное применение удобрений и ядохимикатов на протяжении многих лет являются источниками загрязнения почво-грунтов, растений, поверхностных и подземных вод – все это в конечном итоге сказывается на здоровье людей.

Ключевые слова: экологическое состояние, атмосфера, подземные и надземные воды, качество, охрана окружающей среды.

Инженерная деятельность человека в настоящее время является глобальным фактором, масштабы воздействия которго на природную среду стали уже соизмеримы с действием таких естественных факторов как космические, климатические, геологические и т.д. Это влияние распространяется на все оболочки нашей планеты – атмосферу, наземную и подземную гидросферу, литосферу и особенно биосферу. Все это указывает на возрастающую актуальность проблемы экологической обстановки и охраны окружающей среды, на сложность и многоплановость ее изучения.

Одним из важных метеорологических элементов является состояние воздушной среды, которая напрямую влияет на здоровье людей. Данные лаборатории Ошского отдела УГКС показывают, что загрязнение атмосферного воздуха в г. Оша устойчивое н протяжении многих лет и особенно в осенне-зимний период. Так содержание пыли воздуха превышало в 2,6 раз предельно-допустимые концентрации (ПДК), окиси углерода в 1,5-2 раза, окиси и двуокиси азота в 1,5-2 раза и т.д. Наиболее высокие содержания двуокиси серы, окиси углерода, двуокиси азота фиксируются в центре города, а наибольшее загрязнение воздуха пылью отмечается в районе хлопчатобумажного комбината и ТЭЦ. Отработанные газы и летучие частицы (пыль, дым, сажа, пепель), выбрасываемые в атмосферу котельными, фабриками, печами индивидуальных домов и автотранспортом сильно загрязняют воздух. Особую опасность атмосферного загрязнения несут выхлопне газы автотранспорта, т.к. при этом в воздух поступает не только угарный газ (двуокись углерода) но и углеводороды которые в тысячу раз ядовиты, чем угарный газ [1].

Санитарное состояние самого города составляет желать лучшего это грязные улицы и антисанитария на центральном рынке, несвоевременный вывоз бытовых отходов из индивидуального сектора и дворов многоэтажной застройки приводит к их скапливанию и растаскиван по территории, местами в пойме р. Ак-Бура и на прилегающих к оросительным каналам участках наблюдается захламление бытовыми и строительными отходами, на некоторых промышленных предприятий автобазах также имеет место загрязнение территории промышленными и хозяйственными отходами. Отсутствие ливневой канализации даже на центральных улицах, промышленных предприятиях и др. приводит к тому, что атмосферными осадками смываются все эти отходы, тем самым загрязняя только почву, нои поверхностные воды поливных арыков, каналов и р.Ак-Буры, а в конечном итоге связанные с ним подземные воды. Так, например для водоснабжения ЖБИ-20, ДСК с 1975 года эксплуатируется гидрогеологическая скважина №1010-Д. Анализ проб воды характеизует устойчивое загрязнение нитратным азотом, которые фиксировалось 1992 г. (содержание NO3 мг/л при ПДК 45 мг/л) [2].

Частые аварии и утечки из водо-несущих коммуникаций, в том числе канализационной сети, приводят не только к загрязнению почвогрунтов, затапливание подвальных помещений зданий, но и является одним из факторов влияющих на подъем уровня подземных вод (подтопляемая территория в мкр. Западный).

На многих комбинатах и фабриках, пищевой и легкой промышленности и других организациях отсутствуют или имеются примитивные очистные сооружения, где сточные воды без очистки или плохо очищенные сбрасываются в городскую канализацию, а зачастую в поверхности водоемы и также являются источниками загрязнения почвы и воды.

На Ошских городских очистных сооружениях, расположенные на северо-западной окраине города по левобережью, недостаточно очищенные сточные воды, сбрасываемые в реку, инфильтрируются, а из отстойников и биопрудов непосредственно фильтруется в водоносный горизонт, загрязняя подземные воды Акбуринского месторождения.

Наблюдения за качественным составом поверхностных вод р. Ак-Буры проводятся Ошским отделом УГКС с 1966 г. на 2-х постах, расположенных в 4 км выше и в 2,7 км ниже города, а подземных вод Ошской гидрогеологической партией. По сведениям Ошского гидрометеорологического центра наиболее загрязненной из водных объектов бассейна р. Сырдарья является р. Ак-Бура. Данные из справки о состоянии загрязнения природной среды за 2019 г. позволили выявить следующее: здесь обнаруживались содержания в воде азота нитратного в количествах до 10,5 ПДК, азота аммонийного до 11 ПДК, азота нитратного до 16 ПДК, фенола – до 8ПДК, БПК5 – до 1,3 ПДК, меди до 43 ПДК [4].

Анализ химического состава подземных вод на Акбуринском месторождении ниже по потоку от очистных сооружений показывает, что по химическому составу вода здесь сульфатно-гидрокарбонатная, обладает несколько повышенной минерализацией 0,64-0,96 г/л и содержанием нитратного азота 25-50 мг/л по сравнению с подземными водами имеющими распространение в долине р. Ак-Буры выше по потоку от очистных сооружений, где они характеризуются гидрокарбонатным и гидрокарбонатно-сульфатным составом, с минерализацией не превышающей 0,6 г/л, и содержанием нитратов до 10 мг/л [4].

На прилегающих площадях к застроенной части территории исследований возделываются сельскохозяйственные угодья с применением удобрений и ядохимикатов. Нарушение правил хранения и наблюдения норм применения удобрений и ядохимикатов зачастую вызывает загрязнение почво-грунтов, поверхностных и связанных с ними подземных вод. Так, отобранная проба подземной воды из наблюдательной гидрогеологической скважины №18-н, находящейся на полевом стане Ошского совхоза-техникума показала повышенное содержание азота аммонийного (1,8 мг/л) и нитратного (4,5 мг/л). В предыдущие годы по этой скважине также фиксировалось загрязнение этими компонентами (в 2007 г. концентрация NH4 составляла – 25 мг/л, NO2- 22,5 мг/л). Обусловлено это тем, что здесь раньше на протяжении многих лет складировались ядохимикаты и удобрения на открытой площадке и атмосферные осадки «обогащенные» ими пропитывали почву и попадали в оросительную сеть, а затем и в водоносный горизонт, тем более, что с поверхности залегают высокопористые маломощные (до 5 м) лессовидные суглинки. Можно конечно еще произвести примеры загрязнения подземных вод азотосодержащими веществами органического происхождения, но указанные факты вполне указывают на источники их загрязнения.

К сожалению, мы не располагаем данными об уровне загрязнения почво-грунтов и поверхностных вод по магистральным каналам, но в разных местах территории, где имеет место загрязнение подземных вод – это указывает на их тесную связь.

Таким образом, загрязнение воздушного бассейна, антисанитарное состояние города, загрязнение территорий промышленных предприятий, предприятий пищевой и легкой промышленности и других организаций, отсутствие на некоторых из них очистных сооружений, а также не канализованный индивидуальный сектор застройки, нарушение правил хранения, нерациональное применение удобрений и ядохимикатов на протяжении многих лет являются источниками загрязнения почво-грунтов, растений, поверхностных и подземных вод – все это в конечном итоге сказывается на здоровье людей.

Акцентируя внимание, на вышеизложенное авторы считает в части охраны окружающей и природной среды рекомендует следующее:

  1. На котельных и ТЭЦ прежде всего необходимо добиться полного сжигании топлива, чтобы уменьшит количество золы, пепла и сажи в выбрасываемых производством дымах и газах. Установить фильтры на всех дымовых трубах предприятий и котельных, так как все же это имеет очень большое значение для очистки воздуха.
  2. Индивидуальный сектор застройки перевести на газовый и электрический способ отопления.
  3. Максимально озеленить территорию и особенно в южной части на адырах. В проектах на строительство предусмотреть рекультивации земель с полным восстановлением почвенно-растительного слоя и при проведении строительных работ осуществлять контроль за этим.
  4. На существующих центральных улицах и проспектах, а также территориях промышленных, автотранспортных и предприятиях легкой и пищевой промышленности построить ливневую канализацию.
  5. Полностью канализовать индивидуальный сектор застройки и организовать своевременный вывоз твердых отходов с территории города.

Список литературы

  1. Гидрогеология СССР. Киргизская ССР. Том XL. – М.: Изд-во «Недра», 1971. – 487 с.
  2. Лагутин Е.И. Фергана кырка тоосунун түштүк-чыгыш капталындагы жер алдындагы суулар. – Фрунзе, 1971. – 88 б.
  3. Топчубаев А.Б. Использование подземных вод в народном хозяйстве. Перспективы развития науки и образования. Сборник статьей по материалам ХХIII международная научно-практическая конференция. Центр перспективных научных публикаций. № 3. – Москва, – С. 341-344.
  4. Отчеты БУВХ Ошской области (2021-2022 гг.) – Ош, БУВХ. – 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими: