УДК 616.24-002

Особенности клинических проявлений внебольничных пневмоний у детей

Довголюк Леся Сергеевна – студентка Педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского университета.

Аннотация: Данное исследование основано на результатах проведенного анкетирования по особенностям клинических проявлений внебольничных пневмоний у детей. Установлено, что у большинства детей выявляется преимущественно очаговая пневмония. Нами были выделены 3 возрастных группы детей и среди них изучены следующие особенности течения заболевания: анамнез, этиология пневмонии, выраженность основных симптомов болезни, а также амбулаторная и стационарная терапия. На основе изученных данных были выделены определенные особенности течения внебольничных пневмоний у детей разного возраста.

Ключевые слова: пневмонии, внебольничные пневмонии, дети.

Введение

Пневмония относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям у детей, возникает в любом возрасте и имеет особенности течения в различные возрастные периоды [2,3,4.] Заболеваемость пневмонией в России колеблется в пределах 15–20 случаев на 1000 детей первого года жизни, приблизительно 36–40 случаев на 1000 детей в дошкольном возрасте, а в школьном и подростковом возрасте — 7–10 случаев на 1000 детей и имеет тенденцию к устойчивому росту, так же наблюдается рост тяжелых и осложненных форм пневмоний [1,5.]. Данные аспекты обуславливают актуальность выбранной проблемы.

Цель исследования – изучение особенностей течения внебольничных пневмоний у детей различного возраста.

Методика. Проанализировано 92 истории болезни пациентов с внебольничной пневмонией, находившихся на лечении в стационарах ОГБУЗ «Детская клиническая больница» города Смоленска сентября 2018г. по февраль 2019г.

В зависимости от возраста дети были разделены на 3 группы: в I группу вошли 23 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, во II группу–15 детей от4до7лет, В III группу–54 ребенка от 8 до16лет.

Диагноз внебольничная пневмония был подтвержден данными комплексного клинико-лабораторного обследования, которое включало сбор анамнестических данных, оценку общего состояния, объективного обследования. Лабораторное обследование включало традиционые общеклинические методы: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (о.белок, СРБ, глюкоза, мочевина, АСТ,АЛТ), копрограмма, кровь на хламидии и микоплазму. Инструментальные: ЭКГ, рентгенография.

Дизайн исследования предусматривал выполнение работы в 2 этапа:

I этап – разработка анкет и проведение анализа историй болезни пациентов, находившихся на лечении в стационарах в ОГБУЗ «Детская клиническая больница»

II этап – на основании анализа историй болезни изучить частоту встречаемости и особенности клинических проявлений внебольничных пневмоний у детей в зависимости от формы и возраста.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением стандартного пакета статистических программ Statistica 6.0; Мicrosoft Excel 2013. Для статистической оценки уровня достоверности (р) различий значений параметров в группах использовался критерий Chi-square (χ2), различия считались значимыми при p <0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

При анализе полученных данных выявлено, что у детей I группы (0 до 3 лет) в 91% случаев рентгенологически диагностирована очаговая пневмония, у 9% - сегментарная; у детей II группы – соотношение очаговой и сегментарной пневмоний 60 и 40% соответственно; у III группы – 69% составляют очаговые пневмонии и 31% сегментарные. У детей от 4 до 7 лет и старшей возрастной группы (от 8 до 16 лет) достоверно чаще по сравнению с детьми раннего возраста выявлялись сегментарные пневмонии (χ2=5,35, число степеней свободы df=1, p=0,0207 и χ2=4,51, df=1, p=0,0338, соответственно). Достоверных различий по частоте сегментарных пневмоний между II и III группами выявлено не было (χ2=0,38, df=1, p=0,5358).

У подавляющего большинства обследованных детей (86%) выявляются односторонние неосложненные пневмонии, однако у 3% детей старшего возраста наблюдались осложнения в виде плеврита.

Обратил на себя внимание тот факт, что среди больных пневмониями во всех возрастных группах нередко встречались часто болеющие дети (ЧБД): в I группе – 13%, во II группе – 47% и в III группе – 11%, что является одним из факторов риска возникновения пневмонии. Частоболеющие дети достоверно чаще встречались в группе детей от 4 до 7 лет (χ2=5,29, число степеней свободы df=1, p=0,0214).

При амбулаторном лечении детям чаще назначались антибактериальные препараты в виде «Флемоксин Солютаб», «Супракс» «Амоксициллин» и противовирусные препараты («Арбидол», «Кагоцел», «Анаферон», «Эргоферон»), муколитические средства («Лазолван», «Амброксол»), назальные капли и спреи («Називин», «Виброцил», «Полидекса»), ингаляции с физ. раствором, лазулваном, пульмикортом, беродуалом.

На лечение в стационар пациенты поступали преимущественно на 7-10 день от начала болезни (дети от 0 до 3 и от 7 до 16 лет), на 11-14 день – дети в возрасте 4-7 лет.

При оценке цвета кожи чаще отмечалась бледность кожных покровов. Симптом интоксикации в большей степени был выявлен у детей младшего возраста (82,6%). Одышка выявлялась нечасто, у детей раннего возраста лишь в 4% случаев, у детей от 4 до 7 лет – в 13%, у больных старшего возраста - в 18% случаев. Достоверных различий между группами по частоте выявления одышки выявлено не было (χ2=0,88, число степеней свободы df=1, p=0,3473).

Повышенная температура в начале заболевания на фебрильных цифрах чаще встречалась у детей с 4 до 16 лет (более 80%), субфебрильная температура - у детей от 0 до 3 лет (p<0,05).

Кашель, как один из первых и основных симптомов, также преобладал у 80-89% больных и особенно был выражен у детей с 4 до 16 лет. Кашель различной степени выраженности в разгар болезни отмечался у 100% детей. В большинстве случаев (67%) определялся умеренно-выраженный кашель. У детей старшей возрастной группы симптом выраженного кашля достоверно преобладает. У детей I и II групп обнаруживается как сухой, так и влажный кашель с равной частотой встречаемости; у детей III группы наблюдается преимущественно сухой кашель.

Жесткий тип дыхания преобладает у детей младшей и средней возрастных групп, ослабленное дыхание – у детей старшего возраста. Аускультативно выслушиваются сухие хрипы в основном у детей I группы, у II и III групп – сухие и влажные хрипы в равной степени. Крепитация наблюдается в 35-41% случаев у детей всех групп, чаще с одной стороны. У большинства детей отмечаются изменения перкуторного звука, однако сохраняется легочный звук у младшей и средней групп в 22-27%, а у старших детей – всего в 5-6%.

В общем анализе крови отмечались: лейкоцитоз – у 13% детей I группы, 21% II группы и 23 % детей III группы; нейтрофиллез – у 35%, 27% и 41% детей I, II и III групп соответственно; увеличение СОЭ – у 65% детей I группы, у 87% II группы, и у 74% III группы; эозинофилы и палочкоядерные нейтрофилы у большинства детей были в пределах возрастной нормы.

Возбудитель пневмонии был выявлен только у 18,4% детей. Это возможно связано с тем, что большинство детей уже амбулаторно получали антибактериальные препараты. Из них хламидии выявлялись у 77,8%, микоплазма – у 16,7% и ЦМВ – у 5,5% детей.

При нахождении в стационаре больным проводилась антибактериальная терапия следующими группами препаратов: макролиды, цефалоспорины, полусинтетические пенициллины. Лечение у детей осуществлялось преимущественно препаратами группы цефалоспоринов, а также у 42% детей старшего возраста цефалоспорины в процессе терапии заменяли на макролиды вследствие отсутствия должного эффекта от первых.

Выводы

  1. У детей раннего возраста начало заболевания сопровождалось развитием интоксикации на фоне субфебрильной температуры, в отличие от детей старшего возраста.
  2. У детей старших возрастных групп выявлена большая частота сегментарных пневмоний, нередко протекающих с осложнениями, на фоне фебрильной температуры, с выраженными катаральными явлениями.
  3. Воспалительные изменения со стороны общего анализа крови у детей раннего возраста были менее выраженными, по сравнению с детьми старшего возраста.
  4. Выявленные особенности следует учитывать для ранней диагностики заболевания.

Список литературы

  1. Педиатрия. Национальное Руководство Краткое Издание под ред.акад. РАН и РАМН А.А.Баранова. – М.: ГЕОТАР- Медиа, 2014. – 768с.
  2. Ержанова Г.Е. Пневмонии у детей // Вестник КазНМУ. – 2014. – С.80-82.
  3. Ибрагимова Ж.Р., Пикуза О.И., Файзулина Р.А., Закирова А.М., Мороз Т.Б. Этиологическая структура внебольничной пневмонии у детей дошкольного возраста // Практическая медицина. – 2013 – C.75-78.
  4. Чучалин А.Г. Внебольничная пневмония у детей: распространенность, диагностика, лечение, профилактика // Научно-практическая программа. – М.: Оригинал-маркет, 2011. – 64с.
  5. Сергеева Е.В., Петрова С.И. Внебольничная пневмония у детей. Современные особенности. // Педиатрия. – 2016. – Т.7,No–C.5-10.

Интересная статья? Поделись ей с другими: