УДК 61

Правовые аспекты санитарно-эпидемиологической безопасности Республики Казахстан

Накипова Жанат Жанболатқызы – преподаватель, магистр общественного здравоохранения Международого Казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясауи (г. Туркестан, Республика Казахстан)

Бабаева Гульмира Абдумуталиповна – преподаватель, магистр биологии Международого Казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Ясауи (г. Туркестан, Республика Казахстан)

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы правового обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в Республике Казахстан. Следует отметить, что в современных условиях здоровье общества во многом определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав человека, общества и государства на безопасную окружающую среду и профилактику заболеваний, а также качеством потребительских услуг. К сожалению, ни исполнительная власть, ни юридическая наука не уделяли достаточного внимания этим вопросам, и научных публикаций по этому вопросу практически нет. Проведенное исследование носит фрагментарный характер, а время его проведения довольно устарело. Например, само санитарное законодательство было всесторонне изучено только с точки зрения организации здравоохранения и социальной гигиены. Эти вопросы не были подвергнуты всестороннему анализу в юридической литературе, в рамках специальных научных юридических исследований. В этих условиях важно и необходимо проанализировать действующее санитарное законодательство Казахстана и разработать предложения по его совершенствованию.

Ключевые слова: правовое обеспечение, экологическое обеспечение, санитарно-эпидемиологическая безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, санитарно-эпидемиологические правила и нормативные акты.

Введение

Предпосылкой для разработки рассматриваемого исследования были проблемы, с которыми сталкивается страна. 23 марта 2020 года на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения Президент Касым-Жомарт Токаев отметил следующее: «Наибольшее количество новых случаев заболевания в мире в настоящее время зарегистрировано в странах, где с опозданием были введены строгие карантинные меры. Принимая во внимание постоянно поступающую информацию, негативный и позитивный опыт других стран, мы должны продолжать обучать персонал наших медицинских организаций, чтобы быть готовыми к любому сценарию.  Мы не можем быть спокойны и говорить, что сделали все возможное. В условиях чрезвычайного положения нам придется принять решительные меры для обеспечения благополучия граждан».  Пандемия COVID-19 кардинально изменила нашу жизнь: то, как мы работаем, общаемся друг с другом, учимся или покупаем предметы первой необходимости. Эти изменения затронули весь мир, так называемый “цифровой разрыв” стал еще более очевидным (Токаев 2020). Для достижения этой цели необходимо повысить уровень обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности страны.

Проблема правового обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности стала первоочередным вопросом на глобальном и национальном уровнях. Текущие политические, правовые, социально-экономические и другие изменения в нашей стране привели к ухудшению основных показателей здоровья населения и недопустимым пределам социально значимых заболеваний. Кроме того, пандемия затронула экономику, интересы бизнеса и простых граждан нашей страны. Следует отметить, что понятие “Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности” является сложным явлением, и правовые нормы, регулирующие обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, содержатся не только в законодательстве о здравоохранении, но и в других отраслях законодательства, в частности в области охраны окружающей среды, земельное, водное, ветеринарное, трудовое законодательство, а также в законодательстве о радиационной безопасности, об атомной энергетике и других.  Анализируя и отмечая вклад научных разработок отечественных ученых в области юридической науки, можно констатировать, что до сих пор отсутствует комплексная работа, посвященная правовым проблемам правового обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Многие концептуальные проблемы, связанные с этим, в современной юридической науке не получили

Материалы и методы

 При изучении данной проблемы, в частности, были использованы новейшие доктринальные разработки ученых Курмановой А.К., Сапожниковой А. К., Чеховича С., Сколот-невы С.К., Зиновьевой Е.Г., Коптяковой С.В., Балынской Н.Р., Степашкова П.Ю. и многих других. При написании исследования был использован комплекс общих и специальных методов познания: системно-теоретический анализ, сравнительно-правовой, историко-аналитический, структурно-логический и т.д

Результаты исследования и обсуждение

Учитывая, что здоровье нации является одним из важнейших показателей общественного благополучия, охрана общественного здоровья должна стать обязанностью всех государственных органов, организаций и самих граждан. Должен быть предусмотрен комплекс мер (политических, экономических, правовых, социальных, культурных, научных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических), направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья. К сожалению, политические, правовые, социально-экономические и другие изменения, происходящие в нашей стране, привели к ухудшению основных показателей общественного здравоохранения.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья граждан и общества во многих случаях определяется санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, фактическим обеспечением прав и свобод человека, общества и государства, безопасной окружающей средой и профилактикой любых заболеваний, а также качество потребительских услуг. К сожалению, ни исполнительная власть, ни юридическая наука не уделили достаточного внимания изучению этого вопроса. Можно сказать, что научных публикаций по этому вопросу практически нет. На сегодняшний день проведенные исследования носят фрагментарный характер и достаточно устарели. Законодательство в области здравоохранения было всесторонне изучено только с точки зрения управления здравоохранением и социальной гигиены. В настоящее время существует только одно исследование, проведенное А.К. Курмановой на тему: “Эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (Курманова 2007), в котором исследовались лишь некоторые аспекты эколого-правового обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в показатели до 2007 года на основе уже действующего законодательства.

Основной специальный документ законодательства о здравоохранении (Кодекс Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения”, 2020 год). Принятие Кодекса не только усилило роль государства в области правового регулирования данной сферы общественных отношений, но и обозначило государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор в качестве требующих особого внимания государства.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность страны – это состояние защищенности государства от проникновения инфекционных и других заболеваний, патогенных микробов, а также включает в себя защиту и укрепление здоровья населения, сохранение окружающей среды от вредных экологических факторов и благоприятных условий для жизнедеятельности человека жизнь.

В качестве автора полагаю, что санитарно-эпидемиологическая безопасность страны является важнейшим аспектом национальной безопасности страны. Сохранение и укрепление общественного здравоохранения всегда были главными приоритетами государства. Мы предлагаем решения этих проблем с помощью цифровизации:

  1. В судебной системе, чтобы снизить экономическое бремя и обеспечить открытость в ходе судебного процесса и слушаний, должны быть предусмотрены доступные платформы, где каждый гражданин может наблюдать за ходом судебного разбирательства онлайн. Государствам следует незамедлительно предоставить необходимые технические и юридические основания, включая услуги письменного и сурдоперевода.
  2. Мы все знаем, что нынешняя пандемия обострила проблемы насилия в отношении женщин и девочек. Нам необходимо обеспечить достаточную инфраструктуру инструментов, таких как телефоны доверия и электронные системы, чтобы справляться с растущим числом обращений за помощью и ужесточить юридическую ответственность по этому вопросу.
  3. Экономические и социальные меры по вопросам финансирования в области поддержки граждан и бизнеса должны приниматься в соответствии с принципом добросовестности и подотчетности государственного и частного секторов, особенно во время пандемии COVID-19.

Заключение

Отмечая, что с каждым днем санитарно-эпидемиологическая ситуация в мире в целом оценивается как неблагоприятная, ее негативное влияние на здоровье населения становится все более заметным. Текущие политические, правовые, социально-экономические и другие изменения в нашей стране привели к ухудшению основных показателей здоровья населения и недопустимым пределам социально значимых заболеваний. Кроме того, пандемия затронула экономику, интересы бизнеса и простых граждан не только в нашей стране, но и во всем мире.

По нашему мнению, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности – это комплекс мер (политических, экономических, правовых, социальных, культурных, научных, медицинских, санитарно−гигиенических и противоэпидемических), направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья.

Список литературы

  1. Казахстанская стратегия  борьбы  с  коронавирусом:  хронология,  меры, результаты  [Электронный  ресурс]:  //https://www.inform.kz/ru/kazahstanskaya-strategiya-bor-by-s-koronavirusom-hronologiya-mery-rezul-taty_a3651111 [Дата публикации 2 марта 2021 г.].
  2. Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения от 7 июля 2020 года (Обновленный с изменениями на 08.01.2021 г.) [ [ Электронный ресурс] // https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=34464437 [Дата публикации 2 марта 2021 г.].
  3. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года [Электронный ресурс]//https://www.akorda.kz/ru/official_documents/constitution [Дата публикации 25 февраля 2021 г.].
  4. Курманова А. К. Эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Алматы, 2007. – 24 с.
  5. Статистика распространения коронавируса в мире сегодня, 09 марта 2021 г. [Электронный ресурс]: //https://coronavirus-monitor.info / [Дата публикации 9 марта 2021 г.].
  6. Токаев К. К. Выступления на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению [Электронный ре-сурс]: //https://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs/in_speeches_and_addresses [Дата обращения 25 февраля 2021 г.].

Интересная статья? Поделись ей с другими: