УДК 336.63

Индивидуальное предпринимательство как преобладающая форма бизнеса в сфере физической культуры и спорта

Бухарова Дина Хасановна – кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета.

Аннотация: Государственная поддержка важна для развития малого бизнеса, в особенности, если это сфера оказания социально-значимых услуг населению. Индивидуальное предпринимательство является распространенной формой ведения бизнеса при оказании физкультурно-оздоровительных услуг. В статье рассматриваются причины, обуславливающие выбор такой формы предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательство, специальный налоговый режим, малый бизнес, льготы, физкультурно-оздоровительные услуги.

Предпринимательская деятельность в сфере физической культуры и спорта набирает активность. Наблюдается появление новых и расширение имеющихся мест, где население различного возраста может найти подходящие себе по физиологии, запросам и стоимости физкультурно-оздоровительные занятия.

Правовой статус, содержание деятельности коммерческих физкультурно-спортивных организаций определены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О физической культуре и спорте».

Коммерческие структуры (юридические лица и индивидуальные предприниматели) в сфере физической культуры и спорта преимущественно относятся к категории малых и средних предприятий, с соблюдением критериев (по выручке, среднесписочной численности наемных работников, составу и структуре учредителей), установленных законом [2]. Принадлежность к такой категории дает преимущества, определяемые как поддержка для их развития: возможность применения льготных налоговых режимов, пониженные ставки страховых взносов, упрощенные варианты ведения учета и отчетности, кредитование по низким ставкам, послабления по кассовой дисциплине.

Наиболее распространенной на текущем этапе функционирования предпринимательских структур, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, выступает индивидуальное предпринимательство (далее – ИП), реже встречаются общества с ограниченной ответственностью, и совсем единичны акционерные общества. Такая тенденция объясняется желанием лиц: осуществлять деятельность в форме, предполагающей минимальные действия при регистрации бизнеса; получить максимально возможные преференции в налогообложении.

Существенной поддержкой бизнесу в сфере физкультурных услуг является возможность применения ИП специального налогового режима «Патентная система налогообложения» (далее - ПСН) при соблюдении регламентированных Налоговым кодеком Российской Федерации условий [1]. Ключевым требованием является осуществление вида деятельности, попадающего под действие ПСН – «проведение занятий по физической культуре и спорту». Соответствующая деятельность предпринимателями должна вестись по кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД):

93.11 - Деятельность спортивных объектов

93.12 - Деятельность спортивных клубов

93.13 - Деятельность фитнес-центров

93.14 - Деятельность в области спорта прочая [3].

Обычная практика, когда ИП заявляют все виды деятельности из подкласса 93.1 «Деятельность в области спорта» (93.11, 93.12, 93.13, 93.14) и 85.41.1 «Образование в области спорта и отдыха». Дополнительно ими осуществляется продажа спортивных товаров, спортивного питания и оказываются услуги общепита, отсюда, требуется наличие соответствующих ОКВЭД в официальных регистрационных данных предпринимателя. 

Рассмотрим основные положения применения ПСН, которые делают данную систему налогообложения привлекательным для предпринимателя в сфере оказания услуг по физической культуре и спорту.

Суть данной системы заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), дающего ему право на осуществление определенных видов деятельности, сроком от одного месяца до года. Оплата за патент и представляет собой налоговый платеж. Этот налог заменяет собой три налога, приходящиеся на вид деятельности, переведенный на ПСН:

  • налог на доходы физических лиц,
  • налог на добавленную стоимость,
  • налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в переведенной на ПСН деятельности).

При этом предпринимателю необходимо помнить о важности отслеживания изменений в применении ПСН, а также о налогообложении других направлении своей деятельности, не относящихся к проведению занятий по физкультуре и спорту.

Кроме финансовых аспектов ПСН, предпринимателей привлекает отсутствие обязанности сдачи налоговой декларации. Из обязанностей налогоплательщика для них - вести книгу доходов и записывать в нее все поступления на расчетный счет и наличными. Сдавать книгу доходов не нужно, однако налоговые органы могут запросить ее в ходе проверки.

Дополнительные требования к налоговому учету и отчетности у ИП возникнут при появлении наемных работников: учет доходов персонала и исчисление, удержание, своевременное перечисление в бюджет налога с доходов сотрудников (обязанности налогового агента); исчисление и перечисление страховых взносов (обязанности плательщика страховых взносов).

Здесь необходимо отметить, что в предпринимательской среде, занятой оказанием физкультурно-оздоровительных услуг, распространено оформление отношений с тренерами, преподавателями не в рамках трудового законодательства, а через заключение договора гражданско-правового характера с самозанятыми физическими лицами. Такой обход трудового договора рассматривается как еще одно преимущество, поскольку освобождает как от отчетности, так и от страховых взносов.

Вышеописанные преференции для предпринимателей, выбравших деятельность в сфере физической культуры и спорта, сводятся к льготам, предусмотренным для категории малого бизнеса, а также из налогового законодательства.

Ставя в приоритет льготное налогообложение и освобождение от учета и отчетности, выбирается форма ведения коммерческой деятельности - индивидуальный предприниматель. Согласно налоговой статистике, приведенной Федеральной налоговой службой, в целом по стране на ПСН по виду деятельности «проведение занятий по физической культуре и спорту» на 01.01.2023 - 12274 ИП, на 01.07.2022 - 11212 ИП [4]. Очевидна динамика в сторону увеличения числа предпринимателей на патенте.

На сегодняшний день складывается следующая ситуация. Однозначно, что вся поддержка малому бизнесу (самая весомая - налоговые льготы), оказывающему социальные услуги населению, способствует росту количества ИП в сфере физической культуры и спорта. Отсутствие отчетности (налоговой, статистической, бухгалтерской) выступает предопределяющим в выборе режима налогообложения - ПСН. И как следствие этого, не имеется информация о результатах работы ИП, нет сведений для анализа и оценки потенциала всех коммерческих структур, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги населению. Причем, такими сведениями своей работы не оперируют даже сами предприниматели, в силу отсутствия систематизированного учета хозяйственной деятельности.

Список литературы

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ (в ред. от 04.09.2023). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения:10.09.2023).
  2. Российская Федерация. Законы. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон № 209-ФЗ: [принят Государственной думой 06 июля 2007 года: одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144/ (дата обращения: 10.09.2023).
  3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности: Приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (ред. от 07.07.2023). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ (дата обращения: 10.09.2023).
  4. Статистика и аналитика // Федеральная налоговая служба: официальный сайт. – URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ statistics_and_analytics/ (дата обращения: 10.09.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: