УДК 616.31

Запущенный кариес и его последствия

Васяева Людмила Руслановна – студентка Приволжского исследовательского медицинского университета

Аннотация: В статье рассматривается актуальная тема раннего лечения и профилактики заболеваний зубочелюстных систем в кабинете врача-стоматолога. Зачастую проблемы заболеваний зубов связаны с несвоевременным обращением пациента к специалисту и приводят к неблагоприятным, а иногда и необратимым последствиям. Также в статье мы рассмотрим вопрос о влиянии на течение заболеваний смежных специалистов, образа жизни и привычек пациента.  Несмотря на прогресс в стоматологии, эффективность методик лечения и профилактики, данная проблема все еще остается дискуссионной и вызывает множество вопросов со стороны специалистов разного профиля.

Ключевые слова: кариес, лечение, стоматолог.

Сегодня все чаще наблюдаются различные заболевания зубных рядов вследствие запоздалого выявления кариозных поражений, делая вопрос их эффективного лечения все более актуальным. Основная причина запущенности кариозных процессов – недостаточная осведомленность пациентов об их последствиях. Статистика подтверждает, что количество случаев запущенного кариеса растет из года в год. Проблему поздно начатого лечения усугубляет недостаточность профилактических мероприятий, некорректная диагностика, вредные привычки людей и даже их питание. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить широкое просвещение граждан, информируя их об обратимых и необратимых последствиях запущенного кариеса, совершенствовать профилактические и диагностические методы воздействия.

Важнейший аспект работы стоматологов-терапевтов – осведомление пациентов о возможных осложнениях кариозных процессов и о влиянии на развитие кариеса образа жизни, вкусовых пристрастий и вредных привычек. Объективно большинство людей недостаточно серьезно относится к состоянию полости рта. Безалаберность пациентов, невнимание лечащих стоматологов, позднее обращение в клиники затрудняют своевременную диагностику, вследствие чего может развиться ряд серьезнейших заболеваний: периодонтит, пульпит, периостит, галитоз, киста, и даже ЛОР-болезни. Поэтому нужно разобраться подробнее, что же представляет собой кариес зубов?

Кариозный процесс — заболевание твердых зубных тканей. Анаэробные бактерии, которые размножаются в ротовой полости, формируют на поверхности зубов тонкую пленку – пелликулу, затем на нее наслаивается зубной налет, постепенно образуя зубной камень. Эти бактерии подпитываются сахарами, содержащимися в пище, перерабатывая их в органические кислоты, быстро разрушающие зубные ткани. Однако описанные микроорганизмы – далеко не единственный фактор, влияющий на развитие кариеса. Среди других причин быстрого его распространения:

  • плохая гигиена ротовой полости;
  • недостаток важных макро и микроэлементов (фтор, кальций, фосфор);
  • недостаток витамина D, нормализующего кальций-фосфорный обмен;
  • преобладание в питании так называемых «быстрых» углеводов (булочки, печенье, конфеты и другие десерты);
  • слабый иммунитет.

Кариозный процесс развивается постепенно и за первые пятнадцать месяцев обычно не приносит ощутимого вреда. Выделяют четыре стадии кариеса:

  1. Стадия пятна. Ее главный признак – на зубе появляется чересчур белое или, наоборот, пигментированное пятно, но еще отсутствует углубление. Пятно показывает, что из эмали активно выделяются различные минеральные вещества. На данном этапе у пациентов нет болевых ощущений, поэтому они не обращаются к стоматологу. Однако, если удается обнаружить кариес в виде пятна, возможно его лечение консервативным путем, без повреждения зубных тканей.
  2. Стадия поверхностного кариеса – на стенке зуба возникает маленькое углубление. В этом месте повышается чувствительность, зуб начинает реагировать на горячее, холодное, сладкое или кислое.
  3. Стадия среднего кариеса – кариозная полость углубляется до зубного дентина, представляющего собой слой твердых зубных тканей, расположенный под эмалью. На данном этапе консервативные меры уже не помогут, поэтому требуется стоматологическое лечение, в котором задействованы бормашина и композитные материалы.
  4. Стадия глубокого кариеса – кариозная полость почти достигла нерва зуба, его пульпы. На этом этапе появляется почти невыносимая острая боль, которую невозможно долго терпеть. Поздняя стадия кариеса чревата также целым рядом осложнений, вплоть до потери зуба.

Исходя из вышесказанного, проще всего начинать лечение кариеса на первых двух стадиях, когда кариозная полость либо еще отсутствует, либо очень мала. Существующие консервативные методы способны приостановить процесс развития патологии, при этом зуб не нужно сверлить и пломбировать. Возникший кариес необходимо лечить в обязательном порядке, поскольку он потенциально несет опасные для организма последствия. Запущенные его формы, как правило, дают гнойные воспаления или абсцессы, при которых зуб становится очагом активного инфекционного процесса. Эта инфекция может дать осложнения на другие органы или привести к потере еще недавно здорового зуба, а в тяжелых случаях и нескольких зубов. Существуют случаи, когда осложнения глубокого кариеса привели к летальному исходу.

Рассмотрим основные последствия и осложнения кариозного процесса, его влияние на общее здоровье человеческого организма. Можно выделить целый ряд таких последствий:

  1. Болевые ощущения. На самых первых стадиях кариес не сигнализирует о себе болью. Но постепенное разрушение твердых тканей зуба ведет к появлению болевых ощущений, которые со временем все более усиливаются, особенно при жевании твердой или вязкой пищи. Подобный дискомфорт заметно ухудшает качество жизни.
    Высокая чувствительность пораженных зубов. Проявляется на той стадии развития кариеса, когда эмаль и дентин уже начали разрушаться. Зубы начинают реагировать на соприкосновение с холодным или горячим, на сладкие или кислые напитки (пищу), что затрудняет их употребление.
    3. Потеря одного или нескольких зубов. В самых запущенных случаях нелеченный кариес приводит к такому сильному разрушению зуба, при котором спасти его уже невозможно. Лишение зуба влияет на общую эстетику зубного ряда, нарушает жевательные функции и вызывает деградацию челюстных костных тканей. Помимо того, происходит сдвиг соседних зубов, меняется прикус и даже произношение слов.
    4. Инфекционный процесс. Развитие кариеса в глубине зуба неминуемо ведет к возникновению инфекции, которая распространяется в тканях вокруг зуба и зачастую вызывает абсцесс. Абсцесс всегда сопровождается отеком, сильными болями, характерным запахом из ротовой полости, и требует максимально быстрого лечения.
    5. Нарушения в работе других органов и общее расстройство здоровья. Запущенный кариес вызывает общее недомогание организма, особенно когда становится очагом развития инфекции, проникающей и в другие органы. Инфекционный процесс способствует повышению температуры, появлению лихорадки, он может активировать нарушения в пищеварении, воспаления носоглотки, миндалин и лимфоузлов, распространиться вдоль челюстной кости, разрушая костную ткань.
    6. Эстетика зубного ряда. Кариес меняет форму зубов, способствует появлению на них пятен, черных точек и углублений, в дальнейшем вызывая их разрушение. Это очень портит эстетику зубного ряда, когда человек улыбается или открывает рот во время речи, и как следствие, вызывает множество негативных реакций и эмоций, развивая неуверенность в себе. Поэтому во время лечения кариеса стоматологи работают не только над тем, чтобы убрать его очаг, но и восстанавливают внешний вид разрушенного зуба с помощью коронок или специальных реставрационных пломб.

Важно отслеживать первые признаки кариеса, чтобы успеть провести его лечение на ранних стадиях, когда еще возможно применить консервативные методы. Именно для этого необходимы регулярные визиты к стоматологу, а также овладение правильными приемами гигиены ротовой полости и снижение в рационе доли сладкой и кислой пищи.

Чтобы люди понимали роль профилактики кариеса для здоровья всего организма, нужно с детства объяснять, что процессы разрушения зубов могут вызвать серьезные осложнения и в других системах и органах. Не реже, чем раз в полгода всем пациентам требуется выполнять профессиональную гигиену зубов, а детей нужно учить чистить зубы обязательно два раза в день – утром и перед сном. Инфекции ротовой полости могут вызывать проблемы не только с соседними зубами и челюстной костной тканью, но и оказывать разрушительное влияние на суставы, сердце, желудок, кишечник. Осложнения кариозного процесса способны перерасти в хронические аллергические заболевания, сердечно-сосудистые патологии, дисфункции репродуктивных систем, воспаления суставов, сопровождающиеся скованностью движений и болевыми ощущениями. Самым опасным осложнением считают сепсис – общее заражение крови, результатом чего нередко становится летальный исход. Для предупреждения быстрого развития кариеса и его последствий мы рекомендуем два раза в год ходить к стоматологу на профилактические осмотры и лечить кариес сразу после его обнаружения. Запущенный кариозный процесс – это очень опасно и для здоровья полости рта, и для состояния организма в целом.

Список литературы

  1. Борисенко А. В. Кариес зубов., 2005.
  2. Лукиных Л. М. Кариес зубов., 2015.
  3. Максимовский Ю. М., Митронин А. В. Терапевтическая стоматология. – М.: Гэотар-Медиа, 2012. – 322 с.
  4. Терапевтическая стоматология: учебник в 3 частях. Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки полости рта /Под ред. проф. Г. М. Барера. – Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2010. – 245 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: