УДК 341.244.7

Масштабы международной торговли видами, входящими в конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

Наживина Александра Евгеньевна – студент Московского государственного институт международных отношений

Неустроев Николай Андреевич – студент Московского государственного институт международных отношений

Аннотация: Сохранение биологического разнообразия диких видов флоры и фауны является одной из ключевых задач в области сохранения окружающей среды, которая должна решаться не только в пределах одной страны или региона, но и становиться предметом международного экологического сотрудничества с целью объединения их усилий и опыта. Международная торговля видами дикой флоры и фауны является одной из наиболее существенных угроз биологическому разнообразию. Бесконтрольная торговая деятельность является причиной сокращения численности популяций многих видов и ставит под угрозу их выживаемость.

Ключевые слова: конвенция СИТЕС, торговля дикими животными, незаконная торговля, многосторонние природоохранные соглашения, биологическое разнообразие, редкие виды растений и животных, торговая база данных СИТЕС, международная торговля.

В Конвенции СИТЕС перечислено более 40 900 видов, включая около 6610 видов животных и 34 310 видов растений, которые защищены от избыточной эксплуатации в международной торговле. Эти виды перечислены в трех приложениях в зависимости от того, насколько они подвержены угрозам из-за международной торговли [2].

Конвенция СИТЕС, на протяжении всего своего существования занимается регулированием международной торговли дикими видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения посредством сертификации импорта, экспорта и реэкспорта объектов СИТЕС. Такая систематизация торговли дает возможность проводить учет всех международных транзакций, что не только делает её прозрачной и открытой для всех, но и позволяет создать единую базу данных всех сделок. База данных транзакций под руководством СИТЕС предоставляет информацию по году совершения транзакции, стране-экспортеру, стране-импортеру, приложению, к которому принадлежит вид, таксону, классу, отряду, семейству, роду, происхождению, количеству, а также по состоянию, единице измерения, причине транзакции и источнику [3].

Обратившись к этой базе данных, можно определить основные страны, откуда осуществляется экспорт и куда производится импорт диких видов флоры и фауны.

Первое место по экспорту видов Конвенции СИТЕС занимают Нидерланды (рис.1). Это связано с тем, что Нидерланды являются крупнейшим мировым экспортером цветов и растительных культур, включая редкие виды. Больше всего транзакций связано с редкими видами растений из таких семейств, как Орхидные (Orchidaceae), Лилейные (Liliaceae) и Кактусовые (Cactaceae).

Однако большую долю в экспорте составляют в основном развивающиеся страны, которые обладают более высоким биологическим разнообразием по сравнению с развитыми странами (рисунок 1). Также, экспорт редких видов растений и животных является для них значимым источником дохода.

image001

Рисунок 1. Страны-лидеры в области экспорта объектов СИТЕС в период 2020-2021 г. Составлено авторами.

Большая доля импорта приходится в основном на развитые страны, так как они характеризуются более высоким уровнем жизни и потребностью в редких видах растений и животных для использования в качестве продуктов питания, декоративных растений, материалов для производства лекарств и косметики, и для коллекционирования (рисунок 2).

image002

Рисунок 2. Страны-лидеры в области импорта объектов СИТЕС в период 2020-2021 г. Составлено авторами.

Если отсортировать Базу Данных СИТЕС по количеству транзакций в мире, то получится ряд видов, торговля которыми осуществляется наиболее часто (рисунок 3).

image003

Рисунок 3. Количество международных транзакций, связанных с объектами СИТЕС в период 2020-2021 г. (Сибирский осётр(460); Нильский крокодил(349); Саванный слон(323); Гибридные фаленопсисы(323); Русский осётр (279); Жираф(261); Лев(232); Агаровое дерево(221); Обыкновенный бегемот(214); Черный медведь (213)). Составлено авторами.

Такие показатели количества транзакций обуславливаются тем, что данные виды (или их дериваты) представляют экономическую ценность и обладают высоким спросом среди мировых сообществ. Наиболее часто в мировых транзакциях участвуют следующие составляющие видов (таблица 1):

Таблица 1. Состояния видов, входящих в Конвенцию СИТЕС, обладающие наибольшим спросом в мировой торговле. Составлено авторами.

Вид

Составляющая вида

1

Сибирский осётр

Икра, мясо

2

Нильский крокодил

Трофеи, кожа, кожаные продукты

3

Саванный слон

Слоновья кость, трофеи, украшения

4

Гибридные фаленопсисы

В живом состоянии, экстракт

5

Русский осётр

Икра, мясо

6

Жираф

Трофеи, кожа, черепа

7

Лев

Трофеи, кожа

8

Алойное дерево

Масло

9

Обыкновенный бегемот

Кожаные продукты, трофеи, зубы, кожа

10

Черный медведь

Клыки, черепа, мех, трофеи

Необходимо отметить тот факт, что 8 из 10 самых популярных в международной торговле видов флоры и фауны состоят в Красной книге МСОП [5], из которых:

  • 1 вид обладает статусом «Пониженной уязвимости» – Нильский крокодил (Crocodylus niloticus);
  • 3 вида относятся к «Уязвимым» – Жираф (Giraffa camelopardalis), Лев (Panthera leo), Обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius);
  • 1 вид обладает статусом «Исчезающий» – Саванный слон (Loxodonta africana);
  • 3 вида обладают статусом «Находящиеся на грани исчезновения» – Сибирский осётр (Acipenser baerii), Русский Осётр (Acipenser gueldenstaedtii), Агаровое дерево (Aquilaria crassna).

Главной причиной сокращения численности популяций всех этих видов флоры и фауны стала антропогенная деятельность, связанная с их отловом с целью дальнейшего извлечения выгоды от продажи их дериватов, обоснованной большим спросом.

В Российской Федерации (в период с 2020 по 2021 года) наибольшее количество транзакций было связано с такими видами, как бурый медведь, медицинская пиявка и кубанский тур (рисунок 4).

image004

Рисунок 4. Количество международных транзакций, связанных с объектами СИТЕС, с участием Российской Федерации в период 2020-2021 г. (Бурый медведь (48), Медицинская пиявка (15), Кубанский тур (11), Гибриды кошачьих (9), Волк (6), Балобан (6), Ясень маньчжурский (6), Кабарга (6), Морж (6), Гималайский медведь (6)). Составлено авторами.

При аналогичном рассмотрении показателей количества транзакций, проявляется схожесть с мировым трендом. Данные виды являются источниками ценных дериватов, мировая торговля которыми активно осуществляется ввиду большого экономического спроса (таблица 2).

Таблица 2. Состояние видов, входящих в Конвенцию СИТЕС и находящихся в Российской Федерации, обладающие наибольшим спросом в мировой торговле.

Вид

Составляющая вида

1

Бурый медведь

Трофеи, кожа

2

Медицинская пиявка

Косметика, экстракт

3

Кубанский тур

Трофеи

4

Гибриды кошачьих

Живые особи

5

Волк

Трофеи, мех

6

Балобан

Живые особи

7

Ясень маньчжурский

Доски, шпон

8

Кабарга

Мускус, трофеи

9

Морж

Бивни, живые особи

10

Гималайский медведь

Живые особи

Обращаясь к Красной Книге МСОП, можно обнаружить следующее:

  • 3 видам присвоен статус «Пониженной уязвимости» - Бурый медведь (Ursus arctos), Волк (Canis lupus), Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica);
  • 1 вид находится в «Состоянии, близком к угрожаемому» - Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis);
  • 4 вида относятся к «Уязвимым» - Балобан (Falco cherrug), Кабарга (Moschus moschiferus), Морж (Odobenus rosmarus), Гималайский медведь (Ursus thibetanus);
  • 1 виду присвоен статус «Исчезающий» - Кубанский тур (Capra caucasica).

Как и в случае с общемировыми тенденциями, большой спрос на представителей данных видов, а также на их дериваты на продолжительном отрезке времени стал главной причиной снижения численности их популяций.

Выводы

Обратившись к Базе данных Конвенции, можно увидеть, что большую долю в экспорте составляют в основном развивающиеся страны, которые обладают более высоким биологическим разнообразием по сравнению с развитыми странами. Также, экспорт редких видов растений и животных является для них значимым источником дохода. Большая доля импорта приходится в основном на развитые страны, так как они характеризуются более высоким уровнем жизни и потребностью в редких видах растений и животных.

8 из 10 самых популярных в международной торговле видов флоры и фауны состоят в Красной Книге МСОП. С учетом того, что эти виды и на данный момент являются превалирующими по числу транзакций, можно заключить, что спрос и по сей день остается большим. Именно поэтому тщательный контроль за осуществлением контроля торговли этими видами со стороны Административных органов Конвенции СИТЕС является ключевым в вопросах сохранения биоразнообразия.

Список литературы

  1. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 г.
  2. Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Утвержден 14 Конференцией Сторон СИТЕС (действует с 13 сентября 2007 года))
  3. База данных СИТЕС: официальный сайт. – URL: https://trade.cites.org/ (дата обращения: 29.05.2023). – Текст: электронный.
  4. Красная книга МСОП: официальный сайт. – URL: https://www.iucnredlist.org/ (дата обращения: 30.05.2023). – Текст: электронный.
  5. Глоссарий СИТЕС: официальный сайт. – URL: https://cites.org/eng/resources/terms/glossary.php (дата обращения: 30.05.2023). – Текст: электронный.

Интересная статья? Поделись ей с другими: