УДК  33

Проблемы отечественного лесного комплекса, возникшие вследствие пандемии и санкций

Гусев Даниил Александрович – магистр направления подготовки «Менеджмент» Северного (Арктического) федерального университета
им. М.В. Ломоносова

Аннотация: Лесная отрасль является одной из важнейших в экономике России. Возникшие друг за другом пандемия COVID-19 и санкции от западных стран создали для отечественной экономики и лесной отрасли, в частности ряд ограничений и трудностей. В данной статье подробно рассмотрены возникшие в связи с данными событиями проблемы в логистической, финансовой, технологической и других сферах, касающихся лесной отрасли. По итогам анализа перечисленных проблем в данной статье предложен ряд возможных решений, среди которых диверсификация рынков сбыта, развитие инновационной сферы, привлечение инвестиций и другие. Цель: осуществить анализ возникших вследствие пандемии и санкций проблем в лесной отрасли и определить ряд возможных решений. Методы: финансовый анализ данных предприятий, анализ информации периодических изданий, сбор и систематизация данных из открытых источников информации, системный метод изучения экономических явлений и процессов. Результаты: проведен анализ текущей ситуации в лесной отрасли России, выявлен перечень проблем, сгруппированных по причине возникновения и выработан перечень возможных решений. Выводы: изменения в российском лесном комплексе, вызванные коронавирусной инфекцией и санкциями, создали серьезные проблемы для отрасли. Однако, завоевывая новые рынки, укрепляя логистическую инфраструктуру, осуществляя поиск альтернативных источников финансирования, эти проблемы можно преодолеть и обеспечить устойчивое развитие лесной промышленности России.

Ключевые слова: лесная отрасль, пандемия, санкции, экономика России.

Введение

Лесной комплекс России является ключевым сектором экономики и важным источником природных ресурсов страны. Однако, в последние годы лесная промышленность России столкнулась с серьезными изменениями, вызванными пандемией COVID-19 и санкциями, что повлекло за собой ряд проблем и новых вызовов. В данном исследовании мы рассмотрим эти проблемы, исследуем их влияние на лесной комплекс России и предложим пути их решения.

В ходе исследования выявлено, что каждую из проблем можно подразделить на несколько. Переломными моменты для лесной промышленности начнем рассматривать в хронологическом порядке.

Материалы и методы

Материалами, используемыми в данном исследовании, выступила финансовая отчетность предприятий, статистика, периодическая литература, научные публикации и данные, представленные СМИ в открытом доступе. Методами исследования являются анализ финансовых показателей, анализ информации периодических изданий, сбор и систематизация данных из открытых источников информации, системный метод изучения экономических явлений и процессов.

Литературный обзор

Аспекты, рассматриваемые в исследовании, стали актуальными с начала 2020 года – года, когда появились первые последствия пандемии, повлиявшие на экономику России, в 2022 году они приумножились и приняли иной характер под влиянием западных санкций. За это время ученые и экономисты серьезно взялись за изучение и анализ данных проблем, так, в данном исследовании, на основе работ А.А. Подоконова «Лесопромышленный комплекс России: проблемы и перспективы развития», А.А. Стариковой «Лесопромышленный комплекс России в условиях санкций 2022 года», а также работы А.К. Назаровой «Лесная промышленность: современные и актуальные изменения» помогли дать оценку существующей ситуации и выработать ряд предложений. На основе данных деятельности предприятий в отрасли удалось провести объективный анализ влияния санкций и пандемии на конкретных примерах.

Проблемы, вызванные пандемией COVID-19

Данный блок проблем можно подразделить на следующие подпункты:

  1. Сокращение спроса на лесоматериалы.
  2. Проблемы с логистикой и транспортировкой.
  3. Цифровизация.

Проблематика периода характеризуется взаимосвязью каждого подпункта с особенностями технологических и бизнес-процессов на фоне всемирной пандемии. Рассмотрим каждый подпункт подробнее на примерах лидеров лесной промышленности региона Архангельской области и России. К их числу относятся такие предприятия, как Акционерное общество «Группа «Илим», Группа компаний Титан, АЦБК, Segezha Group.

Сокращение спроса на лесоматериалы

В период пандемии COVID-19 спрос на лесоматериалы сократился из-за замедления строительной отрасли и ограничений в пересылке товаров. Простой на каждом этапе производственной и технологической цепочек вызвал ряд замедлений в росте и развитии. Закрытие строительных объектов и прекращение международной торговли оказали негативное влияние на спрос на лесоматериалы, что привело к накоплению запасов и падению цен на лесные продукты.

Рассмотрим ситуацию на примере производства АО «Группа «Илим», представленных в отчетах. На примере показателей (Рисунок 1) можно заметить, что в 2020 году заметен небольшой рост производства по сравнению с предыдущим отчетным периодом за 2019 год. Данная тенденция характеризуется тем, что в Россию пандемия пришла не первой волной и ограничения вводились постепенно. В связи с этим производство не останавливалась на весь календарный год и рост деятельности проходил в первый квартал.

image001

Рисунок 1. Отчет производственной деятельности АО «Группы «Илим» 2019-2021 гг.

Отчет финансово-хозяйственной деятельности (Рисунок 2) более ярко показывает спад, вызванный пандемией. Восстановление экономики проходило поэтапно со снижением ограничений. Существенный спад в 2020 году был обусловлен тем, что часть производственных цепочек находилась в простое.

image002

Рисунок 2. Финансовый отчет АО «Группа «Илим» 2019-2021 гг.

По оценкам экспертов, в период с апреля 2020 по апрель 2021 г. стоимость пиломатериалов увеличилась в два раза. В мае 2021 года в России возник дефицит древесины, вызванный высоким спросом на строительство и ремонт загородных домов, дач и коттеджей, который возник еще в самом начале пандемии. Лесозаготовители увидели тенденцию к растущему спросу и решили дождаться момента, когда цены на пиломатериалы достигнут наиболее высокой отметки.

Проблемы с логистикой и транспортировкой

Ограничения, связанные с пандемией, повлияли на изменение логистических цепочек и транспортных маршрутов в лесном комплексе России. Закрытие границ и ограничения на перемещение грузов привели к задержкам и увеличению затрат на транспортировку лесных продуктов. Также возникли проблемы с недостатком рабочей силы и организацией рабочих процессов на предприятиях лесной промышленности.

Россия является лидеров в экспорте продукции лесной промышленности. Транспортировка продукции была ограничена в том числе и за границу. Большинство транспортных узлов были перегружены, осуществляли свою деятельность в ограниченном режиме или вовсе не осуществляли её.

В условиях эпидемии железнодорожный транспорт стал основным инструментом в перевозках. Именно поездами осуществлялась значительная часть перевозки грузов. По обращению крупных мировых организаций: Международный союз дорожного транспорта (IRU) и Международная федерация работников транспорта, была выделена существенная поддержка для продолжения поставок.

Значительный финансовые потери привели ликвидации одних мелких компаний, осуществляющих деятельность по транспортировке, другие начали объединяться для совместного пользования услугами друг друга.

Частичное отсутствие внешних рынков сбыта и конкурентов привели к развитию внутренних грузоперевозок и логистических цепочек. Данный процесс приходилось налаживать с чистого листа, что приводило к дополнительным затратам для транспортировки.

Цифровизация

Традиционная система основана на бумажном документообороте и применении ручного труда. Цифровая экосистема подразумевает полную оцифровку входящих и исходящих данных, определяет необходимость в комплексном анализе этих данных для осуществления всех бизнес-процессов.

Пандемия обострила проблематику цифровизации всех отраслей промышленности. Введенные ограничительные меры и их последствия – выявили отсталость в сфере ИТ-решений. Вместе с тем были выявлены основные направления цифровизации, которые потребовалось развивать в первую очередь: автоматизации бизнес-процессов совместно с интегрированными ИТ-системами для осуществления документооборота, передача части функции контроля «умным» алгоритмам, формирование сквозной отчетности, налаживание систем, выстраивающих и координирующих взаимоотношения между клиентами и поставщиками.

При решении была выявлена другая проблема с отсутствием GSM-покрытия на отдаленных участках, что подразумевает невозможность внедрения некоторых цифровых технологий, зависящих или связанных с постоянным подключением к сети Интернет. Отсутствие GSM-покрытия потребовало дополнительных вложений в развитие непосредственно этой инфраструктуры.

Внедрение новых технологий потребовало существенные финансовые вложения. С одной стороны, затраты связаны с покупкой новых технологий. С другой стороны, необходимы затраты на квалифицированный персонал – управлению приходилось сделать выбор переобучать текущие кадры, либо привлекать новых и дорогостоящих специалистов.

Проблемы, возникшие в связи с санкциями

Второй блок проблем связан с введением санкций против России и предприятий, в том числе лесной промышленности. Данный блок так же можно разделить на следующие подпункты:

  1. Ограничение доступа к рынкам и технологиям.
  2. Финансовые ограничения.
  3. Влияние на международное сотрудничество и имидж страны.

Ограничение доступа к рынкам и технологиям

Санкции, наложенные на Россию, ограничивают доступ лесной отрасли к некоторым рынкам сбыта и передовым технологиям. Это затрудняет развитие и модернизацию лесной промышленности, а также ограничить возможности поиска новых рынков сбыта для лесных продуктов.

8 апреля Евросоюз ввел запрет на импорт лесной продукции из России, объявленный в рамках пятого пакета санкции из-за военной спецоперации на Украине. В список ограничений основные категории товаров, поставляемых на эспорт, в том числе древесина и изделия из нее, древесный уголь, древесная масса, крафт-бумага и некоторые виды крафт-картона, а также мебель и ее части. Кроме того, страны ЕС ввели запрет на вывоз в Россию отдельных видов лесной продукции, включая пиломатериалы, древесные плиты, фанеру, бумагу и картон, а также продукцию машино- и станкостроения для лесной промышленности.

Ограничение в рынках сбыта привело к переполнению складов для хранения продукции, что привело к торможению процессов заготовки. Большинство технологических процессов было направлено на экспорт продукции, поэтому отсутствие заводов по комплексной обработке временно потребовало к приостановке и уменьшению объемов. Данная ситуация вызвала необходимость в поиске новых стран-импортеров и налаживания новых договорных отношений.

Российская лесная промышленность всегда будет ориентирована на экспорт, это обусловлено большими запасами лесов и небольшой численностью населения России. Но скорректировать развитие внутреннего рынка представляется возможным с помощью государственного регулирования.

Производство и обработка требует высокотехнологичного оборудования, что является одним из самых негативных факторов для российского ЛПК. Отказ от обслуживания имеющих станков и машин со стороны зарубежных поставщиков вызвало необходимость в поиске альтернативных способов для продолжения производства. Для организации внутренней базы специалистов и технологической базы потребовалось перераспределение финансов.

Финансовые ограничения

Санкции привели к финансовым ограничениям для лесной отрасли, включая ограничение доступа к кредитам и инвестициям. «В лесопромышленной отрасли пока сохраняется высокая зависимость от иностранных партнеров, но ее надо преодолевать», — сказал Путин.

Финансовые санкции представляют собой ограничение возможностей страны осуществлять международные расчеты, заморозку ее счетов и активов в отдельных странах, заморозку резервов Центрального Банка, ограничение доступа к валюте и другие.

Введение данного типа ограничений дестабилизировать финансовую систему России в краткосрочной перспективе. Переориентирование на иные валюты процесс небыстрый, требующий дополнительного анализа рисков.

Влияние на международное сотрудничество и имидж страны

Санкции оказывают влияние на международное сотрудничество в сфере лесного хозяйства и могут негативно сказаться на имидже России как надежного партнера. Это снижает потенциал для привлечения инвестиций и развития экспортного потенциала лесной отрасли.

Лесная отрасль в условиях сильной конкуренции вынуждена с зарубежными предприятиями одновременно обеспечивать восстановление потребляемых лесных ресурсов, обеспечивать рост объемов производства продукции и вместе с тем снижать экологическую нагрузку на окружающую среду.

В области лесопереработки древесины сформировался и работает ряд крупных компаний, которые имеют большие возможности по оснащению леспромхозов высокопроизводительной техникой, развитию лесопильных производств. Но для налаживания новых международных отношений есть риск со стороны зарубежных компаний, потому что многие боятся попасть в «черный» лист со стороны других стран.

Результаты

Пути решения проблем

Диверсификация рынков сбыта

Для смягчения влияния пандемии и санкций необходимо разработать стратегию диверсификации рынков сбыта. Это может быть достигнуто через расширение экспортных возможностей и проведение международной маркетинговой кампании. Также важно развивать внутренний рынок и стимулировать спрос на лесоматериалы внутри страны.

При этом в силу низкой степени развития производств по глубокой переработке древесины деятельность лесного комплекса в настоящее время не отвечает экономическим интересам государства как собственника лесного фонда.

Таким образом, диверсификация лесного хозяйства в направлении перехода к промышленному плантационному лесоразведению в сочетании с биотехнологиями в перспективе обеспечит возрастающий спрос на древесину на ограниченных территориях с коротким оборотом рубки, при существенном снижении экологической нагрузки на естественные древостои, позволяя сохранить природные экосистемы для нужд рекреации.

Укрепление логистической инфраструктуры

Следует уделить особое внимание укреплению логистической инфраструктуры в лесном комплексе. Развитие логистических цепочек, модернизация транспортных маршрутов и использование новых технологий помогут улучшить эффективность перевозок лесных продуктов и снизить затраты на их транспортировку.

В связи с определением новых рынков сбыта акцент необходимо сделать на возможность открытия пограничных переходов для перевозки продукции ЛПК автотранспортом на территории Сибирского федерального округа. Также предлагается обратить внимание на возможность использования Северного морского пути для перевозки лесных грузов.

Поиск альтернативных источников финансирования

Для развития и модернизации лесного комплекса России необходимы инвестиции. В связи с ограничениями, налагаемыми санкциями, важно искать альтернативные источники финансирования. Это может быть достигнуто через разработку программ поддержки и поиск инвестиций от внутренних и внешних источников, таких как фонды инвестиций и развития.

Развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности

Для преодоления вызовов, связанных с пандемией и санкциями, необходимо активно развивать научно-исследовательскую и инновационную деятельность в лесном комплексе. Это позволит создавать более эффективные и экологически устойчивые технологии, а также разрабатывать новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью.

Заключение

Изменения в лесном комплексе России, вызванные пандемией и санкциями, представляют серьезные вызовы для отрасли. Однако, через развитие новых рынков сбыта, укрепление логистической инфраструктуры, поиск альтернативных источников финансирования и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, возможно преодолеть эти проблемы и обеспечить устойчивое развитие лесной отрасли России.

Список литературы

  1. Группа «Илим» – крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] // Годовые отчеты АО «Группа «Илим». – Режим доступа: https://www.ilimgroup.ru/, свободный (дата обращения 24.07.2023).
  2. Бухгалтерская отчетность и фин. анализ ГК ТИТАН за 2015-2022 гг. (ИНН 7838049712) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7838049712_ooo-gk-titan, свободный (дата обращения 24.07.2023).
  3. Научно-исследовательский журнал «Вектор экономики» [Электронный ресурс] // Региональная экономика (№9, 2021) – Режим доступа: http://www.vectoreconomy.ru/index.php/nomer9-2021/regionalnaya-ekonomika, свободный (дата обращения 24.07.2023).
  4. Поконов А.А. «Лесопромышленный комплекс России в 2020 году: проблемы и перспективы развития» // Московский экономический журнал – № 12 – 2020.
  5. Российская газета [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] Новости сегодня в России и мире – Электрон. дан. – Режим доступа: https://rg.ru/, свободный (дата обращения 24.07.2023)
  6. Назарова А.К. «Лесная промышленность: современные и актуальные изменения» // Московский экономический журнал – № 3 – 2023.
  7. Старикова А.А., Стародубцева А.А. «Лесопромышленный комплекс России в условиях санкций 2022 года» // Материалы Всероссийской научно-практической конференции.

Интересная статья? Поделись ей с другими: