УДК 94

Афганская война в газете «Аргументы и факты»

Зорькин Александр Александрович – аспирант кафедры Отечественной истории Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина

Аннотация: В конце 70-х годов в СССР был создан информационный бюллетень «Аргументы и факты». Основное направление на начальном этапе, для которого создавалось данное издание, было демонстрация каких-либо достижений в мировой политике, экономике и других отраслях жизни. Зачастую предоставленная информация не публиковалась больше ни в каких других изданиях, несмотря на то, что создавалось больше как пропагандистское общества «Знание», что позволяло узнать какие-либо данные или анализ событий. Позднее, информационный бюллетень был преобразован в ежемесячную, а позже и еженедельную газету, а информация стала отходить от статистической и смещаться в сторону политической направленности, что окончательно сформировалось в 1983 году. Поэтому вопросы касательно ситуации в Афганистане с 1983 года можно было также публиковать.

Ключевые слова: Афганистан, газета, ДРА, контингент.

Начало публикаций об Афганистане придерживался официальную позицию властей. Говорилось об экономическом росте в разных отраслях – сельского хозяйства, животноводства и др. Конечно, была статья о пятилетии с момента Апрельской Революции 1978 года, где рассматривали состояние Афганистана до апреля 1978 и подводились итоги действий финансируемой Западом оппозиции; «…уничтожены 31 больница, 906 крестьянских кооперативов, разрушена 41 тыс.км. линий связи «…», сожжено 1812 школ, убиты сотни учителей [4], но несмотря на это, афганский народ продолжает развивать свою страну. Эти темы также обсуждались на пресс-конференции с иностранными журналистами министра иностранных дел ДРА Шаха Доста. Под конец года для читателей было выпущено 2 работы кандидата исторических наук П.Петрова, где были рассмотрены лидеры душманских группировок. В первой работе все внимание было сконцентрировано вокруг Гульбеддина Хекматиара, который считался самым ярым борцом за веру, но в действительности «…заботился о сколачивании собственного богатства». [9].

Большую часть 1984 тема ДРА была пропущена, и только ближе к концу года появились несколько публикаций. «Две недели в Афганистане» помимо повторения официальной информации об ДРА, был небольшой разбор проходящей земельной реформе «…для ликвидации феодальных и полуфеодальных отношений в стране» [8]. Работа д.и.н А.Панфилова « «Радиовойна» против Афганистана» и новогодняя «правда Афганистана» посвящена действиям иранских, американских, британских СМИ против афганского правительства в лице НДПА, где «… «голос Америки», Би-би-си, «Голос свободного Афганистана», не жалеют усилий «…» оправдать необъявленную войну «…» другие страны против ДРА[11]. В начале 1985 в конце января вышла статья к.и.н. Ю. Ирхина «За что борется Афганистан», где также рассказывали об успехах страны в плане экономического развития, а также затронул основание и развитие партии НДПА, которое «…стало важней­шим событием, ознаменовавшим начало принципиально нового этапа борьбы в защиту интересов рабочего класса, всех трудящихся страны, против правящего класса эксплуататоров» [6]. Также поднялась тема о финансировании моджахедов ЦРУ, где по подсчетам, было вложено более 800млн долларов, что было 80% всех средств ЦРУ, а также оценка действий беженцев, которые стали возвращаться и важность закона об амнистии официальных властей простимулирующие оппозицию сдаваться «…за один 1982 г. в общей сложности свыше 21 тыс. человек сложили оружие и перешли на сторону правительства» [10].

1986 стоит отметить тем, что ситуацию в Афганистане перестали комментировать с официальной точки зрения правительства.  Впервые в данном издании был упомянут ограниченный контингент, когда происходил вывод частей советской армии и проводилась информационная война со стороны, США, которые говорили о том, что вывод «…шести полков не изменит численности советских войск в ДРА, поскольку, мол, ранее СССР незаметно переправил в Афганистан свежие подразделения» [2], что не соответствовало действительности. Также была поднята проблема, касательно тактики моджахедов, заключающаяся в отступлении на территории Пакистана для перегруппировки и пополнении состава. На данную проблему постарался ответить к.и.н. В.Басов, заключающаяся в длине афгано-пакистанской границы более 2100 км, из которых большую часть неконтролируемые высокогорья. К тому же данная граница имеет номинальное значение для местных племен пуштунов, которые и по этой же причине, оказывают всяческую помощь оппозиции через сотни горных троп. Однако этим все и ограничилось.

1987 по сравнению с предыдущими годами стал больше уделять внимание ДРА в связи с политической ситуацией вокруг национального примирения. Стояла проблема поставок британских ракет «Блоупайп» и американских ПЗРК «Стингер» душманам, что явно противоречило политике примирения. Впервые был отмечен героизм советских солдат, которые оказывали «… помощь афганским трудящимся в их трудной и долгой борьбе против империалистической и местной реакции, они поднялись на вершину мужества, которое опирается на идейную убежденность, страстный патриотизм и интернационализм» [1]. Также проблему видели в продолжении противостоянии официальной власти и оппозиции после ухода советской армии, что также подтверждали и советские эксперты, но решение этой проблемы было решено оставить афганскому народу. А осенью вышла работа «Эхо над Пянджем», рассказывающая о нападении моджахедов на советско-афганской границе, историю данного края, проблематику данного участка еще задолго до 1978 года, и что США с Пакистаном «… пойдут на все ради того, чтобы создать и как можно дольше поддерживать напряженность на советско-афганской границе» [3]. Все произошедшие события также не соответствовали идеи национального примирения и мирного ухода советской армии.

1988 был самым информативным на тему проблемы Афганистана. В конце января была проведена конференция о перспективах примирения, в которой советская сторона обещала оказать всестороннюю помощь, но каких-либо еще подробностей не разглашалось, и на протяжении всего года все ограничивалось общими словами и ссылками на Женевские соглашения (Как развязать афганский узел, Афганистан: трудный процесс примирения, Афганистан: от войны к миру, Афганистан: взгляд изнутри). Была поднята проблема тактики оппозиции в закладывании радиомин в различные предметы, в том числе и игрушки. Оппозиционные силы пытались выставить данные взрывы как вину советско-афганских войск, но как было замечено, эти силы «…не находятся в положении обороняющихся, у них нет военной необходимости в широком применении минных средств.» [5] Впервые за долгое время вновь затронули проблему важности героизма солдат-афганцев, которые незаслуженно были отодвинуты   (Воздать должное нашим ребятам, Формула сильной личности, Награды воинам-интернационалистам, Они честно выполнили свой долг).

1989 год отметился только статьей о легендарном выводе последних частей советской армии 15 февраля. На удивление, в отличии от большинства официальных изданий, статья была небольшой и больше описывала впечатления бойцов, которые могут «…стряхнуть горькую пыль афганских дорог, полной грудью вдохнуть воздух Родины». [11]

Таким образом, на основе предоставленных статей из данного издания, можно сказать, что подача информации мало чем отличалась от основных официальных источников. В период 1983-1985 основная часть данных об ситуации в Афганистане затрагивали «мирные инициативы» и успехи афганской экономики, а также подтверждения иностранного вмешательства в дела ДРА, в первую очередь, лице США и Пакистана. После 1986 официальная позиция была отодвинута и наконец сфокусировалось на боевых действиях в стране, а также уделила немного внимания ОКСВ. Однако даже так данное издание крайне скупо описывало происходящую войну в Афганистане, что, как и в официальной позиции, не давала полной картины для читателя.

Список литературы

  1. Ариевич Г. Герои-интернационалисты // Аргументы и факты, № 25, 1987, с. 1.
  2. Ганин В. В интересах политического урегулирования // Аргументы и факты, № 4, 1986, с. 6.
  3. Ганин В. Эхо над Пянджем // Аргументы и факты, № 39, 1987, с. 5.
  4. Даго В. Пять лет Апрельской революции // Аргументы и факты, № 17, 1983, с. 5.
  5. Задера В. Радиомины для взрослых, мины-игрушки для детей // Аргументы и факты, № 6, 1988, с. 1.
  6. Ирхин Ю. За что борется Афганистан // Аргументы и факты, № 4, 1985, с. 2.
  7. Мещерский А. Правда Афганистана // Аргументы и факты, № 52, 1984 с. 1.
  8. Панфилов А. Две недели в Афганистане // Аргументы и факты, № 38, 1984, с. 6.
  9. Петров П. Душманы – значит бандиты // Аргументы и факты, № 43, 1983, с. 6.
  10. Поляков Г. Афганские беженцы – кто они? Реакция правительства // Аргументы и факты, № 48, 1985, с. 2.
  11. К родным берегам // Аргументы и факты, № 6, 1989, с. 1.

Интересная статья? Поделись ей с другими: