УДК 343

Обеспечение руководителем следственного органа соблюдения процессуальных сроков в расследовании преступлений

Николаев Владимир Михайлович – слушатель академии Управления МВД России.

Аннотация: Процессуальные сроки в уголовном процессе являются наиболее актуальной темой анализа современного законодательства. Такие элементы правовой системы, как соблюдение процессуальных сроков в расследовании преступлений, являются средствами, использование которых обеспечивает реализацию задач судебного процесса.

В данном исследовании отражены направления обеспечения руководителем следственного органа соблюдения процессуальных сроков в расследовании преступлений.

Ключевые слова: преступление, расследование, руководитель, следственный орган, процессуальные сроки.

Расследование преступления – это процесс установления существования или отсутствия определенного факта его совершения.

Процессуальный срок в уголовном процессе - это установленный законом срок. В течение этого срока участники процесса имеют право или обязаны принять решение, совершить действие или воздержаться от его совершения. Регламентация сроков распространяется на все стадии работы над делом [3].

При этом важно отметить, что обстоятельства, связанные с организацией деятельности правоохранительных органов, инстанций, рассматривающих дело и осуществляющих надзор за обвинением, не учитываются в качестве оснований для увеличения разумного срока. Если лицо считает, что производство по делу затягивается без причины, оно может обратиться в компетентный орган с соответствующим заявлением.

Порядок исчисления продолжительности разбирательства в уголовном процессе зависит от характера производства по делу, которое ограничено определенным сроком. Общее правило определяется статьей 128 УПК РФ. Согласно УПК РФ, сроки исчисляются в часах, днях или месяцах. В некоторых случаях допускается ведение учета на годовой основе. С другой стороны, в ряде случаев закон предусматривает немедленное принятие мер. Некоторые примеры были приведены ранее. Как указано в ст. 128 УПК РФ, при исчислении месячных периодов дата и время начала периода не учитываются.

Срок предварительного следствия по уголовным делам регламентирован ст. 162 УПК РФ и составляет 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. При этом указанный срок может быть также продлён руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями [5].

При установлении разумного срока возбуждения уголовного дела необходимо учитывать ряд обстоятельств. Прежде всего, это реальная сложность дела. Большое значение имеют:

  • поведение участников производства;
  • эффективность, достаточность действий прокурора, суда, следователей, следователей и их руководителей;
  • общая продолжительность разбирательства.

Установленные сроки играют важную роль в судопроизводстве и определяют интенсивность принятия решений, совершения действий и продолжительность процесса в целом.

Различные процессуальные сроки в уголовном процессе определяют границы процессов принятия решений, осуществления действий и продолжительность судопроизводства в целом. Эти сроки являются стандартизированными и обязательными [1].

Процессуальные сроки в уголовном процессе устанавливаются либо непосредственно законом, либо решением компетентного органа. В последнем случае они являются обязательными для определенных участников процесса или отдельных действий. Сроки дисциплинируют участников процесса. В одних случаях они предоставляют права, в других - налагают обязанности своевременно принимать решения, действовать или воздерживаться от действий. Например, потерпевшим предоставляется возможность своевременно получать информацию о ходе судебного разбирательства.

Другая сторона, в частности прокурор или следователь, обязана обеспечить необходимые условия для осуществления потерпевшим своих прав и не создавать никаких препятствий. Несоблюдение сроков может иметь негативные последствия. Так, некоторые решения и собранные доказательства могут быть признаны недействительными. Кроме того, закон предусматривает ответственность должностных лиц в случае нарушения сроков. Соблюдение процессуальных сроков в уголовном процессе обеспечивает реализацию предусмотренных законом гарантий защиты прав и интересов участников судопроизводства. Кроме того, соблюдение требований законодательства позволяет обеспечить полное, беспристрастное и всестороннее расследование фактических обстоятельств дела [2].

Соблюдение установленных законом сроков служит гарантией свободы обращения и обжалования решений и действий органов власти и государственных органов, осуществляющих данную процедуру.

Несоблюдение сроков приводит к негативным последствиям. В частности, нарушаются интересы и права участников процесса, теряется важная информация, имеющая доказательственное значение, несвоевременно применяются эффективные меры и т.д.

Вопрос о необоснованных задержках и досрочном прекращении предварительного следствия часто становится предметом спора между сторонами следствия и защиты. При необоснованном затягивании расследования, безусловно, ущемляются интересы гражданина, обвиняемого в совершении уголовного преступления. Досрочное прекращение расследования и направление дела в суд также в некоторых случаях может нарушать право на защиту. Обвиняемый и защита должны быть уведомлены о причинах и обстоятельствах продления срока следствия, а существующая практика частичного информирования обвиняемого и защиты о принятом решении о продлении срока следствия нарушает Конституцию Российской Федерации.

Особенно это касается случаев, когда расследование длится значительное время, а о решении продлить срок следствия не сообщается.

В правоприменительной практике существуют различные явления, создающие предпосылки для нарушения установленных сроков. К ним относятся бюрократизм и неоправданные задержки в принятии решений. Имеют место также случаи содержания задержанных под стражей дольше установленных сроков, необоснованного затягивания производства по делу, необоснованного отложения слушаний, длительных задержек в проведении слушаний и т.д.

Органы прокуратуры постоянно отслеживают и систематически анализируют проблемы, связанные с соблюдением сроков расследования. При выявлении органами предварительного следствия и дознания случаев бюрократических процедур при расследовании уголовных дел органы прокуратуры принимают соответствующие меры и привлекают к ответственности виновных должностных лиц [4].

В целях предотвращения отмены решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в том числе по жалобам участников уголовного дела, а также повторных дополнительных проверок по одному сообщению о преступлении руководитель следственного органа должен обеспечить контроль за разрешением материала до принятия соответствующего закону и справедливого процессуального решения, требующего законности при проведении первоначальной проверки.

Также в случае нарушения установленных сроков проведения проверок, принятия решений или принятия заведомо незаконных и необоснованных решений руководитель следственного органа должен инициировать служебную проверку и сообщить прокурору о принятом в отношении виновного должностного лица акте ответственности.

Список литературы

  1. Алексеев И.М. К вопросу о сущности и ведомственном понимании некоторых полномочий руководителя следственного органа // Общество и право. 2017. № 3 (61). С. 106–110.
  2. Гаврилов Б.Я. Институт процессуальных сроков в российском уголовном судопроизводстве и перспективы его совершенствования // Труды Академии управления МВД России. 2018. № 2 (18). С. 3–7.
  3. Гаврилов Б.Я. О соотношении процессуальных сроков в досудебном производстве и разумного срока уголовного судопроизводства // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2019. № 3 (36). С. 9–15.
  4. Кушнерев В.И. Реализация принципа разумного срока уголовного судопроизводства в нормах, регулирующих процессуальные сроки в досудебном производстве: дис. … канд. юрид. наук. М., 2019. – 224 с.
  5. Шараева Я.А. Процессуальные сроки и порядок их исчисления в уголовно-процессуальном праве России // Юрист-Правоведъ, 2017. № 2 (81). С. 54-59.

Интересная статья? Поделись ей с другими: